Женская красота (tettie) wrote,
Женская красота
tettie

Categories:

Об этом должен знать каждый!

Мы стали умными и прозорливыми - и никакой пропагандой нас не взять. Поэтому когда нам говорят о необходимости проходить диагностику, мы сто раз подумаем, не стои́т ли за этим призывом какой-то коммерческий умысел. И, скорее всего, решим, что, да, стои́т. И ни на какие обследования не пойдём, так как мы - правильно! - умные и прозорливые. А в это время второе место в мире по смертности среди онкологических заболеваний занял рак кишечника. Врачи настойчиво советуют проходить колоноскопию.

Фото: fotki.yandex.ru

Задница для нас, понятное дело, место неприкосновенное. Но прятаться от проблемы уже нельзя, придётся разговаривать и что-то делать. Тем более, что медики дают конкретные инструкции - что именно. Научили же нас всё-таки после сорока лет железно проходить маммографию. Значит, мы не безнадёжные и обучению поддаёмся.

Иллюзий по поводу рака кишки полно. От полного игнорирования дискомфорта ("Это газы!") до стандартного ("У меня ни у кого в роду не было"). От боязни показать кому-то голую попу (кстати, это полная ерунда - накроют простынкой или выдадут специальное бельё) до банального страха "А, вдруг, у меня что-нибудь найдут, поэтому лучше не буду знать". Как будто оно там само собой рассосётся от незнания. К сожалению, на первых стадиях болезни можно вообще не испытывать никакого дискомфорта - в этом страшная подлость этого вида рака... Между тем, эту напасть, пойманную на ранней стадии, можно вылечить. Статистика говорит, вдумайтесь, что спасти можно 90% заболевших. Но, увы, та же статистика утверждает, что приходят проверяться, как правило, тогда, когда сделать уже ничего нельзя.

В безопасности считают себя и те, кто не употребляет солёного-острого, жареного-копчёного, сладкого-просроченного. Но, к сожалению, и это ошибочное мнение - даже такое идеальное пищевое поведение вовсе не панацея. Почему?

Последние исследования зарубежных учёных доказывают, что любое красное мясо, независимо от способа его обработки и приготовления, может повлиять на развитие рака кишки. Данное утверждение, конечно, весьма шокирующее для тех, кто не придерживается вегетарианства, но подчёркивает всеохватность проблемы.

Я не ставлю перед собой задачу вас напугать. Потому что решение есть, и оно должно стать частью жизни нормального цивилизованного человека - нужно вовремя проходить диагностику.


Фото: fotki.yandex.ru

Есть группы риска - этим людям надо проходить диагностику обязательно. Это те, у кого болевшие раком кишечника есть в роду, люди за 40 с малоподвижным образом жизни и сидячей работой, те, кто испытывает проблемы с желудочно-кишечным трактом или дискомфорт в области кишечника. Пока ещё ни один учёный не смог определить, почему же в какой-то момент жизни у человека внутри в том или ином месте начинают множиться раковые клетки. Поэтому мы периодически делаем УЗИ, маммографию, МРТ... Колоноскопию тем, кому за сорок, рекомендуется проходить раз в 3-5 лет.

И здесь возникают новые легенды о том, что это больно, дорого, что для этого требуется сложная, длительная и тщательная подготовка, которую трудно совместить с работой. Простите, но всё это напоминает введение процесса профессионального родовспоможения в XX веке - родить в поле было дешевле, без отрыва от производства и без жуткой обязательной клизмы. Колоноскопию можно делать под наркозом. Цена в любом случае ниже, чем, не дай Бог, лечение - да и, вообще, это совсем несравнимые вещи. Подготовка к процедуре вполне совместима с работой и не требует нарушения обычного образа жизни. Единственная сложность - это соблюдение подробной инструкции подготовки, которую должны выдать в клинике (придётся выпить много специальной жидкости и чуть-чуть поголодать). Думаю, для тех, кто умеет читать, это не проблема.

Колоноскопия не занимает много времени (если только при обследовании не будут обнаружены образования, подлежащие оперативному удалению). Сразу после её проведения можно идти на работу или развлекаться. Зато, если всё в порядке, ты свободен от тревог и страха лет на пять. Кажется, оно стоит того...



Tags: жизненное, здоровье, полезное, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo tettie april 12, 2011 00:11
Buy for 20 tokens
- Более 12 000 читателей; - Около 400 000 просмотров в месяц; - СК около 2000; - Посещаемость около 3000 уникальных пользователей в сутки; - топ-500 блогов ЖЖ; - Яндекс ИКС 500; - Возраст блога 10 лет, профессиональный аккаунт ЖЖ; - Аудитория блога (GA / Alexa): Россия (74% / 79.4%), Украина…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →