?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Легко возмущаться и критиковать власть, сидя на диване с бутылкой пива. Все такие умные, профессионалы экономики, мастера геополитики и гуру управления государством. Доморощенные "цари" и "царьки" изо всех уголков необъятной раздают указания. А сами-то пробовали управлять страной? Или хотя бы небольшим доминионом? А то пустословить любой горазд. Хотите почувствовать тяжесть власти - вам и карты в руки!

01


Попробовать свои силы в роли средневекового правителя и построить процветающее феодальное государство позволит культовая настольная игра "Доминион" (Dominion). Кто-то пойдёт мирным путём, кто-то будет плести интриги и заговоры, а кто-то строить военные укрепления - всё это возможно в этой полностью карточной игре!


02


Культовой или классической игру "Доминион" называют не просто так. Именно она стала родоначальницей настолок с внутриигровым колодостроением. То есть, игрок, имеющий в начале партии только стартовые карты (как правило, это какой-то аналог денег), постепенно в процессе партии докупает необходимые ему карты, формируя колоду по своему усмотрению. Если вы играли, например, в Star Realms или World of Tanks: Rush, то в Dominion сможете играть даже без глубокого изучения и без того несложных правил. Только в отличие от упомянутых двух игр, в "Доминионе" рынок карт доступен весь сразу, а не выкладывается постепенно по одной карте. Дальше я расскажу о механике игры подробней.


03


Поскольку это колодостроительная карточная игра, то никаких других компонентов, кроме карточек, здесь нет. Ничего выдавливать не надо. Когда мы впервые открываем коробку с настольной игрой "Доминион", то видим пять пачек карт, упакованных в плёнку по 100 штук, и полоску из бумаги с обозначениями наборов карт. Эти обозначения указывают, в каких ячейках карты будут храниться в коробке. Так что сначала потребуется распаковать карты, рассортировать их по типам и разложить в ячейки коробки.

04

05

06

07


В начале игры каждый игрок получает по 7 карт серебра (каждая карта даёт одну монету) и по 3 карты поместий (каждая карта даёт одно победное очко в конце игры). Игрок перетасовывает полученные карты и кладёт их рубашкой вверх - это персональная колода игрока. После этого он берёт из колоды пять верхних карт - это персональная рука игрока (этими картами он или она будет играть в свой ближайший ход). А рядом с колодой нужно оставить место для персонального сброса (туда будут отправляться карты, используемые игроком во время каждого кода).

08


Всего в базовой игре 25 комплектов карт королевства (по десять одинаковых карт в каждом комплекте). Перед началом партии выбираются либо случайные 10 комплектов, либо используется определённая комбинация из 10 комплектов (в книге правил есть несколько вариантов).

09


Игровое пространство выглядит следующим образом: Три типа карт сокровищ (дают 1, 2 или 3 монеты во время игры). Три типа карт победы (приносят 1, 3 или 6 очков победы в конце игры). Основное место занимают 10 стопок карт королевства (карты действий). Слева от них расположено место для свалки (карты, безвозвратно удалённые из игры). Справа от карт действий расположена стопка проклятий (забирают 1 победное очко в конце игры, используются только при игре с картой "Ведьма").

10


Ход игрока состоит из трёх фаз:
1. Действия (играем с руки карты действий).
2. Приобретения (покупаем за монеты новые карты с рынка).
3. Расчистка (сбрасываем сыгранные и несыгранные карты, затем берём новые).

11


ДЕЙСТВИЯ. Игрок может сыграть одну карту действия. Как нетрудно догадаться, эти карты позволяют игроку выполнять какие-то действия: взять дополнительные карты из своей колоды; сыграть дополнительные карты действий; получить добавочные монеты; совершить дополнительные покупки; переместить карты в свой сброс; удалить карты из игры; получить карты с рынка бесплатно; и так далее. Есть также карты атаки (действия, направленные на противника) и карты реакции (защищают от атак). Всё расписано непосредственно на картах, так что в правила заглядывать необязательно. Фаза действий заканчивается, когда игрок больше не может (или не хочет) разыгрывать соответствующие карты.

12


ПРИОБРЕТЕНИЯ. В нижнем левом углу каждой карты указана её стоимость в монетах. Во время фазы приобретения игрок может купить одну карту из резерва (так называется "рынок" карт в Dominion), если только сыгранные ранее карты действий не позволяют сделать дополнительные покупки. Если стоимость приобретаемой карты меньше, чем монет у игрока, неистраченные в этот ход монеты сгорают. Приобретённые карты кладутся лицом вверх в стопку сброса игрока.

13


РАСЧИСТКА. Игрок отправляет в свою стопку сброса все использовавшиеся в этот ход карты (как сыгранные, так и не сыгранные). Затем он или она берёт из своей колоды пять карт и ждёт своего хода. Если колоды не хватает, чтобы взять необходимые карты, то сброс перемешивается и кладётся рубашкой вверх на место колоды - из вновь сформированной колоды добираются недостающие карты.

14


Зелёные карты победы (поместья, герцогства, провинции и сады) во время игры никакого эффекта не оказывают. Можно сказать, что они даже в некотором роде "засоряют" колоду. Но без них не будет победы. Поэтому игрокам придётся искать определённый баланс между картами победы и остальными картами во время формирования своей колоды.

15


Стопка с фиолетовыми картами проклятий используется только при игре с картой "Ведьма". Проклятия не только засоряют колоду, но ещё и отнимают победные очки в конце игры. Однако от проклятий можно защититься картой реакции ("Ров") или избавиться от них при помощи карт, позволяющих удалять что-то на свалку ("Реконструкция", "Часовня").

16

17


Семь пустых карт по задумке автора игры предназначены для создания уникальных пользовательских карт.

18


Игра завершается, когда во время хода наступает что-то из двух:
- в резерве исчерпана стопка с картами провинций
- в резерве исчерпаны любые три стопки карт


Всё! Это и есть основные правила - всё остальное написано на самих картах. Можете также посмотреть видео с канала "Велу время". Парень очень грамотно, доходчиво и лаконично рассказал правила и продемонстрировал игровой процесс - так просто, что даже человек, никогда не игравший в колодостроительные игры, всё поймёт за 15 минут.


19

20

21

22

23

24

25


Настольная игра "Доминион" авторства Дональда Ваккарино была издана Rio Grande Games в октябре 2008 года и является родоначальницей колодостроительных игр. Dominion стал невероятно популярным благодаря простым правилам, необычной механике и огромному потенциалу в виде дополнений и расширений к игре. Настолка издана на 18 языках с использованием шести алфавитов, русскоязычная локализация принадлежит издательству Hobby World. Игра удостоена большого количества престижных наград в игровой индустрии, высоко оценивается критиками и игроками.

26


Существует аж десять полноценных официальных дополнений к базовому Dominion, одно из которых (Dominion: Intrigue) может использоваться как в сочетании с базовой версией, так и как отдельная игра. Последнее официальное дополнение (Dominion: Empires) увидело свет в июне 2016-го. Помимо полноценных официальных дополнений существует 9 промо-карт (речь о девяти стопках карт королевства), которые распространялись на различных мероприятиях, а также большое количество фанатских расширений. Базовая коробка игры содержит 500 карт, а общее количество карт в официальных дополнениях и промо перевалило за 3000. Сегодня базовая версия Dominion занимает 46-е место в ТОП-100 лучших игр мира по версии самого популярного сайта о настолках boardgamegeek.com, а расширение Dominion: Intrigue - 38-е.

27


Настольная игра "Доминион" (Dominion) очень интересная и увлекательная. Об этом свидетельствует её бешеная популярность. К 2016 году продано более 2,5 миллионов коробок базовой версии и дополнений. А это уже говорит о многом. Доминионом в этой игре станет колода карт. В ней содержатся ресурсы государства, подвластные земли и доступные для правителя действия. Игрокам предстоит постараться сделать всё возможное, чтобы к окончанию партии колода наполнилась звонким золотом, богатыми провинциями, верными подданными и роскошными постройками.



Posts from This Journal by “настолки” Tag

promo tettie april 12, 2011 00:11
Buy for 50 tokens
- Более 11 800 читателей; - Более 600 000 просмотров в месяц; - СК более 5000; - Аудитория ЖЖ около 20 000 зарегистрированных пользователей; - топ-100 блогов ЖЖ; - тИЦ 110; - Возраст блога более 7 лет, платный аккаунт ЖЖ; - Трансляция постов в Твиттер с 8600 фолловеров и Фейсбук с 5500…

Comments

( 210 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
rama909
Sep. 30th, 2016 07:04 am (UTC)
Не играю вообще))
kwakin_misha
Sep. 30th, 2016 07:20 am (UTC)
что с нами не так?
(no subject) - tettie - Sep. 30th, 2016 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - tettie - Sep. 30th, 2016 07:21 am (UTC) - Expand
ki_bella
Sep. 30th, 2016 07:04 am (UTC)
прикольная игрушка)
tettie
Sep. 30th, 2016 07:22 am (UTC)
очень классная! )
(no subject) - ki_bella - Oct. 1st, 2016 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - tettie - Oct. 1st, 2016 09:52 am (UTC) - Expand
biboroda
Sep. 30th, 2016 07:05 am (UTC)
а выбор все увеличивается- это хорошо.
tettie
Sep. 30th, 2016 07:24 am (UTC)
я даже не знаю сколько у меня настолок - ради интереса надо как-нибудь посчитать ))
(no subject) - biboroda - Sep. 30th, 2016 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - tettie - Sep. 30th, 2016 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - adayline - Sep. 30th, 2016 08:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tettie - Oct. 1st, 2016 09:38 am (UTC) - Expand
kirill_potapov
Sep. 30th, 2016 07:06 am (UTC)
Классная игра!
tettie
Sep. 30th, 2016 07:24 am (UTC)
Да, очень! На начало 2016 года продано 2,5 миллиона коробок!
dpmmax
Sep. 30th, 2016 07:07 am (UTC)
Смотрю, настольные игры нынче в тренде)
tettie
Sep. 30th, 2016 07:23 am (UTC)
Конечно! В последние годы они очень в тренде ))
На Кикстартере и Бумстартере настолки собирают немыслимые суммы.
(no subject) - irsenas - Oct. 1st, 2016 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - tettie - Oct. 1st, 2016 08:40 pm (UTC) - Expand
p_i_f
Sep. 30th, 2016 07:08 am (UTC)
в магазине мне такая не попадалась.
tettie
Sep. 30th, 2016 07:23 am (UTC)
ну, это смотря в каком магазине, конечно =)
fishguppy
Sep. 30th, 2016 07:09 am (UTC)
какие яркие карточки!
tettie
Sep. 30th, 2016 07:27 am (UTC)
да, печать отличная
cavallo_blu2
Sep. 30th, 2016 07:10 am (UTC)
.Хочу попробовать, интересная интрига в игре!
tettie
Sep. 30th, 2016 07:25 am (UTC)
А если ещё взять дополнение "Доминион: Интрига", то интрига будет в квадрате ;)
(no subject) - cavallo_blu2 - Sep. 30th, 2016 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - tettie - Sep. 30th, 2016 08:47 am (UTC) - Expand
rustravel
Sep. 30th, 2016 07:10 am (UTC)
крутая игрушка!
обожаю такие!
tettie
Sep. 30th, 2016 07:28 am (UTC)
и у нас в компании колодостроительные пользуются наибольшей популярностью
(no subject) - feoktistovakat - Sep. 30th, 2016 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tettie - Oct. 1st, 2016 09:33 am (UTC) - Expand
lk55lk
Sep. 30th, 2016 07:11 am (UTC)
ну а что, почему бы не поиграть втакую игру))
tettie
Sep. 30th, 2016 07:28 am (UTC)
поиграть в "Доминион" стоит обязательно ;)
(no subject) - omupe - Sep. 30th, 2016 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - tettie - Sep. 30th, 2016 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - vera78petrova - Sep. 30th, 2016 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tettie - Sep. 30th, 2016 04:39 pm (UTC) - Expand
dead_island
Sep. 30th, 2016 07:12 am (UTC)
большим тиражом разошлась
tettie
Sep. 30th, 2016 07:28 am (UTC)
и это ещё статистика не учитывает долгожданное дополнение, которое вышло эти летом
(no subject) - borman_b - Oct. 1st, 2016 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - tettie - Oct. 1st, 2016 09:53 am (UTC) - Expand
kladez_zolota
Sep. 30th, 2016 07:13 am (UTC)
Интересная игра.
tettie
Sep. 30th, 2016 07:33 am (UTC)
Очень интересная, серьёзно!
krambambyly
Sep. 30th, 2016 07:14 am (UTC)
Не игрок я, а на игре можно зарабатывать?)
tettie
Sep. 30th, 2016 07:29 am (UTC)
Да, можно, если закупить много коробок оптом и потом продавать их в розницу =)
sen_semilia
Sep. 30th, 2016 07:14 am (UTC)
познавательная игра!
tettie
Sep. 30th, 2016 07:34 am (UTC)
ну, развивает мышление, планирование, логику
rovego
Sep. 30th, 2016 07:17 am (UTC)
Во времена моего детства таких крутых настольных игр не было...
tettie
Sep. 30th, 2016 07:31 am (UTC)
Это точно, в нашем детстве была только "Монополия" в местных интерпретациях ("Менеджер"/"НЭП") и несколько игр в жанре "кинь-двинь".
(no subject) - lareina - Oct. 1st, 2016 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - tettie - Oct. 1st, 2016 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arendaflatspb - Sep. 30th, 2016 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tettie - Sep. 30th, 2016 01:49 pm (UTC) - Expand
d0z4t0r
Sep. 30th, 2016 07:17 am (UTC)
Должно быть, интересно, но как-то сложно, не?
ledy_lisichka
Sep. 30th, 2016 07:20 am (UTC)
наверное, сложно только на первый взгляд )
(no subject) - tettie - Sep. 30th, 2016 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - d0z4t0r - Sep. 30th, 2016 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - tettie - Sep. 30th, 2016 07:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - tettie - Sep. 30th, 2016 07:32 am (UTC) - Expand
zazerkaliya
Sep. 30th, 2016 07:19 am (UTC)
Вот это результат продаж - впечатляет
tettie
Sep. 30th, 2016 07:34 am (UTC)
и это ещё статистика не учитывает долгожданное дополнение, которое вышло эти летом
(no subject) - zazerkaliya - Oct. 1st, 2016 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - tettie - Oct. 1st, 2016 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - kwakin_misha - Oct. 1st, 2016 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - tettie - Oct. 1st, 2016 08:40 pm (UTC) - Expand
alkopona
Sep. 30th, 2016 07:19 am (UTC)
Обожаю такие игры!)
tettie
Sep. 30th, 2016 07:35 am (UTC)
И я тоже обожаю колодостроительные! )
eastwoodwestern
Sep. 30th, 2016 07:20 am (UTC)
И компьютерный вариант есть?
tettie
Sep. 30th, 2016 07:35 am (UTC)
Есть, но в любительском исполнении в онлайне.
stassavenkov
Sep. 30th, 2016 07:21 am (UTC)
Должно быть интересно!)
tettie
Sep. 30th, 2016 07:35 am (UTC)
А ты поиграй - и точно будет! ;)
(no subject) - stassavenkov - Oct. 1st, 2016 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - tettie - Oct. 1st, 2016 08:42 pm (UTC) - Expand
matchgirl_ru
Sep. 30th, 2016 07:24 am (UTC)
Классная игра для проведения вечернего досуга с друзьями)
tettie
Sep. 30th, 2016 07:36 am (UTC)
Вот это верно сказано ;)
ugins
Sep. 30th, 2016 07:31 am (UTC)
можно бы сыграть в такое
tettie
Sep. 30th, 2016 07:36 am (UTC)
сыграй обязательно ;)
(no subject) - iramichailova - Sep. 30th, 2016 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tettie - Sep. 30th, 2016 02:01 pm (UTC) - Expand
lareina
Sep. 30th, 2016 07:31 am (UTC)
Захватывающая игра)
tettie
Sep. 30th, 2016 07:36 am (UTC)
Абсолютно верно! =)
3stolica
Sep. 30th, 2016 07:32 am (UTC)
уу, я в такой игре был бы простым крестьянином))
tettie
Sep. 30th, 2016 07:40 am (UTC)
ой, да ладно прибедняться =)
bagira_belaya
Sep. 30th, 2016 07:33 am (UTC)
отлично 😃😃😃
tettie
Sep. 30th, 2016 07:40 am (UTC)
замечательно! ;)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 210 comments — Leave a comment )

Profile

tettie
Женская красота

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars