Как известно, Гитлеровская Германия была помешана на кинематографе. Актеры и актрисы были всенародными кумирами, а режиссеры без проблем удостаивались аудиенции у самого Гитлера. Неудивительно, что кинематограф Третьего рейха таит в себе много сюрпризов. Австралийский режиссер Филипп Мора (Philippe Mora) вот уже около сорока лет занимается изучением кинонаследия гитлеровской Германии.
В начале этого года в берлинских киноархивах он обнаружил два получасовых фильма, снятых по технологии 3D в далеком 1936 году. "Ленты сняты на 35-мм пленку, по всей видимости, двумя объективами, перед которыми, вероятно, устанавливалась призма. Они были выпущены одной из независимых студий по заказу министерства пропаганды, во главе которого стоял Геббельс", - говорит Филипп Мора. Ранее на эти фильмы никто не обращал внимания, так как во всех документах они описывались как "пространственные" (Raum Film). Таким образом, Германия опередила США на целых 15 лет. Ранее считалось, что технология трехмерной съемки была изобретена в Голливуде в начале 1950-х годов.
Один из фильмов называется "Это настолько реально, что ты можешь это потрогать". Речь идет о пикнике, а главная фишка - брызги от жареной колбасы, которые летят прямо на зрителя. Во второй ленте рассказывается о шести подругах, которые отправились на прогулку в выходной день. По словам Филиппа Мора, качество этих фильмов просто поразительное. Нацисты были помешаны на документации всего и вся, и старались контролировать каждое изображение. Он убежден, что в немецких архивах скрывается еще немало 3D-материалов, и намерен продолжить поиски.
Филипп Мора известен как автор фильмов "Свастика" (Swastika, 1973), "Бешеный пес Морган" (Mad Dog Morgan, 1976), "Детектив Ар Деко" (Art Deco Detective, 1994), "Драгоценная находка" (Precious Find, 1996). В фильме "Свастика" было впервые показано "домашнее" видео Адольфа Гитлера, которое снимала его подруга Ева Браун на их вилле в Баварии. Сейчас Филипп Мора работает над документальной картиной об истории Третьего рейха, а в будущем собирается снимать трехмерную биографию Сальвадора Дали.
Стоит отметить, что в СССР также проводились эксперименты со стереоскопическим кино. Так, еще в 1941 году изобретатель Семен Иванов выпустил фильм-концерт под названием "Земля молодости", для просмотра которого требовался специальный растровый экран. Очков не было, а зрителю нужно было отыскать в зале единственно верную точку, в которой изображение не расплывалось и выглядело объемным. Однако широкого распространения данная технология не получила.
Journal information