?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас модно говорить, что никто никому ничего не должен. Не должна бабушка сидеть с внуками - она своих детей вырастила! Не должны уступать место в транспорте пожилым - нечего с тележками по утрам кататься. Не должны уступать беременным - кто-то заделал ей ребёнка, я тут ни при чём. Не должны придержать дверь женщине с коляской - нечего самой с дитём таскаться. Не должны помочь бабуле подняться по лестнице несколько ступенек - нечего пожилым постоянно где-то шляться. Никто не должен пропускать человека с одним батоном к кассе, когда впереди пятеро с набитыми доверху тележками - очередь же!

Фото: fotki.yandex.ru

Это рассуждения одного из посетителей женского форума. И ведь прав человек. Не должны мы никому ничего, не должны. Но не кажется ли вам, дорогие мои, что люди с этим "не должны" теряют человеческое лицо? Как сказал автор слов, люди закрываются в своих раковинах и просто черствеют. Случится солнечный удар на улице и вы потеряете сознание - так никто не подойдёт, не должны ведь. Порвётся у вас пакет с продуктами - и никто не поможет собрать, не должны. Не окажется у вашего ребёнка денег на проезд, и его высадят в мороз - никто ведь не должен платить за чужого ребёнка или катать его бесплатно. И ещё миллион ситуаций, когда никто никому ничего не должен, забывая о человечности.

Вообще, почему люди такие поступки воспринимают, будто их к чему-то принуждают, будто они именно должны, будто от них что-то требуют. Нет, вы никому ничего не должны. Вы просто либо проявляете человечность, добрую волю, сопереживание... либо нет. Вообще, эти понятия всё ещё существуют?



Posts from This Journal by “жизненное” Tag

  • Замуж за сварщика или за менеджера?

    Сварщик - это как-то не очень перспективно и совсем непрестижно. Вот менеджер - совсем другое дело. Профессия интеллектуальная, для людей с высшим…

  • Мужчина выходного дня

    "Мне 31, есть дочь 4 года. Встречаюсь с мужчиной 2 месяца. Ему 35. Живёт один, женат не был, детей нет. Звонит и пишет каждый день. Приезжает ко мне…

  • Утренний кошмар соседа снизу

    Сегодня суббота, всем так хотелось поспать подольше, но не тут-то было... Часов в восемь утра вокруг смешались в кучу кони, люди собаки,…

promo tettie april 12, 2011 00:11
Buy for 50 tokens
- Более 12 000 читателей; - Около 400 000 просмотров в месяц; - СК около 2000; - Посещаемость около 3000 уникальных пользователей в сутки; - топ-500 блогов ЖЖ; - Яндекс ИКС 500; - Возраст блога 10 лет, профессиональный аккаунт ЖЖ; - Аудитория блога (GA / Alexa): Россия (74% / 79.4%), Украина…

Comments

atlanian
Feb. 28th, 2018 01:45 pm (UTC)
Очень серьезная тема.
Вообще "Расслабься и забей на всех! Ты никому ничего не должен! " - это позиция бомжа.
Бомж расслабился и никому ничего не должен, ушел из общества, но продолжает на нем паразитировать.

Эта позиция согласуется с пропагандой атомизации общества, когда каждый сам по себе, сам за себя.
Такими людьми проще манипулировать и управлять. Сила русской общины была в соборности. По инерции эти ценности и нормы продолжали оказывать свое влияние на послереволюционные поколения, даже после насильственной коллективизации и индустриализации, когда сельские общины ликвидировались. Хрущев уничтожил русскую деревню, Ельцин с Путиным добили, что ещё чудом оставалось... Русские деревни вымерли. Корни народа подрубили.
Те же чеченцы, чтобы о них не говорили, сильны тем, что у них сохранились патриархальные традиции. Они осознают, что каждый из них - часть большого сообщества и его род, если будет необходимо, встанет на его защиту... Но и строго спросят, если человек недостойно себя будет вести, опозорит род, родителей...

Кто сейчас вообще вспоминает о приличиях, стыде, целомудрии, уважении к старшим?
Разве это впитывает нынешнее поколение из сети и ТВ?

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars