Женская красота (tettie) wrote,
Женская красота
tettie

Categories:

Парадоксы русского языка

Русский язык настолько многогранен, что иностранцы часто оказываются в тупике, пытаясь правильно передать свою или понять чужую мысль. Поэтому русский входит в список самых сложных языков. Сами же мы не замечаем определённые странности, потому что привыкли к ним с самого детства. Давайте рассмотрим пару любопытных примеров.

Парадоксы русского языка


Пусть этим историям много лет, и их уже можно назвать фольклором, поскольку авторов вряд ли найдёшь. Но даже боянчеги порой весело перечитывать, а для некоторых даже они окажутся чем-то новым. Можете считать это своеобразной рубрикой "Вдарим по баянам" =)


1) Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнём вилку в столешницу, вилка будет стоять. То есть, стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные? Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы, готовые к использованию? Нет, вилка-то готова была, когда лежала. Теперь на стол запрыгивает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как-то вмещается в логику "вертикальный-горизонтальный", то сидение - это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если из птички сделать чучело, то оно на столе будет уже стоять. Может показаться, что сидение - атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит =)


2) Гонит бабка хворостиной стаю гусей и кричит:
- А ну пошли отсюда, собаки!
За этим делом наблюдает иностранец и задает с его точки зрения логичный вопрос:
- Мадам, а почему вы их собаками называете? Это же гуси!
А бабка отвечает:
- Да они, свиньи, всю капусту исклевали!


Замечательного всем настроения и отличных выходных! =)



Tags: жизненное, любопытно, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “юмор” Tag

Buy for 30 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →