?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эта настолка забрала наших с подругами мужей на несколько дней подряд – они, как дети малые, ждали наступления вечера, чтобы собраться и сразиться в "Адреналин". Мы нашим скромным женским коллективом радостно сплетничали о своём, но нам всё равно захотелось узнать, что это за настолка такая, во время игры в которую то и дело до нас доносились мужские вопли:

– "Ща я те как зафигачу рейлганом! Ха-ха-ха!"
– "Ничо-ничо, готовься принять ответочку из огнемёта, чувак!"

Настольная игра Адреналин


Слышите леденящий свист пуль, грохот взрывов и тепло от огнемёта? Добро пожаловать в мир настольной игры "Адреналин" (Adrenaline). Слоганом настолки можно назвать фразу: "Хватайте крутую пушку и палите во всё, что движется!" Ведь именно за раны, хэдшоты, даблкиллы и прочее начисляются очки, так необходимые, чтобы ощутить себя победителем или победительницей в конце партии и высмеять жалких слабаков-противников! =)


01


По восторженным отзывам мужей, с огромным энтузиазмом принявшихся обучать нас правилам игры, мы поняли, настолько удачным получился перенос компьютерного шутера на стол! Казалось бы, это просто невозможно, но автор игры справился просто превосходно. Те, кто играл в Quake III Arena, Unreal Tournament и другие популярные шутеры, поймут правила чисто интуитивно, причём даже малейшие нюансы. Те же, кто далёк от компьютерных игр, в том числе подавляющее большинство представительниц прекрасного пола, воспринимают данную игру как нечто самостоятельное и оригинальное. То есть, играть интересно и тем, и другим, но любители стрелялок будут в полнейшем восторге.


02


Как сказали ребята, во время игры они испытывают необычное, какое-то необъяснимое приятное чувство от того, что любимый жанр компьютерных игр перенесён на стол. Даже удивительно, что это удалось сделать настолько правдоподобно и атмосферно – практически идеально. Во время партий в "Адреналин" взрослые мужики вспоминали время, когда были студентами и играли по сети в шутеры в компьютерных клубах. Правда, на игровом столе шутер от первого лица превращается в шутер от третьего лица, но атмосфера остаётся той самой неповторимой, как и раньше!


03


Давайте рассмотрим игру поближе... Как обычно, сначала нужно высвободить игровые компоненты из картонных трафаретов. Элементов для выдавливания довольно много. И хотелось бы отметить, что в "Адреналине" потрясающая вырубка компонентов – они просто вываливались из трафаретов от малейшего прикосновения. Элементы в местах соединений остались практически без заусенцев, грани идеально ровные, никакого смещения изображения. В общем, уже это создало положительный настрой во время распаковки настолки.

04

05


В коробке присутствует пластиковый футляр, в котором для каждой миниатюры отведена своя ниша – фигурки персонажей во время хранения и транспортировки не повредятся. В этом же футляре есть отделения для основных компонентов игры. Фактически всю "мелочь" можно уместить в эту коробочку.

06


Игровое поле состоит из двух частей. Точнее, есть два двусторонних фрагмента поля, которые можно соединить произвольно. Таким образом, имеется четыре варианта арены, на которой происходят баталии.

07


Что касается игрового поля, то поначалу возник вопрос: "Почему не тайлы комнат, из которых можно было бы составить произвольную арену?" Казалось бы, всего четыре варианта местности будут быстро изучены, и играть станет неинтересно. Это оказался тот самый случай, когда первое впечатление обманчиво. Случайность появления в точках возрождения, а также разнообразие типов оружия, применение которых зависит от плана арены (двери, стены, изгибы комнат и коридоров) – это далеко не всё, что обеспечивает реиграбельность и разнообразие геймплея, но об этом позже.

08


На игровом поле всегда есть три точки возрождения, где появляются игроки в начале партии и после гибели. Около каждой точки возрождения лежат по три едины оружия, которые можно подобрать в любой момент.

09


"Адреналин" рассчитан на состав игроков от 3-х до 5-ти человек. На фото ниже вы можете увидеть пять планшетов игроков с небольшими приставными тайлами действий, а также пять миниатюр персонажей разных цветов.

10


На планшетах отмечаются ранения при помощи жетонов урона (в виде условных капелек крови). Планшеты двусторонние. Обратная сторона применяется только в партии с так называемым "финальным безумием" (дополнительный ход с расширенными возможностями для всех игроков в самом конце партии).

11


Пятиугольные жетоны победных очков номиналом 1, 2 и 4. Игроки получают их за нанесение урона противникам и другие достижения во время партии.

12


Квадратные жетоны боеприпасов, которые разбросаны по помещениям арены. Игроки подбирают их и пополняют ими свои обоймы. Кроме боеприпасов (в виде кубиков трёх цветов) на жетонах можно увидеть серые прямоугольники (карточки усиления) – в этом случае игрок получает карточку вместо третьего боеприпаса.

13


А вот и те самые карточки усилений – их всего четыре вида, но зато карточки бывают разных цветов. Эти карточки дают дополнительные возможности их обладателю. Их также можно использовать вместо боеприпасов (цвет карточки определяет не только тип боеприпаса, но и точку возрождения в случае, когда игроку нужно вновь появиться на игровом поле).

14


Пожалуй, самое интересное: карточки оружия. Их 21 штука, и среди них нет ни одной повторяющейся карточки. У каждого оружия свои свойства, свои дополнительные эффекты и свои затраты боеприпасов. На каждой карточке условными обозначениями (которые запомнятся наизусть после 2-3 партий) показаны возможности оружия. Подробное описание каждого оружия есть в специальном справочнике. Игрок может держать при себе до трёх единиц оружия и использовать их по мере наличия свободных действий и боеприпасов. Кстати, мне в комплект "Адреналина" положили дополнительную (двадцать вторую) карту оружия – это промо-карта "Бензопила", которая распространялась на ежегодной международной выставке настольных игр в Эссене. Тем, кто купил "Адреналин" давно и у кого в комплекте не оказалось этой промо-карты, издательство GaGa Games готово за свой счёт прислать её по почте. С - сервис!

15

А в левом нижнем углу на фото показана карточка бота, которая по желанию используется при игре втроём или вчетвером, чтобы добавить в игру ещё одного противника.


Те самые капельки, которыми игроки помечают урон, наносимый противникам. По цвету сразу видно, какой игрок атаковал того или иного соперника. Чем больше ранений один нанёс другому, тем больше победных очков первый заработает во время гибели второго.

16


Жетоны боеприпасов трёх типов условно обозначаются кубами трёх цветов, которые игрок помещает в обойму на своём игровом планшете. Красные черепа обозначают количество убийств, служат своеобразным счётчиком раундов и показывают, сколько раз был убит тот или иной игрок.

17


В свой ход у игрока есть два действия. Он может сделать два разных действия или два одинаковых на своё усмотрение. Действия бывают следующие (указаны на приставном тайле действий):

1. РВАНУТЬ (обозначено стрелочками). Можно переместиться на расстояние до трёх клеток.

2. СХВАТИТЬ (обозначено ладонью). Можно взять предмет с текущей клетки или можно переместиться на одну клетку и взять с неё предмет (но не взять, а потом переместиться).

3. ПАЛЬНУТЬ (обозначено прицелом). Можно сыграть карту оружия с руки и нанести урон одному или сразу нескольким противникам.

4. ПЕРЕЗАРЯДИТЬСЯ (обозначено закруглённой стрелкой). Можно перезарядить сколько угодно единиц оружия, если имеется достаточное количество боеприпасов.

Если внимательно посмотреть на планшет игрока, то над шкалой урона можно увидеть дополнительные символы действий. Это тот самый адреналин, который предоставляет игрокам расширенные возможности: при 3-х и более ранениях игрок может походить на расстояние до двух клеток (а не на одну клетку, как будучи здоровым) и подобрать предмет; при 6-ти и более ранениях игрок может походить на одну клетку и затем пальнуть (а не просто пальнуть с места).

18

На фотографии выше показано, что жёлтый игрок получил два ранения от фиолетового игрока, два – от серого и три – от синего. Пока что лидирует синий, и если он сохранит лидерство по урону к моменту гибели жёлтого игрока, то получит 6 очков, второй по урону противник получит 4 очка, третий – 2, четвёртый – 1. Красный череп скрывает цифру "8" – это означает, что жёлтый игрок уже погибал, и кто-то уже получил 8 очков за наибольшее количество урона. После каждого последующего возрождения игрок приносит противникам всё меньше очков, поэтому постоянно убивать одного и того же игрока невыгодно.


Существует несколько вариантов сыграть партию:

Во-первых, можно варьировать длительность партии, играя с разным количеством черепов, которые представляют собой счётчик убийств (раундов).

Во-вторых, можно играть с финальным безумием или без него. Финальное безумие представляет собой дополнительный ход для каждого игрока с расширенными возможностями, чтобы заработать дополнительные победные очки.

В-третьих, можно использовать бота – дополнительного персонажа в виде карточки при игре втроём или вчетвером. Он также вносит некоторое разнообразие в игру.

В-четвёртых, наконец существует ТРИ различных режима игры:
обычный режим боя насмерть (все палят друг в друга, стараясь нанести как можно больше урона противникам);
режим доминирования (необходимо захватывать точки возрождения);
режим турелей (игроки настраивают автоматические пулемёты на стрельбу по противникам).

Для выбора разных режимов игры используется небольшой двусторонний фрагмент поля, который кладётся поверх стандартного.

19

Как видите, разнообразие в "Адреналине" очень большое. Многие нюансы я даже не упомянула в этом посте, потому что их лучше осваивать в процессе игры.


Что касается правил, то не так страшен чёрт, как его малюют. Поначалу они кажутся какими-то запутанными и сложными, но во время первой (обучающей) партии всё постепенно становится на свои места. Очень помогают иллюстрации в книге правил и справочник по оружию, где описаны все карточки. Вторую партию вы будете играть, периодически заглядывая в правила и справочник, третью – только в справочник, а четвёртую – вообще без этих бумажек.

20

21

22


Для лучшего понимания игрового процесса можно посмотреть видеообзор от "Gaming Rules" и летсплей от "Два в Кубе":


Автором является чешский разработчик Филип Недук (Filip Neduk), впервые игра издана компанией Czech Games Edition в 2016 году. Русскоязычная локализация принадлежит издательству "GaGa Games". Её качество достойно аплодисментов.


23


Игра издана на чешском, английском, немецком, русском, французском, итальянском и польском языках. "Адреналин" номинировался как "Самая инновационная игра 2016 года" и "Лучшая тематическая игра 2016 года". С момента издания "Adrenaline" с задворок рейтинга BoardGameGeek медленно, но уверенно идёт вверх, сейчас его рейтинг на BGG составляет 7.4, а на Тесере (крупнейший отечественный ресурс о настольных играх) – 7.71.


24


Кое-что я оставила напоследок. Отдельный восторг вызывают миниатюры, не очень многие игры могут ими похвастаться. Зачастую при локализации от миниатюр отказываются с целью удешевить коробку для отечественного покупателя. Но для настоящего ценителя настолок важно не сэкономить несколько сотен рублей, а получить удовольствие от игры – не только в виде увлекательного геймплея, но и благодаря качественным компонентам. Согласитесь, намного приятнее играть детализированными миниатюрами, нежели абстрактными кругляшками. Так вот в "Андреналине" миниатюры выполнены очень достойно.

25

26

27


В общем, впечатления от качества всех компонентов и комплектации игры самые положительные – знающие люди даже говорят, что по качеству изготовления русскоязычная локализация "Adrenaline" вообще не уступает немецкому изданию!


28


Что касается визуальной составляющей, то "Адреналин" (Adrenaline) смотрится очень эффектно как в коробке, так и в разложенном виде на столе. Качество арта и печати очень крутое! Подарок просто офигенный! Относительно геймплея, то это просто какой-то ураган – накал страстей и драйва чувствуется у игроков не меньше, чем у героя Джейсона Стейтема в одноимённом фильме (хотя тот никакого отношения к игре не имеет). Настоящее хардкорное мочилово! Никаких кубиков! Только холодный расчёт в горячей обстановке! Любители жанра будут в восторге от этой настолки. Очень рекомендую! ;)



Posts from This Journal by “настолки” Tag

promo tettie апрель 12, 2011 00:11
Buy for 50 tokens
- Около 12 000 читателей; - Более 600 000 просмотров в месяц; - СК около 5000; - Аудитория ЖЖ около 20 000 зарегистрированных пользователей; - Посещаемость около 5000 уникальных пользователей в сутки; - топ-100 блогов ЖЖ; - тИЦ 110; - Возраст блога около 8 лет, платный аккаунт ЖЖ; - Трансляция…

Comments

( 166 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
ramanov
Jun. 20th, 2017 11:08 am (UTC)
классная игруха
tettie
Jun. 20th, 2017 11:21 am (UTC)
мужской пол просто в восторге! )
(no subject) - knebeckaize - Jun. 20th, 2017 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - tettie - Jun. 20th, 2017 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - knebeckaize - Jun. 20th, 2017 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tettie - Jun. 20th, 2017 12:19 pm (UTC) - Expand
bagira_belaya
Jun. 20th, 2017 11:09 am (UTC)
захватывает наверное, спасибо за рекомендацию
tettie
Jun. 20th, 2017 11:22 am (UTC)
захватывает - даже мы, девчонки, играли с удовольствием )
kirill_potapov
Jun. 20th, 2017 11:10 am (UTC)
Отличная задумка!
tettie
Jun. 20th, 2017 11:22 am (UTC)
Вообще поразительно, как круто смогли перенести компьютерный шутер на стол!
lareina
Jun. 20th, 2017 11:13 am (UTC)
фигурки вообще классные - хоть в коллекцию забирай
tettie
Jun. 20th, 2017 11:23 am (UTC)
Фигурки покруче, чем раньше детские солдатики были ))
(no subject) - dead_island - Jun. 20th, 2017 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tettie - Jun. 20th, 2017 03:34 pm (UTC) - Expand
fotonik2
Jun. 20th, 2017 11:14 am (UTC)
Для тех кто устал от компьютерных игр).
tettie
Jun. 20th, 2017 11:23 am (UTC)
Вот-вот! Реальное общение, а не сидение перед монитором )
(no subject) - fizdipyushka - Jun. 20th, 2017 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - tettie - Jun. 20th, 2017 12:02 pm (UTC) - Expand
stranniksenya
Jun. 20th, 2017 11:14 am (UTC)
Какие только игры не придумают.
tettie
Jun. 20th, 2017 11:24 am (UTC)
Индустрия настольных игр шагает семимильными шагами ;)
На Кистартере вон настолки уже по 5 миллионов баксов собирают! )
za_y_ac
Jun. 20th, 2017 11:14 am (UTC)
Как же это круто) здорово придумали!!!
tettie
Jun. 20th, 2017 11:24 am (UTC)
Вообще офигенно, я считаю! )
strannov
Jun. 20th, 2017 11:15 am (UTC)
Интересная игрушка, возьму на заметку.
0gnevo
Jun. 20th, 2017 11:19 am (UTC)
Настольные игры моя страсть.
(no subject) - tettie - Jun. 20th, 2017 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - tettie - Jun. 20th, 2017 11:24 am (UTC) - Expand
userbyzantium
Jun. 20th, 2017 11:16 am (UTC)
Вах! Миниатюрки кстати действительно,- прелесть...
tettie
Jun. 20th, 2017 11:26 am (UTC)
Вот именно, я тоже акцентировала на этом внимание.
katyaleontevska
Jun. 20th, 2017 11:16 am (UTC)
Какие смешные фигурки!)
tettie
Jun. 20th, 2017 11:25 am (UTC)
Это тебе они сейчас смешные, а во время игры они наводят страх и ужас на противника! =)
ykristinka
Jun. 20th, 2017 11:17 am (UTC)
Тоже обожаю подобные игры.
tettie
Jun. 20th, 2017 11:26 am (UTC)
О как! Прикольно!
(no subject) - strangeleopard - Jun. 25th, 2017 03:29 am (UTC) - Expand
indianaorc
Jun. 20th, 2017 11:18 am (UTC)
круто! было что-то типа такого, но попроще
здорово, что развивается эта тема
tettie
Jun. 20th, 2017 11:27 am (UTC)
Индустрия настольных игр шагает семимильными шагами ;)
На Кистартере вон настолки уже по 5 миллионов баксов собирают! )
goranatasha
Jun. 20th, 2017 11:19 am (UTC)
Придумают же. Я думала настольные игры остались в прошлом.
tettie
Jun. 20th, 2017 11:29 am (UTC)
Наоборот, сфера настольных игр развивается очень динамично. Настолки становятся всё популярнее и популярнее в мире. Всё-таки это живое общение с близкими, друзьями. По настольным играм проводят мировые чемпионаты с солидными призами, на краудфандинговых площадках настолки собирают миллионы - не только рублей, но и долларов.
iramichailova
Jun. 20th, 2017 11:19 am (UTC)
Ух ты, круть какая! Вау!))
tettie
Jun. 20th, 2017 11:29 am (UTC)
Я вообще в восторге! )
ledy_lisichka
Jun. 20th, 2017 11:20 am (UTC)
особенно, если за окном ветра и дожди- сиди себе да играй
tettie
Jun. 20th, 2017 11:30 am (UTC)
Можно на даче в беседке играть, когда нет ветров и дождей ;)
(no subject) - strangeleopard - Jun. 25th, 2017 03:30 am (UTC) - Expand
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 166 comments — Leave a comment )

Profile

tettie
Женская красота

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars