Женская красота (tettie) wrote,
Женская красота
tettie

Categories:

ЭВОЛЮЦИЯ: Съешь сам или тебя съест другой!

Сейчас принято критиковать теорию эволюции Чарльза Дарвина. Однако естественный отбор в животном мире всё же играет важную роль. Как ни крути, но в природе только наиболее приспособленные выживают и продолжают род, остальные погибают. Вы думаете, что животным так легко приспосабливаться? Сами-то небось ни разу не чувствовали себя в их шкуре. Как бы вы повели себя, окажись в ваших руках вожжи эволюции?

01


В потрясающей настольной игре "Эволюция. Естественный отбор" вы станете частью механизма природы и сможете лично управлять процессом эволюции. Вам предстоит развивать виды животных, приспосабливать их к меняющейся окружающей среде, обучать защищаться и нападать, находить пропитание, выживать в конкуренции с другими видами. Благодаря естественному отбору выживут только самые сильные, хитрые и приспособленные.


02


"Эволюция. Естественный отбор" - это переосмысление классической "Эволюции" Дмитрия Кнорре, которая была издана за рубежом под названием "Evolution" с заметно переработанной механикой и новыми иллюстрациями авторства известной художницы Катрин Гамильтон. В конце августа проект на Бумстартере собрал более миллиона рублей на локализацию второго издания этой настольной игры, а уже в середине октября я стала её счастливой обладательницей.


Внимание: если вы не любите много читать, то в конце поста есть видео, в котором правила игры рассказаны за 4 минуты!


03


Получилось так, что зарубежные издатели взяли отечественную игру авторства биолога Дмитрия Алексеевича Кнорре, в значительной мере её переработали и выпустили под тем же названием, но только на английском языке. В переработке "Эволюции" участвовали Дмитрий Кнорре (автор оригинальной игры), Сергей Мачин (ведущий разработчик издательства "Правильные игры") и Доминик Крапучеттес (глава американского издательства "North Star Games"). Впоследствии уже переработанную игру потребовалось перевести, чтобы издать на русском языке. Круг замкнулся =)


04


Кто бы что ни говорил, а новая "Эволюция" заметно отличается от старой, от которой тут остались ну разве что карточки свойств и сам факт кормления животных. В остальном геймплей заметно изменился, принеся в игру новые элементы. Хочу отметить, что сейчас игровой процесс лишён недостатков своей игры-прародительницы. Описывать отличия я не буду, так как "Эволюция. Естественный отбор" считается самостоятельной игрой. На отечественном рынке это новинка.


05


Комплектация порадовала. Качество компонентов тоже понравилось - отличная полиграфия, плотный картон, правила напечатаны на очень плотной бумаге, отлично окрашенные деревянные кубики, плотные бархатные мешочки.

06


Также очень хорошая вырубка, жетоны легко выдавливались из трафаретов.

07

08


Далее рассмотрим компоненты игры. Первое, что мы выдавили из трафаретов, это 180 фишек еды. Они двусторонние - на одной пища для травоядных животных, на другой - для хищников. Каждой по 10 вариантов картинок, но это для красоты, на самом деле мы просто берём фишки еды во время игры, не обращая внимание на конкретное изображение.

09


Затем мы выдавили заглушки из отверстий 24-х планшетов животных видов. Эти заглушки, кстати, вовсе необязательно выбрасывать. Они могут пригодиться в какой-нибудь другой настольной игре. А если вы занимаетесь ПнП, то тем более.

10


48 деревянных кубиков двух цветов - это маркеры размера популяции и размера тела.

11


Шесть плотных бархатных мешочков разных цветов, в которые складываются "съеденные" жетоны еды - именно они и составят львиную долю победных очков в конце партии. Также в комплекте присутствует небольшая фигурка динозавра, которая представляет собой маркер первого игрока.

12


Шесть памяток для игроков, на которых подробно описаны свойства всех карт, представлен порядок хода, а также предложены варианты названий получившихся животных (просто для интереса или ради шутки).

13


На поле "Водопой" в процессе игры помещаются жетоны травоядной пищи. А общая куча жетонов еды рядом с Водопоем - это так называемая "Кормовая база".

14


И, конечно же, 129 карт со свойствами (17 карт Хищников и по 7 карт всех других свойств).

15

16

17


Правила предельно просты, изучаются за 5 минут (ближе к концу поста есть видеоролик, в котором полные правила игры рассказаны ровно за 4 минуты)! Кстати, на последнем развороте книги правил упомянуты лучшие настолки издательства "Правильные игры", включая "Зельеварение" и новинку "Терраформер", которая ещё не поступила в продажу.

18

19

20


В начале партии каждый игрок получает по одному планшету вида и устанавливает маркеры размера тела и популяции в отверстия, обозначенные цифрой "1". Также игроки получают мешочки для сбора фишек еды. А первому игроку достаётся ещё и фигурка динозавра. Затем все игроки переходят к фазе №1. Так выглядит набор первого игрока в первый ход:

21


Порядок хода игроков:


Фаза 1: Получение новых карт. Все игроки получают по три карты из колоды + одну карту за каждый планшет вида.


Фаза 2: Выращивание пищи. Игроки выбирают карту с руки, обращая внимание на число в правом нижнем углу карты - оно показывает количество растительной пищи, которое эта карта принесёт в этот ход. Игроки кладут выбранные карты рубашкой вверх на поле Водопоя.


Фаза 3: Розыгрыш карт. Каждый игрок может сыграть любое количество карт с руки (или оставить несколько или все карты на следующий ход). Сыграть карту с руки можно несколькими способами:

1) Добавить свойство своему виду, положив карту лицом вниз рядом с планшетом вида. У вида не может быть больше трёх свойств, а также не может быть одинаковых свойств. В этой фазе игрок может сбросить любое имеющееся свойство, чтобы заменить его на новое.

2) Создать новый вид, отправив карту в сброс и взяв новый планшет вида с размером тела и популяцией равным единице.

3) Увеличить размер тела или популяции, сбросив карту и передвинув соответствующий маркер на одно деление.

Когда все сыграли свои карты, игроки переворачивают карты свойств своих видов лицом вверх.


Фаза 4: Питание. Данная фаза состоит из двух этапов:

1) Определение количества еды. Первый игрок переворачивает карты, лежание на Водопое, и суммирует все числа, которые указаны на картах в правом нижнем углу. Результат показывает количество фишек растительной пищи, которое нужно добавить на Водопой из Кормовой базы (общая куча фишек рядом). Затем вскрытые "карты еды" уходят в сброс.

2) Кормление животных. Вот тут начинается настоящая борьба за выживание. Игроки по очереди берут по одной фишке с Водопоя и помещают на свои планшеты травоядных видов, стараясь накормить всю популяцию. Различные свойства позволяют брать по две фишки еды за раз или дополнительные фишки еды из Кормовой базы, делиться едой с соседними видами и запасать еду на будущее. А вот хищники питаются только мясом, они атакуют другие виды, если превышают их размером тела и могут обойти их защитные свойства. Если вид успешно атакован, его популяция уменьшается на единицу, а хищник получает еду в количестве равном размеру тела атакованного вида. Кормление животных продолжается по кругу до тех пор, пока все виды не будут накормлены или никто из оставшихся голодными не сможет больше получить еду. Если какому-то виду не хватило еды, то его популяция сокращается до "накормленного" значения. Если популяция снижается до нуля, вид вымирает. Если у игрока вымерли все виды, то он получает один планшет (как в начале игры). Развитые виды:

22


На этом раунд заканчивается, все "использованные" фишки еды снимаются с планшетов видов и помещаются в личные мешочки игроков. Далее маркер первого игрока передаётся следующему игроку по часовой стрелке, и начинается новый раунд. Когда в колоде свойств заканчиваются карты, наступает последний раунд, после которого начинается подсчёт очков. Игроки подсчитывают количество победных очков:

- каждая фишка еды в мешочке приносит 1 очко;
- каждый выживший вид приносит столько очков, каков размер его популяции;
- каждая карта со свойством у выживших видов приносит 1 очко.

23

Располагать планшеты видов можно горизонтально или вертикально (для экономии места на столе) - для этого выберите нужную сторону планшета (они двусторонние). Оба варианта показаны на фото выше.


24

25

26

27

28



Полные правила рассказаны всего за 4 минуты


Неспешная игра втроём с комментариями


"Evolution" переведена на четыре языка, русскоязычная локализация принадлежит издательству "Правильные игры". На английском языке в продаже уже третье издание игры. Существует два дополнения (Flight и Climate), которые в скором времени также будут переведены на русский язык. Помимо них, существуют дополнительные промо-наборы карт и 9 карт сценариев, модифицирующих игровой процесс - возможно, и они когда-нибудь будут локализованы. В ближайшее время настольная игра "Evolution" должна выйти в электронном виде на iOS.

29


На зарубежном краудфандинговом проекте Kickstarter базовая "Evolution" в 2014 году собрала рекордные для настолки 124 тысячи долларов (при необходимых 10 тыс.). В 2015 и 2016 годах были ещё две кампании на сервисе Kickstarter для издательства дополнений Flight и Climate. Сборы составили... 279 тысяч долларов и 337 тысяч долларов соответственно! А для русскоязычной локализации на Бумстартере собрано в 10 раз больше запланированного (чуть более миллиона при цели в 100 тысяч рублей). Так что люди за эту настолку, так сказать, голосуют долларом и рублём. А это уже показатель!


30


Очень рекомендую настольную игру "Эволюция. Естественный отбор" как несложную, увлекательную и красочную. Она будет интересна как детям, так и взрослым. Став настоящим мировым бестселлером среди настолок, "Evolution" доказала, что достойна занять почётное место в коллекции каждого любителя настольных игр. Ну, а если вы ещё не любитель, то с "Эволюцией" обязательно им станете. Более того, данная игра может оказаться прекрасным новогодним подарком =)



Tags: nastolki, rightgames, видео, настолки, развлечения, реклама, фото
Subscribe

Posts from This Journal “настолки” Tag

promo tettie april 12, 2011 00:11
Buy for 50 tokens
- Более 12 000 читателей; - Около 400 000 просмотров в месяц; - СК около 2000; - Посещаемость около 3000 уникальных пользователей в сутки; - топ-500 блогов ЖЖ; - Яндекс ИКС 500; - Возраст блога 10 лет, профессиональный аккаунт ЖЖ; - Аудитория блога (GA / Alexa): Россия (74% / 79.4%), Украина…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 262 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →