Женская красота (tettie) wrote,
Женская красота
tettie

Category:

ЗЕЛЬЕВАРЕНИЕ: Верите ли вы в магию?

А вы верите в магию и всякие сверхъестественные вещи? Все эти привороты и заклятья, гадания и предсказания, всевозможные суеверия. Ведь не просто так данная тема весьма популярна в современной культуре. Книги, фильмы, сериалы, игры - везде находится место чему-то магическому. Вот и настольная игра "Зельеварение" позволит вам и вашим друзьям почувствовать себя на месте Гарри Поттера и его товарищей из Хогвартса.

01


"Зельеварение" - одна из самых популярных российских настольных игр. Она представляет собой симулятор алхимии: с помощью особых карт, на которых указаны рецепты магических субстанций и их составляющие, игроки создают всевозможные зелья, эликсиры и талисманы, получая победные очки за проведённые опыты. И чем сложнее собранный рецепт, тем больше очков он приносит. Впервые игра была издана в 2005 году, с тех пор её популярность не падает. Сейчас в продаже уже третье издание! Подарочный набор содержит базовый комплект "Практикум", а также оба существующих дополнения: "Университетский курс" и "Гильдия алхимиков".


02


Игра на самом деле предельно лёгкая, все правила умещаются на одном развороте, треть которого занимает описание карт заклятий (хотя и на самих картах всё понятно написано), а ещё одну треть - пример игры. Так что правил, по сути, на три абзаца с картинками =) Думаю, эта игра вот уже более десяти лет является популярной в том числе благодаря своей простоте и интуитивно понятному геймплею.

03


В руках рецепты, на столе - элементы. Играем с руки карту рецепта, забираем со стола нужные элементы и собираем из них рецепт, получаем за него победные очки, двигаем фишку по счётчику очков. Когда в колоде не осталось карт, партия заканчивается. Кто набрал больше всего очков, тот и победил. Вот и вся суть. "Элементарно, Ватсон!" ©

04


Итак, берём коричневую колоду (это базовая колода, которая называется "Практикум"), хорошенько перемешиваем её и раздаём каждому игроку по четыре карты и ещё четыре выкладываем на стол (это так называемый "шкаф элементов"), колоду оставшихся карт размещаем рядом рубашкой вверх. На фото ниже можно видеть шкаф элементов, колоду рядом с ним, руку одного из игроков (для наглядности показана открыто), а также примеры двух уже собранных рецептов.

05


Карточки в игре универсальные, они могут являться как рецептом, так и элементом. Когда мы берём карты со стола (из шкафа элементов), то смотрим на нижнюю часть - там указан ингредиент рецепта. Когда мы играем карты с руки (это рецепты), то смотрим на верхнюю часть - там указаны ингредиенты, которые нужно брать со стола (из шкафа элементов).

06


Например, у нас в руке есть карта рецепта "Эликсира верности". Для его сбора нужны элементы "Корень мандрагоры" и "Зуб дракона". Если в шкафу элементов есть такие (смотрим на нижнюю часть карт на столе), то мы можем открыть карту рецепта с руки, взять со стола нужные элементы и накрыть рубашкой вверх нижнюю половину карты рецепта. Всё, зелье, эликсир или талисман готов, мы получаем количество очков, указанное в верхней части карты, и передвигаем свою фишку на счётчике очков. Есть рецепты, состоящие из трёх элементов. Принцип сбора тот же.

07


Существуют также более сложные рецепты, которые собираются из уже готовых простых. Для сбора сложного рецепта вы можете использовать не только свои готовые рецепты, но и готовые рецепты других игроков. Для этого нужно взять карты простых рецептов и положить их перевёрнутыми на нижнюю часть своего сложного рецепта, а освободившиеся карточки положить в шкаф элементов. В этом случае игроки, чьи рецепты были использованы, получают половину очков, указанных на карте вашего сложного рецепта.

08


Итак, в свой ход игрок берёт карту из колоды на столе, затем смотрит на карты в руке. Если есть возможность собрать какой-то рецепт, он или она берёт необходимые карты со стола (из шкафа элементов или из собранных кем-либо рецептов) и перед собой формирует из них рецепт, получая за него очки. Если рецепт собрать невозможно, тогда игрок кладёт из руки одну карту в шкаф элементов - если такого элемента там ещё нет, он или она получает одно очко; если есть, то очки за эту карту не положены. Далее ходит следующий игрок.

09


Вот так выглядит счётчик для подсчёта очков. Запас на нём большой, аж на два круга. Именно для этого есть карточки с числом "74" - для тех, кто прошёл первый круг на поле. Также есть карточка-памятка с порядком хода. Чем меньше игроков, тем больше очков они наберут, так как будет большее количество собранных рецептов на каждого игрока. Дополнительные колоды тоже увеличивают количество собираемых за партию рецептов и, соответственно, набранных очков. Так что такой запас на счётчике может пригодиться.

10


При игре вчетвером только базовой колодой самые удачливые игроки обычно проходят две трети первого круга.

11


Ещё в комплекте есть схема сбора рецептов, но мы ею так ни разу не воспользовались, так как она нам показалась какой-то запутанной. Проще собирать рецепты, просто читая названия ингредиентов и сравнивая с тем, что лежит на столе.

12


Помимо базовой колоды "Практикум", подарочное издание также содержит дополнения "Университетский курс" и "Гильдия алхимиков". Дополнительные колоды меньше базовой, но они вносят новые элементы в игру. Далее взглянем на каждую.

13


Базовая колода (76 карт) содержит простые рецепты, приносящие 2 или 3 очка, а также сложные рецепты, дающие от 4 до 10 очков. В комплект входит четыре пустых карты, которые можно заполнить по своему усмотрению, проявив фантазию.

14


Промо-карта рецепта "Алхимикотэ" входит в подарочный набор, хотя ранее ни в один из комплектов она не входила. Кроме карт рецептов есть карты заклятий трёх видов: "Заклятье разрушения" позволяет разрушить свой собранный рецепт, чтобы использовать одну из его карт как новый собранный рецепт. "Заклятье познания" предоставляет возможность взять карту из шкафа не как элемент, а как рецепт. "Заклятье трансформы" даёт право заменить собранный игроком рецепт на рецепт из шкафа. После использования любого заклинания игрок может сыграть ещё одну карту.

15


Дополнение "Университетский курс" (63 карты) добавляет в игру большое количество новых заклятий, а также новый элемент "Элементарная магема", который может использоваться для замены любого другого элемента.

16


Дополнение "Гильдия алхимиков" (54 карты), помимо новых рецептов и трёх новых заклятий, добавляет в игру философские камни трёх видов, для получения которых необходимо собрать определённую комбинацию рецептов, следуя так называемой "последовательности великого делания".

17


Различные последовательности великого делания представлены на обратной стороне правил и на отдельных карточках. Также существуют альтернативные последовательности, представляющие собой различные школы магии: Школа мистики, Школа диалектики, Школа света и Школа тьмы. Все последовательности великого делания используются только при игре с дополнением "Гильдия алхимиков".

18

19

20


Настольную игру "Зельеварение" придумал Сергей Мачин - российский автор настольных игр, один из основателей и ведущий разработчик издательства "Правильные игры". В 2010 году игра "Зельеварение" была признана лучшей отечественной настольной игрой по версии сайта boardgamer.ru, получила премию "Прэмми" как самая известная российская игра, а также стала любимой игрой конвента "ДетКон" и вошла в зал славы красноярской выставки "Мипл". Игра удостоилась рекомендаций детских психологов. "Зельеварение" издано на английском и польском языках, а на русском в продаже уже третье здание игры. Недавно базовая версия была объединёна с двумя дополнениями в один большой подарочный набор. "Зельеварение" вызывает большой интерес на тематических выставках в Европе и США.

21

22

23

24

25


"Зельеварение" - лёгкая и весёлая игра, в которую с большим удовольствием играют как дети, так и взрослые. Если играть только базовой колодой, то партия длится недолго. То есть, выбирая игру с одним или двумя дополнениями или вообще без них, можно варьировать продолжительность партии. Это отличный вариант настольной игры для всей семьи.



Tags: nastolki, rightgames, настолки, развлечения, реклама, фото
Subscribe

Posts from This Journal “настолки” Tag

  • АЛЬТИПЛАНО: Тяжёлые будни в Андах

    Представьте, что вы живёте высоко в горах в условиях ограниченных ресурсов, как это делает население горных районов Боливии и Перу. Сегодня я…

  • КОДОВЫЕ ИМЕНА: Глубоко под прикрытием... Ещё глубже... Ещё...

    Признайтесь, любители " Кодовых имён", в разгар вечеринки, где присутствуют одни взрослые, а шутки на тему секса то и дело срываются с нетрезвых…

  • СЕЗОНЫ: Займи своё место, маг!

    Мой юбилейный 50-й настольный обзор расскажет о легендарном турнире двенадцати сезонов, к участию в котором допускаются только самые великие…

  • ДЕТЕКТИВ: Игра о современном расследовании

    Вы находитесь в самом технически развитом детективном агентстве в мире, которое было создано для расследования самых необычных преступлений. В…

  • КЛАСК: Убери руку под стол и...

    Как многие уже знают, я давно увлекаюсь настольными играми и часто пишу о них в своём журнале. Но игра, о которой я расскажу вам сегодня, не похожа…

  • ЦОЛЬКИН: Календарь Майя

    Сегодня вас ждёт путешествие не только в пространстве, но и во времени. Я предлагаю вам отправиться в Мезоамерику, на родину великой цивилизации…

  • КОДОВЫЕ ИМЕНА КАРТИНКИ: Без лишних слов

    Друзья, сегодня в центре внимания вновь игра из мегапопулярной серии для вечеринок "Кодовые имена" (Codenames). На этот раз это версия с картинками…

  • ЧУЖАЯ ПЛАНЕТА: Мы здесь не одни

    Межзвёздная исследовательская экспедиция терпит крушение на неизученной планете, и теперь выжившим необходимо дождаться спасательной миссии. Но их…

  • МУЗА: Дай волю фантазии

    Гигантский радиоактивный плюшевый мишка топчет спящий город, жёлтые резиновые уточки плещутся в бушующем океане, краб в шляпе путешествует…

promo tettie april 12, 2011 00:11
Buy for 50 tokens
- Более 12 000 читателей; - Около 400 000 просмотров в месяц; - СК около 2000; - Посещаемость около 3000 уникальных пользователей в сутки; - топ-500 блогов ЖЖ; - Яндекс ИКС 500; - Возраст блога 10 лет, профессиональный аккаунт ЖЖ; - Аудитория блога (GA / Alexa): Россия (74% / 79.4%), Украина…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Прикольная игра.Надо прикупить.
Да, забавная и необычная )

strangeleopard

2 years ago

tettie

2 years ago

strangeleopard

2 years ago

tettie

2 years ago

кать, где ты все эти игры складируешь?)
Да мне уже точно отдельный шкаф для них надо покупать =)

vpervye1

2 years ago

tettie

2 years ago

axiplus

2 years ago

tettie

2 years ago

верю, так загадочно все, надо попробовать
попробуй обязательно ;)

toomth

October 22 2016, 14:06:33 UTC 2 years ago Edited:  October 22 2016, 14:06:49 UTC

Качественное исполнение!
Да, отличный комплект.
Чем фоткаешь? Как такие светлые фото получаеш? У тебя специальный столик для фото? Просто интересно в целях познания искусства фотографии.
Гриб, у тебя все-равно не получится:)

tettie

2 years ago

dimagrib

2 years ago

tettie

2 years ago

dimagrib

2 years ago

tettie

2 years ago

stassavenkov

2 years ago

dimagrib

2 years ago

tettie

2 years ago

strangeleopard

2 years ago

tettie

2 years ago

Я в последнее время все больше православный. Даже против гороскопов. :))
Гороскопы в газетах сочиняют от балды.

a_tushin

2 years ago

tettie

2 years ago

Интересная видна игра)
Да, интересная ))

fedyasvirkin

2 years ago

tettie

2 years ago

stassavenkov

2 years ago

tettie

2 years ago

Хорошая игра, мне понравилась!)
И нам тоже )
когда-то даже этим баловалась))
И как? А смешивать не понарошку? Прям всамделишно?

tettie

2 years ago

tettie

2 years ago

lareina

2 years ago

tettie

2 years ago

увлекательная игра.
особенно, когда погода не очень и надо провести время дома
Да, как раз начинается сезон настольных игр =)
Хорошо бы, чтоб интерес к зельеваренью остался на уровне настольной игры, а то пара британских (или американских, не помню точно) школьниц пытались воспроизвести зелье по рецепту книги о Г.Поттере, и всё закончилось отравлением...
Да уж, родители не объяснили грань между вымыслом и реальностью.
Как не верить. При такой популярности фентези игра на эту тему тоже будет популярной.
Конечно, так и есть.
Не зря ждал обзора, надо брать
По-любому! ))
мне понравилась! Надо сыну подарить, вместе играть будем)
Детям точно понравится.
Я б поиграл.
Поиграй обязательно.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →