Женская красота (tettie) wrote,
Женская красота
tettie

Categories:

ДАНЕТКИ: "Что? Где? Когда?" на новый лад

Почему человек выпал из самолёта и не разбился? Как умение считать помогает сохранять брак несчастного парикмахера? По какой причине самый ленивый, немотивированный и неэффективный сотрудник предприятия первым в своём отделе получил повышение? Почему двое французов, ненавидящих всё английское, ездят отдыхать исключительно в Англию?

01


Всё эти и другие истории представляют собой "Данетки", настольную игру разговорного жанра, напоминающую по духу телепередачу "Что? Где? Когда?" Только в передаче ведущий молчит после того, как задал вопрос, заставляя знатоков сходить с ума, придумывая версии, а в "Данетках" ведущий отвечает на уточняющие вопросы игроков - правда, отвечать он может только словами "Да", "Нет" и "Несущественно". Зато временем игроки не ограничены.


02


Суть "Данеток" заключается в разгадывании странных и запутанных историй. На каждой карточке (данетке) описана какая-то жизненная ситуация, любопытная история или реальный случай. Ведущий знакомится с полной историей, а всем остальным сообщает лишь её часть - какой-то факт, связанный с описанной на карточке ситуацией. Игроки должны понять, что именно произошло, почему события разворачивались именно так. Когда история разгадана, ведущим становится следующий игрок. Количество игроков может быть любым: от двух и хоть до пятнадцати. Чем больше людей, тем веселее.


03


Данетки собраны в сборники на различные темы. Каждый сборник из 25-40 данеток продаётся отдельно. Но существует и так называемый "Супернабор", который и попал недавно в мою коллекцию настольных игр. В нём находится восемь сборников: Классические данетки (чёрные), "Всякая всячина" (зелёные), "Удивительные люди" (бирюзовые), "Детективные истории" (оранжевые), "Случай из жизни" (голубые), "Юный детектив" (розовые), "Страсти-мордасти" (фиолетовые) и "Деньги, власть и слава" (красные). Начать можно с самых первых данеток - чёрных. Стоит отметить, что если покупать сборники данеток из супернабора по отдельности, то выйдет заметно дороже. Всего в "Супернаборе" аж 252 данетки!

04

05

06

07

08

09

10


Играть можно просто ради удовольствия, а можно и на очки. Если вы выбрали "спортивный" вариант (подойдёт для более продвинутых игроков), то здесь важно не просто разгадать историю, но и задавать наиболее продуманные вопросы. Задача ведущего в таком варианте - не только отвечать на вопросы, но и фиксировать количество очков, которые зарабатывают или теряют игроки в процессе отгадывания. Любой вопрос - минус одно очко. Ключевые вопросы, за которые даётся большое количество очков, приведены на карточках. Также ведущий поощряет и другие вопросы, ответы на которые приближают игроков к разгадке. Наиболее интересны в этом плане системные вопросы, которые позволяют разгадывающим сразу же отмести целую группу версий, сузить русло потенциальных вариантов и так далее. Ещё больше очков начисляется игроку, если он правильно и достаточно полно выдвинул версию происходящего в разгадываемой истории.


11


Истории бывают довольно сложные для разгадывания. Изначально можно договориться, что в случае, если играющие зашли в тупик, то ведущий может прочитать один из ключевых вопросов, написанных на карточке. В таком случае при игре на очки можно снимать с каждого игрока указанное за данный вопрос количество баллов. Это так называемые "домашние правила", которыми мы пользуемся, если разгадывание застопорилось. С каждой последующей данеткой дедукция работает лучше ;)


12


Пример игры из правил:
– Пилот выпрыгнул из самолёта, упал на землю, но не разбился.
– Он прыгнул с парашютом?
– Нет.
– Самолёт летел быстро?
– Нет.
– Человек падал не очень долго?
– Да.
– Самолёт стоял на взлётной полосе?
– Да.

Это очень примитивный пример для понимания сути игры. Истории на карточках намного интереснее.


13


Автором серии игр "Данетки" является Артём Зубов. С 2011 года серию издаёт компания "Магеллан". "Данетки" являются одной из самых популярных игр для вечеринок в "Мосигре". В 2013-ом "Данетки" названы "Игрой года". Существует также вариант "Данетки Верю - Не верю" авторства Тимофея Бокарёва, но это уже, можно сказать, совсем другая игра. А далее предлагаю вам посмотреть шуточный видеообзор настольной игры "Данетки" от "Мосигры" =)


"Данетки" можно брать с собой в дорогу, на вечеринки, раздаривать друзьям, устраивать мозговой штурм в кругу семьи. Игра развивает логическое мышление, интеллект, дедукцию и интуицию. "Данетки" получили одобрение и рекомендации психологов. Могут стать отличным подарком по любому поводу. А ещё коробочки со сборниками напоминают шоколадки =)



Tags: mosigra, nastolki, видео, настолки, реклама, фото
Subscribe

Posts from This Journal “настолки” Tag

promo tettie апрель 12, 2011 00:11
Buy for 50 tokens
- Более 12 000 читателей; - Около 400 000 просмотров в месяц; - СК около 2000; - Посещаемость около 3000 уникальных пользователей в сутки; - топ-500 блогов ЖЖ; - Яндекс ИКС 500; - Возраст блога 10 лет, профессиональный аккаунт ЖЖ; - Аудитория блога (GA / Alexa): Россия (74% / 79.4%), Украина…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →