Женская красота (tettie) wrote,
Женская красота
tettie

Categories:

УЛЕЙ: Насекомые для развития интеллекта

В одной из школ Подмосковья психолог столкнулась с тем, что у детей очень плохо обстоят дела с концентрацией внимания. С тестами, разработанными для советских учеников, современные дети справлялись чуть лучше, чем никак. Учительский состав винил в этом компьютерные игры. Кидать птиц в свиней приятнее, чем доказывать равенство треугольников. Психолог решила попробовать логические настольные игры, чтобы дети могли играть и думать при этом. Особенно проявил себя "Улей" - через полгода группа учеников, игравшая в него, показывала самый большой отрыв по внимательности и концентрации от остальных.

01


Гениально простая и удивительно интересная стратегия "Улей Карбон" (Hive Carbon) - это чёрно-белая версия оригинальной настольной игры "Улей" (Hive), ставшей настоящим мировым хитом. Два вражеских муравейника соприкоснулись, и теперь нужно окружить чужую королеву. В распоряжении каждого игрока много насекомых, обладающих разнообразными свойствами, которые помогут защитить родное жилище от непрошеных гостей.


02


Версия "Карбон" пользуется огромной популярностью особенно среди взрослых, так как имеет более строгий внешний вид, по стилю напоминающий шахматы. И если "Нейрошиму-6" я сравнила с последними весьма условно, то "Улей Карбон" в действительности очень похож на шахматы по многим параметрам.

     Во-первых, это игра только для двоих.
     Во-вторых, здесь есть белые и чёрные фигуры.
     В-третьих, у каждого игрока одинаковый набор фигур.
     В-четвёртых, каждая фигура (фишка) ходит по-своему.
     В-пятых, партия заканчивается, если королева улья одного из игроков полностью окружена.

Но, в отличие от шахмат, для игры в "Улей" не требуется доска, а фигуры не уничтожают друг друга.


03


В коробке с игрой находятся два комплекта фишек (по 13 штук для каждого игрока), буклет с правилами игры и прочная дорожная сумка с замочком. Фишки увесистые, объёмные, гладкие, напоминают костяшки, в руках держать приятно.

04

05

06

07

08

09

10

11


Правила освоить довольно легко - нужно всего лишь выучить, как ходят фигуры, а также запомнить несколько общих правил. Цель игры - полностью окружить королеву соперника. При этом неважно, чьи фишки блокируют королеву - это могут быть как свои фишки, так и фишки противника. Для достижения цели в свой ход каждый игрок либо выкладывает новую фишку на стол, либо перемещает размещённую ранее.

12

13


У каждого игрока по три муравья и кузнечика. Муравей передвигается на сколько угодно шагов в одном направлении по периметру улья. Кузнечик прыгает через любое количество фишек на первое свободное место по прямой (через пустые промежутки кузнечик прыгать не может).

14


Также у каждого игрока есть по два жука и паука. Жук передвигается только на один шаг за ход, но умеет перемещаться поверх остальных фишек. Находясь на какой-то фишке, жук полностью блокирует её (будто её не существует). Паук же перемещается ровно на три шага, причём только в одном направлении и только соприкасаясь хотя бы с одной фишкой во время движения. Вернуться в то место, где он был на момент начала движения, паук не может.

15


И, конечно же, у каждого игрока имеется по одной королеве (пчеле). Она может перемещаться только на один шаг за ход. В отличие от предыдущих изданий игры, "Улей Карбон" содержит два дополнительных насекомых: божью коровку и москита. Играть с этими насекомыми рекомендуется опытным игрокам. Божья коровка перемещается ровно на три шага, два из которых она обязательно делает поверх других фишек, а на третий шаг спускается на основной уровень улья. Москит перенимает манеру перемещения одного из тех насекомых, с которыми он соприкасается на начало хода.

16


А общие правила игры я проиллюстрирую скриншотом из правил. Только сразу хотелось бы дополнить по поводу скользящего движения: попадать в свободные места, окружённые другими фишками, и покидать их могут кузнечик, жук, божья коровка и москит (если копирует способность какого-то из трёх упомянутых насекомых).

17

18


Вот, собственно, все правила. Остальное - это стратегия, тактика, хитрость, умение просчитывать действия соперника.


19

20

21



Автором "Улья" (Hive) является британец Джон Яни (John Yianni). Первая тысяча экземпляров игры была изготовлена самим Джоном, его женой и друзьями в 2000-2001 годах. Позднее организованная автором игры компания "Gen42 Games" издала "Улей" на английском языке, а в последующие годы после огромного успеха оригинальной игры настолка была локализована в Польше, Франции, Германии, Португалии, Испании, Нидерландах, Китае, Италии, РФ. Русскоязычная версия принадлежит издательству "Магеллан" и "Мосигре". "Улей" был второй по продажам стратегией на территории России в 2013 году.


22


Существует несколько разновидностей "Улья", которые отличаются материалом изготовления фишек, их размером и цветом. Так, в оригинальной версии "Улья" (Hive) изображения насекомых на фишках разноцветные. В версии "Улей Карбон" (Hive Carbon) изображения исключительно чёрного и белого цветов. "Дорожная версия" (Hive Pocket) имеет фишки меньшего размера и с изображениями разных цветов, как в оригинальной версии. При этом "Карбон" и "Дорожная версия" содержат два дополнения, которых не было в оригинальной игре: "Москит" (The Mosquito) и "Божья коровка" (The Ladybug). В 2013 году также вышло дополнение "Мокрица" (The Pillbug), которое добавляет в игру ещё одно насекомое с уникальным свойством. В 2009 году игра появилась на iOS, в 2012-2013 годах вышли варианты игры на Android и Xbox, а также "Улей" попал в Steam.


23


Издатель в шутку написал на коробке возраст игроков от 8 до 108 лет. Почему бы и нет? Ведь это действительно игра для всех возрастов. "Улей Карбон" (Hive Carbon) - представитель немногочисленного жанра настольных игр для двоих игроков. Но даже если у вас большая компания настольщиков, вы можете организовать турнир по "Улью" - пока одни играют, другие болеют и пьют чай или кофе. Партия длится в среднем 15-20 минут, так что за вечер сыграть успеют все. Рекомендую "Улей" тем, кто любит интеллектуальные игры. Эта настолка может стать недорогим и оригинальным подарком по любому поводу.



Tags: mosigra, nastolki, видео, настолки, реклама, фото
Subscribe

Posts from This Journal “настолки” Tag

promo tettie april 12, 2011 00:11
Buy for 50 tokens
- Более 12 000 читателей; - Около 400 000 просмотров в месяц; - СК около 2000; - Посещаемость около 3000 уникальных пользователей в сутки; - топ-500 блогов ЖЖ; - Яндекс ИКС 500; - Возраст блога 10 лет, профессиональный аккаунт ЖЖ; - Аудитория блога (GA / Alexa): Россия (74% / 79.4%), Украина…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →