Женская красота (tettie) wrote,
Женская красота
tettie

Categories:

Делая добро, школьников лишают самого важного...

Свобода выбора - это главный постулат в современном обществе. Посему мне кажется несправедливым, что российских школьников принудительно посадят на новые отечественные "наноридеры", придуманные Чубайсом совместно с Plastic Logic. Нет, ну если, конечно, школы будут снабжать ими детей, то это еще куда ни шло. Хотя я в этом сомневаюсь - не всех и учебниками-то государство снабжает, куда уж там до гаджетов ценой почти в семьсот вечнозеленых. Кстати, говоря о цене роснановских ридеров, мне на ум приходит мысль, что добровольно их и покупать-то никто не будет - куда приятнее за те же деньги купить, скажем, "яблопланшет". Но если уже заговорили о школьниках, то целесообразнее вместить все учебники не в дорогой и навороченный планшет, а во что-то более подходящее для чтения тысяч страниц учебного материала и не обремененное лишним функционалом, отчего и стоимостью гораздо ниже навязанных "российским" производителем ридеров. Например, PocketBook Pro 603 - у него монохромный дисплей, но не какой-нибудь ЖК, а предназначенный именно для комфортного чтения E-Ink Vizplex третьего поколения. Никакого баловства - всё серьезно и практично. В ПокетБуке также есть функция text-to-speech, которая переводит текст в звук, что также может в некоторых случаях пригодиться в школе. Такого устройства для образовательных целей вполне достаточно. Но если вдруг шестидюймового экрана PocketBook Pro 603 покажется мало, то можно обратить внимание на PocketBook Pro 903 с почти 10-дюймовым экраном, размер которого сравним с экраном "наноридера". Но вот что говорит портал www.4pda.ru о сравнении этих двух девайсов:

На сегодняшний день цена устройства Plastic Logic анонсируется в диапазоне 12–20 тысяч рублей в зависимости от модификации (точных данных о которых, впрочем, пока нет). Однако, скорее всего, за 12 тысяч будет предлагаться самый дешевый вариант без беспроводных модулей и с 2 Гб памяти. В частности, Анатолий Чубайс в своем блоге сравнил "наноридер" с PocketBook Pro 902, уточнив, что последний стоит 12 590 рублей и не имеет при этом сенсорного экрана: PocketBook Pro 902 - упрощенная модель PocketBook Pro 903 без сенсорного экрана и модуля 3G. Однако на самом деле PocketBook Pro 902 сегодня можно найти в продаже по цене чуть меньше 11 000 рублей (данные "Яндекс.Маркета"). А PocketBook Pro 903 – версию 902-го с 3G-модулем и сенсорным дисплеем – реально купить чуть больше, чем за 13 000 рублей. В самой дешевой версии "наноридера" адаптеров Wi-Fi и 3G, как уже говорилось выше, скорее всего не будет, а вариант с ними будет стоить, видимо, ближе к 20 тысячам (а это уже цена последнего планшета от Apple).

А теперь представьте такую утопию: школы снабжаются всеми видами учебных материалов, входящих в школьную программу, для всех классов, причем в электронном виде. На пробном дне вместо стопки пошарпанных учебников ученик дает свой PocketBook учителю, а тот с классного компьютера заливает туда всю школьную программу на текущий год включая учебники, пособия, методички, произведения литературы, слайды, карты, инфографику, аудиоматериалы и т.д. Вот это действительно было бы круто... К слову, подобная практика, только в малых масштабах, была опробована в Украине еще осенью прошлого года - учащимся десятых классов двух харьковских школ выдали ридеры с отсканированными учебниками - ученики были в восторге. Так почему же не внедрить такую систему централизованно во всех школах и вузах стран СНГ...



Tags: гаджеты, дети, технологии
Subscribe
promo tettie april 12, 2011 00:11
Buy for 20 tokens
- Более 12 000 читателей; - Около 400 000 просмотров в месяц; - СК около 2000; - Посещаемость около 3000 уникальных пользователей в сутки; - топ-500 блогов ЖЖ; - Яндекс ИКС 500; - Возраст блога 10 лет, профессиональный аккаунт ЖЖ; - Аудитория блога (GA / Alexa): Россия (74% / 79.4%), Украина…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments