?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Благодаря сериалу "Чёрные паруса" тема пиратов вновь стала очень популярной. Представьте наводящего ужас капитана, командующего бесстрашными пиратами, которые высаживаются на острова в поисках несметных сокровищ. Понятно, что единственная цель любого пирата - это личное обогащение. Хотя у кого нынче другие цели? Все хотят жить в достатке, но зарабатывать легально пиратам не хочется. Лучше кого-то ограбить или найти клад одного из "коллег". К чему это я?

01


Дело в том, что буквально на днях ко мне пришла настольная новинка, которая поступит в продажу только в середине лета, но её можно получить и раньше, если сделать заказ на "Кистартере" (доставка в Россию бесплатная), где в данный момент идёт кампания по сбору средств на международное издание игры, причём довольно успешно - за 6 дней собрана половина необходимой суммы. Речь идёт о настольной игре "Шакал: Архипелаг" (Jackal Archipelago), полностью переработанной версии популярной настолки "Шакал". Глядя на нововведения и обновлённые компоненты, можно сказать, что это уже как бы совсем другая игра, но с теми же действующими лицами и в знакомом сеттинге. Конечно, если вы не играли в оригинальный "Шакал", то сравнивать "Архипелаг" с ним вам смысла нет, просто покупайте последний, потому что при его создании учтены многочисленные пожелания игроков, собранные за восемь лет продаж разных версий "Шакала" и его дополнений.


02


Вы командуете отважными пиратами, которые высаживаются на остров в поисках сокровищ. Задача - найти золото и перетащить его к себе на корабль. Остров состоит из клеток, на каждой из которых что-то происходит: можно найти форт, пушку, встретить крокодила, обнаружить бочонок рома или откопать один из кладов капитана Шакала.


03


В новом "Шакале" использована популярная сегодня фишка, когда от партии к партии игра изменяется и развивается, персонажи совершенствуются, а между партиями надо как бы "сохраняться", как между этапами в компьютерной игре. Вспомним такие хиты, как "Pathfinder", "Пандемия: Наследие", "Риск: Наследие". В первом персонажи прокачиваются, получают новые способности, амуницию и инвентарь, а в последних двух примерах игра изменяется необратимо (рвутся карты, заклеиваются элементы игрового поля и так далее). В игре "Шакал: Архипелаг" присутствуют признаки обоих типов: между партиями персонажи игроков получают различные способности, а для их обозначения на фигурках используются специальные наклейки (но не стоит переживать, их можно снова отклеить, если изначально сильно не припечатывать).


04


В общем, я не буду здесь писать сравнительную характеристику старой и новой версий. Давайте лучше рассматривать "Шакал: Архипелаг" как новую самостоятельную игру. Представим, что о старой игре вы не слышали. Начнём по порядку. Первое, что мы видим, это весьма оригинальная коробка в виде черепа. Да-да, присмотритесь внимательно: острова в форме глаз и носа, название игры вместо зубов. Вот ведь шутники создатели =)

05


В коробке ещё четыре коробочки поменьше, книга правил, набор каких-то карточек и различные фигурки, фишки и жетоны. Весьма любопытно. Давайте рассмотрим компоненты поподробнее.

06


Двенадцать деревянных фигурок пиратов (по три на игрока), а также фигурки миссионера и медведя. С первого взгляда может показаться, что фигурки странные, но если присмотреться, можно понять, что это как бы отбрасываемая тень.

07

08


19 пластиковых монет - те самые пиастры, которые пираты собирают на острове и которые являются победными очками.

09


Четыре квадратных жетона кораблей (лодок), на которых пираты плавают вокруг острова, куда носят монеты и на которые они убегают после поражения в драке или после укуса медведя. Один шестигранный кубик, использующийся сравнительно редко для определения направления движения с некоторых клеток и при определённых способностях пиратов. Ну и пять бутылок с посланиями, которые позволяют быстро и самостоятельно преодолевать такие препятствия, как лабиринт или яма, а также могут заставить миссионера стать пиратом.

10

11


10 карточек с задачками для одного игрока. Помните, подобные задания для соло-игры имеются и в "Нейрошиме"? То есть, несмотря на то, что настолка рассчитана на состав игроков от 2-х до 4-х человек, в неё при желании можно играть и самому: ради интереса или в целях тренировки перед играми с реальными соперниками.

12


Ну так что же там в коробочках??? А там находится самое важное - квадратные тайлы, из которых формируются острова. Кроме них, в коробках находятся карты способностей и наклейки для их обозначения на фигурках пиратов. В первой коробке больше всего тайлов, так как из них формируется первый остров. Для последующих партий рекомендуется добавлять тайлы из следующих коробок: для создания второго острова смешать тайлы из первой и второй коробок; для третьего - из первой, второй и третьей; и так далее. Примеры островов приведены в правилах, но можно строить острова самостоятельно любой формы и конфигурации. Главное - придерживаться определённых условий, о которых ниже.

13

14

15


При самостоятельном строительстве острова важно всегда учитывать, что на жёлтых тайлах пляжа меньше всего добычи и препятствий; на зелёных тайлах леса больше опасностей, но и больше золота; а в горах можно найти несметные сокровища, но и на каждой горной клетке пиратов поджидает что-то неожиданное. Горы в центре, вокруг них лес, а ближе всего к морю - песчаные пляжи. Всего в коробке 66 тайлов местности. В правилах есть примеры островов и по 90 тайлов, но их уже можно будет создавать только совместно с дополнениями.

16


Кстати, правила предельно просты. Игроки ходят по очереди одним пиратом за раз. Ходить можно по прямой или по-диагонали. При открытии новой клетки сразу выполняется действие, указанное на ней. Клетки, обведённые пунктиром, срабатывают только один раз. Остальные - при каждом посещении. В клетки, обведённые зигзагом, нельзя заходить с монетами. При нахождении монет пираты тянут по одной монете за раз на свой корабль. При необходимости пираты могут плавать вокруг острова на корабле или самостоятельно. Пираты могут условно драться друг с другом - атакующий выбивает атакованного с клетки, и тот моментально возвращается на свой корабль. На острове пиратам могут встретиться не только препятствия, но и различные приспособления, помогающие пиратам исследовать остров или таскать монеты на корабли. Пустых тайлов в игре очень мало, так что скучать никому не придётся =)

17


Вот так выглядит самый первый остров в начале партии - все клетки закрыты, никто не знает их оборотную сторону.

18


А вот это уже остров в разгар партии. Кто-то уже перетащил монеты на свой корабль, получил бутылки рома, занял крепость, напоролся на крокодила и так далее. Значение каждой клетки описано в правилах. После нескольких партий вы будете знать эти значения наизусть без заглядывания в книгу правил. Так партия будет протекать активнее и быстрее.

19


Можете также посмотреть обзор правил игры от "Мосигры" и летсплей от Натальи Сергеевой и её детей:


Автором серии игр "Шакал" является москвич Дмитрий Кибкало. Издаёт серию "Магеллан". Первая игра серии увидела свет в 2009 году, и с тех пор "Jackal" - это флагманская настолка "Мосигры", став самой популярной отечественной стратегией 2012-2014 в странах СНГ. Существует несколько вариантов "Шакала" и дополнения к ним, а также карточная игра из этой серии.

20


Пока что мы отыграли всего пару ознакомительных партий, но я не выдержала, решила прям сейчас похвастаться новинкой, пока она ещё мало у кого есть =) Хочу сказать, что игра "Шакал: Архипелаг" (Jackal Archipelago) получилась интереснее и разнообразнее своего прародителя. Хотелось бы, конечно, побольше тайлов в базовой коробке (в старом "Шакале" их в комплекте аж 117 штук, а в "Архипелаге" всего 66), но, видимо, разработчики так решили уменьшить время партии, чтобы проходить по несколько островов за один присест, а не бегать часами по одной и той же карте =) Я надеюсь, дополнения к "Архипелагу" не заставят себя долго ждать. А пока можете присоединится к кампании на Kickstarter: тыц. Приятных партий!



Записи из этого журнала по тегу «настолки»

promo tettie апрель 12, 2011 00:11
Buy for 50 tokens
- Около 12 000 читателей; - Более 600 000 просмотров в месяц; - СК около 5000; - Аудитория ЖЖ около 20 000 зарегистрированных пользователей; - Посещаемость около 5000 уникальных пользователей в сутки; - топ-100 блогов ЖЖ; - тИЦ 110; - Возраст блога около 8 лет, платный аккаунт ЖЖ; - Трансляция…

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com