Женская красота (tettie) wrote,
Женская красота
tettie

Таинственный Стоунхендж

Руины знаменитого Стоунхенджа, мегалитического сооружения загадочного назначения, возведенного в Британии еще в доисторическую эпоху, продолжают будоражить воображение общественности. Представления о его ритуальном назначении сменились предположениями о том, что это астрономическая обсерватория древних. Некоторые, увлеченные буйной фантазией, усматривали в создании Стоунхенджа участие… инопланетян. СтоунхенджЗнаменитый памятник древности, как показывает публикуемая статья, еще до сих пор не изучен как следует. Особенно это касается небольших сооружений вокруг каменных руин центрального круга. Исследуя их, ученые возвращаются к мысли о ритуальной роли Стоунхенджа, тем более что многие окружающие его курганы — это захоронения.

Вот уже на протяжении восьми столетий Стоунхендж остается наиболее прославленным памятником английской древности. Романтики прошлого Уильям Вордсворт и Уильям Блейк черпали здесь вдохновение. Каждое новое поколение ученых ломает голову над его загадками.

Взгляд на Стоунхендж менялся со временем. Люди викторианской эпохи были склонны видеть наших далеких предков людьми грубыми и жестокими, совершавшими мрачные человеческие жертвоприношения; вот почему тогдашним паломникам к развалинам очень нравилось отбивать на память кусочки от «плиты заклания», где, как думали, было принесено в жертву множество безвинных девушек…

Что же касается профессионального взгляда на прошлое, то и он претерпевает изменения, поскольку археология, не являясь точной наукой, подвержена влияниям моды. Еще недавно археологи сравнивали Стоунхендж с древними сооружениями, возведенными другими цивилизациями, — скажем, в Северной Америке или на острове Пасхи в Тихом океане. Но отыскать действительно убедительные закономерности оказалось нелегко, поэтому в среде ученых вновь пробуждается к жизни старый эмпирический подход. Для него характерен более глубокий интерес к действительным историческим событиям, что проявляется, в частности, в тщательном изучении того, что на самом деле происходило в Стоунхендже. Упор делается на детальное изучение окрестностей памятника древности.

СтоунхенджВ результате, как это ни парадоксально, поле научных догадок расширилось. Появилась возможность целенаправленного исследования всего района, где расположен Стоунхендж, — исследования, ставящего своей целью воссоздать ту специфическую обстановку, в которой он возводился.

Те, кто приезжает в Стоунхендж, в первую очередь знакомятся с гигантскими каменными руинами в самом его центре. Приближаясь к ним по протоптанной тропе, они едва ли замечают небольшие уклоны и подъемы в том месте, где’ тропа пересекает окружавшие когда-то Стоунхендж насыпь и ров. И тем не менее первоначально ров, проложенный в твердом известняке, имел глубину два метра, а вынутый из него грунт образовал двухметровую насыпь — бруствер.

И ров и насыпь Стоунхенджа были разрушены — частично в результате преднамеренных действий человека, частично в силу естественных эрозионных процессов. Эти же причины привели к полному уничтожению — или же заметному разрушению — нескольких сот древних сооружений из земли и известняка, располагавшихся на площади 30 квадратных километров вокруг Стоунхенджа. Одних только круглых курганов-могильников, относящихся ко второму тысячелетию до н.э., здесь насчитывается более четырехсот. Некоторые из них сохранились в почти нетронутом состоянии. Большинство же сглажено ввиду неоднократной пахоты, а то и совершенно сровнялось с землей, так что их и не найти — разве что только с помощью аэрофотосъемки. На аэрофотоснимках бывший ров вокруг бывшего кургана выглядит как темное кольцо на фоне созревающих хлебов. На расстоянии примерно трех километров к северо-востоку от Стоунхенджа находится Даррингтон-Уоллз — еще одна кольцеобразная мегалитическая постройка с насыпью и рвом куда больших масштабов, однако время «поработало» здесь с таким прилежанием, что отыскать ее следы под силу лишь опытному глазу.

СтоунхенджНаряду с земляными памятниками здесь располагались еще и сооружения из массивных деревянных столбов, настолько похожие на Стоунхендж, что когда обнаружили первое из них, то по аналогии назвали его Вудхендж.

Промежуток времени, разделяющий самые ранние земляные сооружения и позднейшие курганы-могильники, простирается от 3500 до 1200 года до н.э., то есть более чем на 2 тысячи лет. Это означает, что в среднем каждые пять лет здесь появлялся лишь один курган. Большинство из них сложено из известняка, выломанного тут же, на месте; это работа для небольшого числа людей, проводившаяся, вероятно, после завершения уборки урожая. И тем не менее в том, как расположены эти сооружения, как строили их около восьмидесяти поколений доисторических земледельцев, наблюдается определенная последовательность.

Стоунхендж — единственный памятник из камня в комплексе с сотнями земляных и деревянных построек. Почти все они (если речь идет о продолговатых или круглых курганах), похоже, имели отношение к смерти и захоронениям. Другие виды — крупные протяженные земляные сооружения (археологи назвали их «кур-сусами») и круглые ограждения, видимо, предназначались для каких-то ритуальных целей.

Лишь за счет стойкости материала большая часть Стоунхенджа сохранилась до наших дней, по-видимому, в первозданном виде. Это и обеспечило ему всемирную славу. Новейшие исследования показывают, что на протяжении раннего периода — в четвертом и третьем тысячелетиях до н.э. — место, где стоит Стоунхендж, ничем особенным не выделялось и находилось, в сущности, в стороне от основных центров деятельности человека в этом районе. Оно стало доминировать над окружающей местностью лишь около второго тысячелетия до н.э., когда здесь были установлены группы вытесанных из песчаника, единственных в своем роде столбов. Но даже при всем этом более поздние могильники не теснятся к Стоунхенджу, а располагаются в некотором отдалении, подчиняясь какому-то собственному закону. Если судить по тому, какого гигантского труда стоило людям того времени соорудить Стоунхендж, он был для них необычайно важен, однако вовсе не являлся единственным средоточием их интересов.

СтоунхенджЭтот район — место странное: здесь сотни курганов-могильников, здесь «храмы» наподобие Стоунхенджа, здесь памятники, облик которых слишком уж причудлив, чтобы можно было предположить, что они служили каким-то обыденным целям. «Курсус» — это, например, сооружение из двух параллельных рвов, каждый со своей насыпью, расположенных в 100—150 метрах друг от друга и простирающихся по прямой на три километра через низину к северу от Стоунхенджа. Название родилось в XVIII веке (основой его является вульгарная латынь). Полагали, что в древности здесь, возможно, имели место какие-то ритуальные соревнования по бегу или гонки, причем насыпи служили для зрителей своего рода трибунами. Для чего в действительности был сооружен «курсус» — как, впрочем, и сам Стоунхендж — можно только гадать. Однако можно с уверенностью утверждать, что ни от того, ни от другого местным земледельцам никакой сиюминутной практической пользы не было.

В округе Стоунхенджа не удалось обнаружить никаких убедительных признаков мест, где люди жили или трудились. А ведь, бесспорно, должны же были существовать хотя бы лагеря, где размещались те две сотни человек, что его сооружали.



Источник: http://zagadki-mira.ru (сайт, посвященный загадкам, тайнам и необъяснимым фактам во всем мире)

Tags: история, любопытно
Subscribe
promo tettie april 12, 2011 00:11
Buy for 20 tokens
- Более 12 000 читателей; - Около 400 000 просмотров в месяц; - СК около 2000; - Посещаемость около 3000 уникальных пользователей в сутки; - топ-500 блогов ЖЖ; - Яндекс ИКС 500; - Возраст блога 10 лет, профессиональный аккаунт ЖЖ; - Аудитория блога (GA / Alexa): Россия (74% / 79.4%), Украина…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment