Женская красота (tettie) wrote,
Женская красота
tettie

Category:

Первые шаги к восстановлению ПК после возгорания

В середине мая у нас в детской загорелся компьютер, пострадал жёсткий диск. По всей видимости, причиной возгорания стал бракованный переходник питания IDE -> SATA. Именно он загорелся, и пламя повредило разъёмы жёсткого диска, его салазки, а также различные провода (от питания кулера на боковой стенке системного блока, подключения передней панели, шлейф SATA). На каникулах ребёнок остался без компьютера. А на улице постоянно дожди, не погуляешь.

01


Для восстановления работоспособности компьютера потребуется привести в порядок все провода, заменить жёсткий диск и блок питания (в старом не хватало SATA-разъёмов, поэтому и был куплен злосчастный переходник). Основные затраты ушли бы на HDD, так как случай с винчестером негарантийный. Однако компания Western Digital не прошла мимо проблемы и предложила новый жёсткий диск того же объёма Western Digital Blue WD10EZRZ.


02

03

04


Это вдвойне приятно, потому что мы уже давно пользуемся только жёсткими дисками WD. Не считая установленного в другом компьютере двухтерабайтного HDD от Western Digital, у нас ещё есть внешний жёсткий диск WD Elements Desktop объёмом 2 Тб, а также остались уже отработавшие своё винчестеры: WD400BB на 40 Гб, WD3200AAJB на 320 Гб и пострадавший от огня WD10EZEX на 1 Тб. Все служили верой и правдой, достойно выполняя свой долг.


05


Кто пользовался продукцией Western Digital, те знают о винчестерах различных цветовых серий. Быстрые и надёжные жёсткие диски линейки Blue предназначаются для повседневного использования в ноутбуках и настольных ПК; серия Green представляет собой прохладные, бесшумные и энергоэффективные HDD; диски Black - это диски для сложных задач (например, обработка фото и видео, компьютерные игры), отличаются пятилетней гарантией и максимальными объёмами; серия Red предназначена для сетевых хранилищ (NAS); диски Purple созданы специально для систем видеонаблюдения; серия Gold рассчитана на высокие нагрузки, используется для серверов в дата-центрах.

Обычные пользователи отдавали предпочтение "синим" и "зелёным" дискам. Однако осенью прошлого года Western Digital объявила о ребрендинге линейки Green. Теперь бесшумные винчестеры входят в серию Blue, узнать их можно по скорости вращения 5400 оборотов в минуту и букве "Z" в конце названия модели диска (например, WD10EZRZ).


06


Повреждённый огнём жёсткий диск WD10EZEX был в работе всего год. Дата его изготовления: 11 ноября 2014 года. Новый же винчестер WD10EZRZ изготовлен 12 октября 2015-го - уже после ребрендинга. По основным параметрам данные диски идентичны: объём 1000 Гб, буфер 64 Мб, интерфейс SATA 6 Гб/с, скорость чтения/записи до 150 Мб/с. Различия заключаются, как и ранее между Blue и Green, в скорости вращения шпинделя и в том, что с ней связано.


07


Эти диски не зря называют прохладными, бесшумными и энергоэффективными. Из-за меньшей скорости вращения шпинделя они меньше нагреваются, производят меньше шума и потребляют меньше электроэнергии. Поэтому их и называли раньше "зелёными". Так, у нового диска WD10EZRZ скорость вращения шпинделя составляет 5400 об/мин (против 7200 об/мин у пострадавшего WD10EZEX), из-за этого ниже энергопотребление и уровень шума.


08


Меньшая скорость не сильно снижает производительность ПК в повседневных задачах. Например, согласно тестам nix.ru, копирование 2500 фотографий по 4,5 Мб занимает 186 секунд на WD10EZEX (7200 об/мин) и 204 секунды на WD10EZRZ (5400 об/мин) - разница всего 8,8%. В синтетических тестах WD10EZRZ уступает WD10EZEX всего на 11,4%. В среднем производительность диска со скоростью вращения 5400 об/мин на 10% ниже производительности диска со скоростью 7200 об/мин. Какому диску WD отдать предпочтение при равной цене, решать пользователю. Но отмечу, что из серии EZEX в продаже есть только объём 1 Тб, а серия EZRZ имеет в линейке диски аж до 6 Тб.


09
Кстати, ещё одно интересное различие: старый диск весит 443 г, а новый - 592 г

10
Слева в копоти старый WD10EZEX, справа сияет новый WD10EZRZ


Ещё раз спасибо Western Digital за внимание к проблеме. Теперь осталось купить блок питания, заменить несколько проводов - и можно собирать компьютер. Я потом обязательно покажу вам полностью восстановленный ПК.



Tags: westerndigital, гаджеты, жизненное, компьютеры, реклама, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

  • Фермерская криптовалюта

    Ещё лет пять назад фермерство в России не вызывало ничего, кроме огорчительных вздохов и слёз. Мало какому предприятию удавалось оставаться на…

  • Apple AirPods: Беспроводные. Дорогие. Потерянные.

    Apple в очередной раз нашли способ срубить дополнительно денег с преданных приверженцев своей продукции. Беспроводные "затычки" в уши за $200 дают…

  • Загадочные турбины на Роза Хуторе

    Турист, выбравший лето для своего первого посещения горнолыжного курорта, определённо задастся вопросом, что это за странные турбины на столбах…

promo tettie april 12, 2011 00:11
Buy for 50 tokens
- Более 12 000 читателей; - Около 400 000 просмотров в месяц; - СК около 2000; - Посещаемость около 3000 уникальных пользователей в сутки; - топ-500 блогов ЖЖ; - Яндекс ИКС 500; - Возраст блога 10 лет, профессиональный аккаунт ЖЖ; - Аудитория блога (GA / Alexa): Россия (74% / 79.4%), Украина…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 275 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →