Женская красота (tettie) wrote,
Женская красота
tettie

25 годовщина аварии на Чернобыльской АЭС (30 фото)

26 апреля 1986 года реактор №4 на Чернобыльской атомной электростанции (Украина, а тогда еще УССР) вышел из строя и взорвался. Взрыв практически полностью разрушил здание реактора. Это стало крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики. Конечно, сегодня ситуация в Японии готова перехватить первенство, однако пока что именно Чернобыль лидирует в списке наименее пригодных мест для жизни на планете. Инцидент стал причиной массовых эвакуаций людей на территории Украины, Беларуси и России. Авария повлекла за собой долгосрочный кризис в сферах здравоохранения, сельского хозяйства и экономики. Последствия катастрофы ощущаются по сей день. Город Припять, находящийся в непосредственной близости от АЭС (собственно, он и был построен для работников станции), в кратчайшие сроки был полностью эвакуирован и закрыт, вокруг АЭС была установлена 30-километровая зона отчуждения, в которой высокий уровень радиации представлял серьезную угрозу для жизни. В данной публикации вы найдете как архивные фотографии, так и более поздние кадры по теме. Также здесь представлены фотографии, снятые двумя известными фотографами - Дианой Маркосян (Diana Markosian) и Майклом Форстер Ротбартом (Michael Forster Rothbart). Диана документировала жизнь пожилой пары, которая осталась жить в зоне отчуждения в селе Редьковка близ Припяти (фото 13-16). Майкл известен самой большой серией фотографий, иллюстрирующих жизнь в Чернобыльской зоне (фото 20-25). Ссылки на их сайты вы найдете в конце поста. Стоит упомянуть, что очень скоро экскурсии в Чернобыль станут официальными. По словам чиновников, они взялись за это дело, чтобы показать туристам, к какой катастрофе может привести человеческая беспечность. Обеспечивать безопасность экскурсантов будет МЧС Украины. Кликабельно.


1. Граффити не стене одного из домов в брошенном городе Припять. На заднем плане виднеется четвертый реактор Чернобыльской АЭС. Фото снято 4 апреля 2011 года. (Sergei Supinsky/AFP/Getty Images)


2. Разрушенный четвертый реактор через три дня после взрыва в апреле 1986 года. Фото с вертолета. (AP)


3. Вертолет распыляет дезактивирующее вещество над зоной вокруг поврежденной атомной электростанции 13 июня 1986 года. (Reuters/Itar-Tass)


4. Инженер, работающий на ЧАЭС, проходит медицинское обследование в санатории Лесной Поляны 15 мая 1986 года. (Stf/AFP/Getty Images)


5. Митинг протеста против инициативы украинского правительства урезать льготы ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Киев, 16 марта 2011 года, площадь перед зданием правительства. (Gleb Garanich/Reuters)


6. Ребенок носит маску в больнице для больных лейкемией, Донецк, Украина, 23 марта 2011 года. Взрыв 25 лет назад породил огромное облако радиоактивной пыли, которое долго странствовало по Европе, заражая всё новые и новые территории. Оно до сих пор не дает покоя миллионам людей в Украине и странах ближнего зарубежья. (Alexander Khudoteply/AFP/Getty Images)


7. Колесо обозрения в заброшенном городе Припять, в трех километрах от Чернобыльской АЭС. (Sergey Ponomarev/AP)


8. Противогаз и поломанная кукла в покинутом детском саду, город Припять, 4 апреля 2011 года. (Sergei Supinsky/AFP/Getty Images)


9. Кровати, брошенные в беспорядке во время срочной эвакуации Припяти. 4 апреля 2011 года. (Sergei Supinsky/AFP/Getty Images)


10. Мужчина посещает свой дом в 30-километровой закрытой зоне, брошенный во время эвакуации. Покинутая деревня Ломыш, Беларусь, 18 марта 2011 года. (Vasily Fedosenko/Reuters)


11. 72-летняя Наталья Макеенко (слева) обнимает 82-летнюю Галину Щука (справа) в покинутой деревне Савичи близ 30-километровой зоны вокруг поврежденного реактора. 21 апреля 2011 года. (Viktor Drachev/AFP/Getty Images)


12. Односельчане поминают Марию Борисенко (76 лет) на кладбище в 30-километровой зоне отчуждения. Деревня Ломыш, Беларусь, 18 марта 2011 года. Мария была эвакуирована много лет назад, но после смерти ее похоронили на родной земле. (Vasily Fedosenko/Reuters)


13. 74-летняя Лида Масановиц, бывшая медсестра, родилась и выросла в покинутой ныне деревне Редьковка, Украина. Сейчас она пенсионерка, пенсия составляет 1000 гривен ($125) в месяц. Женщина не получает никаких дополнительных субсидий или льгот, несмотря на то, что живет в пораженной радиацией зоне. (Diana Markosian/Redux Images)


14. Лида Масановиц сажает лук и редиску в заброшенной деревне Редьковка, Украина. Она делает это, невзирая на то, что после катастрофы в апреле 1986 года правительство предупредило о вреде, который наносят здоровью продукты, выращенные в домашних условиях на радиационной земле. (Diana Markosian/Redux Images)


15. Лида Масановиц стоит рядом со своим мужем (73 года) во время телефонного разговора с дочерью. После событий 26 апреля 1986 года дочь Лиды была госпитализирована и лечилась из-за проблем с щитовидной железой. Предположительно 7 миллионов человек из Украины, Беларуси и России пострадали от заболеваний, вызванных радиацией. (Diana Markosian/Redux Images)


16. Лида Масановиц и ее муж Михаил Масановиц спят в своем доме. Они встретились 50 лет назад в покинутой ныне деревне Редьковка, Украина. (Diana Markosian/Redux Images)


17. Деревенская жительница толкает тележку в селе Тулговичи, Беларусь, неподалеку от 30-километровой закрытой зоны. 22 февраля 2011 года. Сегодня деревушка Тулговичи, некогда имевшая население около 1000 человек, является домом для нескольких пенсионеров, наотрез отказавшихся уезжать из родной деревни. (Vasily Fedosenko/Reuters)


18. Врачи из "Красного креста" обследуют женщину на предмет рака щитовидной железы в деревне Украинка, 19 апреля 2011 года. (Gleb Garanich/Reuters)


19. Больной раком прислонился к смотровому окну специальной камеры для лечения рака в Донецке, Украина. 25 апреля 2006 года. (Alexander Khudotioply/Reuters)


20. Виктор и Лидия Гайдак в своей квартире на окраине Киева в Деснявском районе. 27 апреля 2007 года. Виктор Гайдак 24 года работал на Чернобыльской АЭС, в том числе 9 лет после аварии 1986 года. В 2004 году он перенес операцию в рамках курса лечения рака кишечника. (Michael Forster Rothbart)


21. 13-летняя Оля Подопригора и 18-месячная Парвана Сулеманова отдыхают после операций на открытом сердце в отделении интенсивной терапии в Харькове, Украина. Оба ребенка имели врожденные дефекты сердца. Каждый год в Украине рождается 6000 детей с генетическими отклонениями в развитии сердца. Считается, что именно радиация является тому причиной. (Michael Forster Rothbart)


22. Орнитолог Игорь Чижебский держит на ладони несколько только что вылупившихся птенцов, найденных на холме над чернобыльским прудом-охладителем. Исследования Игоря сравнивают размеры популяций птиц в сильно зараженных районах с их рождаемостью и степенью выживаемости в местах, менее подверженных радиации. Изучение учеными птиц, насекомых и пауков показывают, что многие виды либо отсутствуют на зараженной территории вообще, либо присутствуют в зоне отчуждения в очень малых количествах. Малая популяция птиц может быть причиной повышенного радиационного фона или отсутствия пищи. (Michael Forster Rothbart)


23. Мемориальный зал в память о погибших во время взрыва на Чернобыльской АЭС находится в музее города Славутич (население около 25 тысяч человек), Украина. Часть населения Славутича составляют бывшие жители Припяти, из них восемь тысяч в 1986 году были ещё детьми. Многие жители до сих пор работают на ЧАЭС, занимаясь вопросами текущей эксплуатации. Для Славутича характерен необычно высокий уровень рождаемости и низкий уровень смертности. Как результат, Славутич - город с самым низким средним возрастом населения на Украине. Больше трети жителей города - дети. (Michael Forster Rothbart)


24 Девушки-подростки за кулисами ждут своего выхода на сцену во время городского концерта в Славутиче. Славутич - самый молодой город Украины. Решение о его строительстве, как нового города для постоянного проживания работников Чернобыльской АЭС и членов их семей после аварии на ЧАЭС, было принято 2 октября 1986 года директивными органами Советского Союза. И уже в ноябре того же года было осуществлено проектирование, а в декабре началось строительство города силами восьми советских республик. 26 марта 1988 года выдан первый ордер на заселение квартир. На самом же деле первое заселение было уже в 1987 году. На расстоянии 50 км западнее Славутича находится Чернобыльская АЭС. Сегодня город страдает от безработицы из-за сокращения штата электростанции. (Michael Forster Rothbart)


25. "Люди болеют не из-за радиации, а из-за того, что они думают, что стали жертвами", говорит Сергей Мирный, вечный оптимист и ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС. Сергей обтирает себя снегом, выбежав из сауны, февраль 2009 года. Шесть миллионов человек попрежнему живут в зараженной зоне, расположенной на территории Украины, Белоруси и России.


26. Счетчик Гейгера считывает показания радиационного фона 31 марта 2011 года близ четвертого реактора ЧАЭС, накрытого саркофагом. (Sergei Supinsky/AFP/Getty Images)


27. Большое количество зараженной техники брошено возле Чернобыльской АЭС. Порядка 1350 советских вертолетов, автобусов, бульдозеров, бронетранспортеров, цистерн, пожарных машин и машин скорой помощи участвовало в ликвидации последствий аварии. Все были сильно облучены и восстановлению не подлежат. Фото от 10 ноября 2000 года. (Efrem Lukatsky/AP)


28. Работники Полесского национального радиационного экологического резерва носят маски во время того, как производят посадку деревьев внутри 30-километровой зоны близ деревни Богуши, Беларусь, 20 апреля 2011 года. Это делается для того, чтобы сформировать естественный барьер, препятствующий разносу радиационных частиц ветром. Пятая часть сельскохозяйственных угодий Беларуси была заражена после аварии на ЧАЭС. 70% радиоактивных осадков выпало именно на территории Беларуси. (Viktor Drachev/AFP/Getty Images)


29. Работники национального радиационного экологического резерва проверяют уровень радиации на поросятах, выращенных на ферме близ 30-километровой зоны в селе Воротец, Беларусь, 21 апреля 2011 года. (Viktor Drachev/AFP/Getty Images)


30. Школьники в противогазах во время учебной тревоги в Рудо, Украина, неподалеку от зоны отчуждения. Фото от 3 апреля 2006 года. (AP Photo/Sergey Ponomarev)

В публикации использованы материалы boston.com, afterchernobyl.com и dianamarkosian.com




Tags: история, фото
Subscribe
promo tettie апрель 12, 2011 00:11
Buy for 20 tokens
- Более 12 000 читателей; - Около 400 000 просмотров в месяц; - СК около 2000; - Посещаемость около 3000 уникальных пользователей в сутки; - топ-500 блогов ЖЖ; - Яндекс ИКС 500; - Возраст блога 10 лет, профессиональный аккаунт ЖЖ; - Аудитория блога (GA / Alexa): Россия (74% / 79.4%), Украина…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments