Женская красота (tettie) wrote,
Женская красота
tettie

Category:

УБОНГО: Настольный Тетрис

Я продолжаю знакомить вас, мои дорогие друзья и читатели, с замечательными настольными играми. Провести время с друзьями за настолками - это намного лучше, чем пить, причём не только в Питере. Многие люди ошибочно полагают, что настольные игры - это занятие для зимних вечеров. Ничего подобного, ведь играть можно в лесу, на пляже, в беседке на даче, на скамейке в парке, за столиком летнего кафе, на пикнике, да в любом подходящем месте на открытом воздухе.

01


Познайте мудрость великих племён Майя с красочной и увлекательной игрой "Убонго" (Ubongo), в которой игрокам предстоит решать "тетрисоподобные" головоломки на время, получая за это разноцветные камни. Эта замечательная настолка отлично тренирует внимательность, логику и пространственное мышление как у детей, так и у взрослых. В игре есть два уровня сложности - для начинающих игроков и для продвинутых. Прикольная, забавная, весёлая игра для всех возрастов - первоклашек, их родителей, бабушек и дедушек.


02


Итак, перед началом первой партии нужно прежде всего аккуратно выдавить фигурки из картонных трафаретов, а также выдавить заглушки из лунок игрового поля. В этих лунках во время игры будут лежать разноцветные камешки. Кстати, не спешите выбрасывать эти небольшие круглые заглушки - они вполне могут пригодиться вам в какой-нибудь другой настольной игре (особенно если вы делаете ПнП). Далее вы увидите полный состав компонентов игры.


03

04


05


06

07

08

09


Ubongo - головоломка, основанная на полимино (плоские геометрические фигуры, образованные путём соединения нескольких одноклеточных квадратов). Самым известным аналогом является компьютерная игра "Тетрис", в которой используются тетрамино (четырёхсекционные полимино). Фигуры в классической "Убонго" имеют от двух до пяти квадратных сегментов (домино, тримино, тетрамино и пентамино).


10


Каждый игрок получает комплект из двенадцати фигурок. Далее все берут по одной карточке с белыми полями. Затем бросается кубик и переворачиваются песочные часы. Используя тот набор фигурок, который укажет символ на кубике, игроки стараются как можно быстрее точно и полностью (без выступающих частей и пустых квадратов) заполнить белое поле на карточке, пока пересыпается песок в часах (45 секунд).


11

12


Перед каждой партией нужно скрепить две части игрового поля между собой и разложить в лунки разноцветные камешки в произвольном порядке. Мы просто рассыпаем их по полю и уже руками поправляем те, которые сами не уложились в лунки.


13


Затем каждый игрок выбирает стартовую дорожку и ставит туда свою фишку. Партия состоит из девяти раундов. Тот игрок, который в раунде первым закроет поле фигурками, кричит "Убонго!", двигает свою фишку на желаемую дорожку игрового поля (в пределах трёх ходов) или остаётся на текущей и берёт с неё ближайшие два камня. Второй игрок, успешно сложивший фигуры, проделывает то же самое, но свою фишку он может передвинуть уже только на одну или две дорожки. Третий игрок может передвинуть фишку только на одну дорожку. А четвёртый остаётся на текущей дорожке. Всё это надо успеть сделать, пока сыпется песок в часах. Тот, кто не вложился в отведённое время, увы, самоцветы не получает. Раунд заканчивается, и раздаются новые карточки. После девяти раундов побеждает тот, у кого будет наибольшее количество камней какого-то одного цвета. Общее количество камней всех цветов не важно.



14

15


Единственный момент: поначалу отведённых 45 секунд будет катастрофически не хватать, поэтому можно заранее условиться переворачивать часы дважды. Мы пользуемся часами из "Космических дальнобойщиков" (там как раз 1,5 минуты). На сложные головоломки времени нужно ещё больше.


16

17

18

19


20


Мне нравится, когда в коробке с игрой есть пластиковая вставка с отделениями для удобного размещения компонентов. К сожалению, не во всех настолках такое есть, хотя размеры коробок всегда делают большие, а лишнее место просто забивают картоном. Производитель "Убонго" не поленился и сделал вставку.


21


Коробка очень сочная и красочная. Сразу привлекает внимание на полках. Ну, а как детям нравится всё цветастое, и рассказывать не нужно ;) Отличное времяпрепровождение для родителей с детьми.


22

23


Игра "Убонго" авторства Гжегоша Рейхтмана была впервые издана в 2003 году в Швеции под названием Pyramidens Portar. Тогда она стала "Игрой года" в Швеции. Дизайн игры был не такой привлекательный. После местного успеха издательство KOSMOS в 2005 году выпустило игру в Германии под названием Ubongo. В период с 2005 по 2011 год "Убонго" была много раз номинирована и удостаивалась званий "Семейная игра года" и "Лучшая игра для детей". Переведена на пятнадцать языков, русскоязычная локализация принадлежит издательству "Магеллан" и "Мосигре".

В этом году электронная версия "Убонго" вышла на iOS и Android. Также игра существует для PC, Mac и Wii.

Помимо второго издания классической "Убонго", обзор которой вы читаете, есть ещё несколько разновидностей игры: с трёхмерными фигурками, карточная, на кубиках, дуэльный вариант, повышенной сложности с шестиугольниками, мини-вариант, облегчённая версия для детей, вариант с треугольниками и другие. Плюс неофициальные версии для самостоятельной печати от фанатов игры. А также существует расширение до 6 игроков для классической "Убонго".


Разновидности Убонго


Как видите, правила предельно просты, вопросов не вызывают, спорные моменты исключены (все они разъяснены на последней странице правил). Компоненты "Убонго" очень яркие и красочные. В восторге от настолки будут не только дети, но и взрослые. Эта игра может стать оригинальным подарком. Желаю всем приятных партий. Убонгоооо!!! =)



Tags: mosigra, nastolki, видео, любопытно, настолки, развлечения, реклама, фото
Subscribe

Posts from This Journal “настолки” Tag

promo tettie апрель 12, 2011 00:11
Buy for 50 tokens
- Более 12 000 читателей; - Около 400 000 просмотров в месяц; - СК около 2000; - Посещаемость около 3000 уникальных пользователей в сутки; - топ-500 блогов ЖЖ; - Яндекс ИКС 500; - Возраст блога 10 лет, профессиональный аккаунт ЖЖ; - Аудитория блога (GA / Alexa): Россия (74% / 79.4%), Украина…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →