?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А вы бывали на Большом Базаре в Стамбуле? Лично я вот только виртуально (очень советую всем посмотреть красочные фото). Трудно представить, но этому колоритному и потрясающему по своей энергетике месту уже более пяти столетий! Торговцы там не менее примечательные, чем сам базар. А в далёкие времена здесь была особенная, неповторимая атмосфера.

01


Хотите не только ощутить чарующую атмосферу Ближнего Востока, посетив известный на весь мир Большой Базар, но и почувствовать себя на месте средневекового торговца, который при поддержке верных помощников зарабатывает целое состояние? Настольная игра Стамбул" (Istanbul) – это экономический симулятор, в котором вам предстоит обойти конкурентов, покупая и продавая товары, при этом чётко продумывая все свои действия.


02


Игра действительно потрясающая, стала настоящим хитом в нашей большой компании друзей. Если собирается до пяти человек, то сначала мы обязательно играем партию в "Стамбул", а уже затем переключаемся на другие настолки. Конечно, играть интереснее как можно большим составом игроков – тогда возрастает конкуренция, и дух соперничества просто зашкаливает. Цель игры – первым заработать определённое количество рубинов. Партии быстрые даже максимальным составом (в пределах часа плюс-минус).


03


Ситуация: Вот я наконец собрала полную телегу товаров и собираюсь на своём следующем ходу отвезти их во Дворец султана, чтобы получить за это долгожданный рубин, как у меня перед носом соперник уводит тот самый рубин, а для получения следующего во дворец уже нужно привезти больше товаров. Эх, а телега-то у меня маловата, не влезут они. Ну, ладно, поеду на Большой рынок, продам к чёрту все эти товары и на вырученные деньги куплю рубин у торговца самоцветами, но на это уже придётся потратить не один, а два хода.

Во время партии вы прокладываете путь купца и его помощников по Большому Базару Стамбула и его окрестностям. В каждом месте, где вы останавливаетесь, вы можете выполнить определённое действие. Проблема в том, что вашему купцу в одиночку не справиться – он сильно зависит от помощников. Порой их придётся оставлять в лавках и дальше двигаться без них. Помощники сами купца не найдут, поэтому за ними нужно будет возвращаться. Так что тщательно планируйте свои действия, потому что без помощников вы как без рук.


04


Рассмотрим игровые компоненты поближе. Прежде всего хотелось бы отметить качество печати – принты очень яркие и красочные, игра смотрится очень привлекательно. Как обычно, сначала аккуратно выдавливаем компоненты из трафаретов, а таких компонентов аж 125 штук. Все элементы выполнены из очень прочного и толстого картона.

05


Игровое поле представляет собой определённые участки Большого Базара с прилегающими к нему районами Стамбула: 16 плотных картонных планшетов города (с обозначенными на них действиями), которые размещаются в определённом или произвольном порядке.

06


Пять плотных картонных памяток, на которых вкратце продублированы фазы хода игрока с пояснениями, а также описаны карты бонусов, которые игроки получают в процессе игры.

07


Кстати, планшеты города и памятки игроков двусторонние: на одной стороне все надписи представлены на русском языке, на другой – на украинском (хоть местами и с ошибками).

08


Планшеты игроков представлены в виде телег. Поначалу телеги не очень вместительные (могут перевозить всего по два ящика каждого из доступных товаров), но в процессе игры у тележного мастера можно при желании постепенно совершенствовать телегу – покупать расширения (максимум три на игрока). Если игрок получил все три расширения телеги, он получает за это один рубин.

09


Двусторонние монетки достоинством 1, 5 и 10 лир представлены не только в разном цветовом исполнении, но и имеют различный диаметр. Всего в комплекте 57 монет.

10


Четыре вида квадратных жетонов мечетей. Мечети две, в каждой из которых можно условно приобрести два жетона (по одному за ход), которые предлагают игроку определённые бонусы (часто очень весомые). Игрок, получивший два разных жетона с одной мечети, также получает один рубин.

11

Правее жетонов мечетей на фото можно увидеть вертикальные прямоугольные жетоны спроса, демонстрирующие игрокам, какие именно товары и в каком количестве сейчас востребованы на Большом и Малом рынках. Под жетонами спроса можно увидеть те самые рубины, за которыми гоняются игроки по улочкам Стамбула. Рядом с ними четыре кубика, использующиеся на планшете Почтамта.


Карты бонусов (всего их 26 штук). Игроки получают их в процессе партии. Эти карты предоставляют определённые дополнительные возможности игрокам: например, позволяют походить на расстояние до 4 планшетов вместо двух, разрешают выполнить определённое действие дважды за ход, получить 5 лир и так далее.

12


Игроки ходят стопками фишек. Наверх стопки кладётся фишка купца (потолще), а под неё кладутся фишки помощников (потоньше). Также у игроков есть родственники (цилиндрики таких же цветов), которые позволяют выполнять действия на отдалённых планшетах города. Маленькие деревянные кубики того же цвета служат для обозначения количества товаров в телеге.

13

Также в комплекте два стандартных шестигранных кубика, которые используются не очень часто. Чёрный и фиолетовый цилиндры с наклейками – это контрабандист и управляющий рынком (второстепенные персонажи, дающие некоторые расширенные возможности при их встрече). Прямоугольный картонный жетон – это жетон первого игрока.


Вот примерно так выглядят телеги игроков в процессе партии.

14


А вот так – те планшеты города, на которых размещаются другие игровые компоненты.

15


Правила очень лёгкие! Буклет состоит всего из 8-ми страниц, но фактически объяснение игрового процесса умещается на полутора страницах, всё остальное – это описание комплектации, начальной раскладки, карт бонусов, жетонов мечетей и планшетов игрового поля.

16

Чтобы одержать победу, необходимо собрать пять или шесть рубинов (в зависимости от количества игроков). Рубины можно получить на пяти планшетах города: Большая и Малая мечети (приобрести по два разных жетона в каждой мечети), Тележный мастер (приобрести три расширения для телеги), Дворец султана (привезти во дворец необходимые товары) и Торговец самоцветами (приобрести рубины за деньги). В мечетях и у мастера можно получить только по одному рубину, а во дворце и у торговца – сколько угодно.


Существует четыре варианта раскладки планшетов. Далее вкратце рассмотрим каждый из них.

- по синим цифрам (короткие пути) – вариант для начинающих или для быстрой партии, потому что в этом случае планшеты, хорошо взаимодействующие друг с другом, лежат рядом.

17


- по бордовым цифрам (по порядку) – довольно сложный вариант, так как рядом лежат планшеты с похожими функциями.

18


- по зелёным цифрам (длинные пути) – самый сложный вариант из рекомендуемых, так как планшеты, которые хорошо взаимодействуют, лежат далеко друг от друга, так что придётся побегать, чтобы провернуть пару-тройку успешных сделок.

19


- случайная раскладка – все три предложенных выше варианта со временем можно просто заучить, приноровиться к ним. Чтобы этого не произошло, нужно всего лишь каждый раз раскладывать планшеты случайным образом – в этом случае каждая партия будет проходить на новом "игровом поле".

20


В распоряжении игрока стопка круглых фишек одного цвета. Верхняя (потолще) – это купец. Нижние (потоньше) – его помощники. Купец как бы раздаёт задания своим помощникам, а сам лишь ходит по базару, следя за ними. В игровой механике это выглядит следующим образом: игрок перемещает свою стопку фишек на какой-то из планшетов. Если там нет фишек его помощников, то он оставляет на этом планшете нижнюю фишку своей стопки и выполняет действие планшета, а на следующий ход перемещается уже без оставленной фишки. Если на планшете, куда игрок перемещает свою стопку, уже есть его фишка помощника, то он ставит стопку на неё и выполняет действие планшета, а в свой следующий ход перемещает всю стопку разом.


21


Если купец остаётся один (без помощников), то он перемещаться может, а вот действия на планшетах выполнять – нет. В этом случае оставшийся в одиночестве купец может прийти на планшет с Фонтаном и созвать туда всех своих помощников со всех планшетов города. То есть, можно либо идти обратно, собирая по одному своих помощников в стопку, либо прийти к фонтану и собрать их всех разом – иногда удобнее делать одно, иногда – другое. Зависит от игровой ситуации.


22


Вообще, ход игрока состоит из 4-х фаз:

1. Движение (рассмотрели выше).

2. Встречи с другими купцами (если есть): если на планшете, куда пришёл игрок, уже есть фишки купцов других игроков, то он должен заплатить каждому присутствующему на планшете игроку по 2 монеты, в противном случае игрок будет вынужден немедленно закончить свой ход (без выполнения действия планшета).

3. Выполнение действия планшета: на каждом планшете условно показаны определённые действия (в книге правил все действия описаны подробно).

4. Встречи с второстепенными персонажами (если есть): это могут быть родственники других купцов (большие цилиндрические фишки пяти цветов), а также управляющий (вытянутая цилиндрическая фишка фиолетового цвета) и контрабандист (вытянутая цилиндрическая фишка чёрного цвета).


23


При встрече с управляющим игрок по желанию может получить 1 карту бонуса в обмен на 2 монеты или 1 карту бонуса с руки.

При встрече с контрабандистом игрок по желанию может получить 1 любой товар в обмен на 2 монеты или 1 любой другой товар. Отличная возможность получить драгоценности (синий ресурс), который достать довольно трудно, но который очень дорого стоит на рынке и всегда нужен султану во дворце.

Чужого родственника игрок обязательно отправляет в полицейский участок, за что получает либо 3 монеты, либо 1 карту бонуса. Игрок может отправить своего родственника на любой планшет города, приведя стопку своего купца на планшет Полицейского участка.


24


Чтобы лучше понять механику игры, посмотрите обзор от "CrowdRepublic", а также летсплей от Сергея и Натальи (Beznal72):


Автором настольной игры Стамбул" (Istanbul) является Рюдигер Дорн (Rüdiger Dorn). Настолка была впервые издана в марте 2014 года издательством "Pegasus Spiele" на английском и немецком языках. Позднее игра была переведена на японский, французский, итальянский, нидерландский, чешский, словацкий, китайский, румынский, польский, русский, испанский, венгерский и португальский языки. Русскоязычная локализация принадлежит издательству "Hobby World". В 2015 и 2016 годах настолка обзавелась двумя полноценными дополнениями, не считая нескольких мини-расширений. В 2014 году "Стамбул" удостоился звания "Игра года для продвинутых игроков". На данный момент входит в сотню лучших настольных игр мира в рейтинге BGG.

25


Настольная игра Стамбул" (Istanbul) – отличный представитель экономической стратегии с "генерируемым" игровым полем, который будет интересен как продвинутым игрокам, так и предельно лёгок в освоении для новичков. Серьёзно модифицированная механика "worker placement" (размещение рабочих) заставляет тщательнее продумывать свои ходы, тем самым делая игровой процесс более глубоким. У всех, кто попробовал эту настолку, остались от неё самые наилучшие впечатления. Игра определённо заслужила право занять место среди признанных мировых хитов. Сейчас "Стамбул" является одной из моих самых любимых настолок, поэтому рекомендую её с чистым сердцем и от всей души! =)



Posts from This Journal by “настолки” Tag

promo centercigr novembre 10, 10:40 3
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

Comments

( 186 comments — Leave a comment )
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
ki_bella
Jul. 14th, 2017 11:08 am (UTC)
ох, мне всего этого не понять
tettie
Jul. 14th, 2017 11:20 am (UTC)
Ты просто ни разу не была вовлечена в настолки - 8-9 людям из 10 настолки начинаются нравиться после первого же опыта игры (в хорошую игру, конечно же). Главное, чтобы игру подобрали интересную и не очень сложную, доходчиво объяснили правила - ну, и чтобы компания была весёлой ;)
(no subject) - fizdipyushka - Jul. 14th, 2017 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - tettie - Jul. 14th, 2017 12:38 pm (UTC) - Expand
avroraiwa
Jul. 14th, 2017 11:08 am (UTC)
Очень приятно что ещё делают такие игры для детей!
tettie
Jul. 14th, 2017 11:20 am (UTC)
Взрослые намного чаще играют в настольные игры, чем дети.
sapiens4media
Jul. 14th, 2017 11:08 am (UTC)
сколько же игрушек выпускают!
tettie
Jul. 14th, 2017 11:21 am (UTC)
Каждый месяц несколько новинок на рынке появляется.
alexkolos
Jul. 14th, 2017 11:09 am (UTC)
Ну поиграться можно, красиво все оформлено)
tettie
Jul. 14th, 2017 11:21 am (UTC)
Да, красочное оформление и я отметила. Тема Большого Базара как-никак, а там пёстрых красок хватает (ссылка в самом начале поста).
dead_island
Jul. 14th, 2017 11:09 am (UTC)
Маленькая коробка, а влезло много!
tettie
Jul. 14th, 2017 11:12 am (UTC)
Вес коробки более килограмма - много деревянных компонентов и компонентов из толстого картона.
stomaster
Jul. 14th, 2017 11:09 am (UTC)
сложная игра)
tettie
Jul. 14th, 2017 11:14 am (UTC)
С одной стороны - да, с другой стороны - нет ))
Рейтинг сложности по BGG всего 2.6/5 - у меня были обзоры куда более сложных настолок ;)
toomth
Jul. 14th, 2017 11:10 am (UTC)
Мультик раньше был прикольный про Алладина))
tettie
Jul. 14th, 2017 11:22 am (UTC)
Точно! Атмосфера похожая ))
bagira_belaya
Jul. 14th, 2017 11:10 am (UTC)
классная игруха
tettie
Jul. 14th, 2017 11:34 am (UTC)
очень ;)
demkristo
Jul. 14th, 2017 11:10 am (UTC)
как всегда, все на высоте сделано
tettie
Jul. 14th, 2017 11:34 am (UTC)
плохого не держим =)
lareina
Jul. 14th, 2017 11:10 am (UTC)
не была, но очень бы хотелось) а тут как раз можно атмосферу почувствовать
tettie
Jul. 14th, 2017 11:22 am (UTC)
Потренироваться торговаться на базаре, ведь торговаться продавцы там очень любят ;)
ramanov
Jul. 14th, 2017 11:11 am (UTC)
в такую пока не играл
tettie
Jul. 14th, 2017 11:24 am (UTC)
у тебя всё ещё впереди )
bazuken
Jul. 14th, 2017 11:11 am (UTC)
Ого, я бы в такую поиграл!
ни разу еще не играл в игры подобного плана )
tettie
Jul. 14th, 2017 11:30 am (UTC)
Здесь используется очень сильно переработанная механика "worker placement" - вроде бы больше нигде такую не встречала пока. А вот практически чистую "worker placemnet" я уже описывала в обзорах "Агриколы" и "Проекта Манхэттен". Позже будет ещё обзор "Эйфории" (тоже "размещение рабочих").
ilance
Jul. 14th, 2017 11:11 am (UTC)
Восток - дело тонкое!
tettie
Jul. 14th, 2017 11:30 am (UTC)
Весьма )
fotonik2
Jul. 14th, 2017 11:12 am (UTC)
Вот почему в моем детстве таких игр не было?
tettie
Jul. 14th, 2017 11:23 am (UTC)
Вот-вот! Тоже жалко. Времени тогда намного больше было - играли бы целыми днями! ))
borman_b
Jul. 14th, 2017 11:12 am (UTC)
С возвращением в мир настольных игр)
tettie
Jul. 14th, 2017 11:24 am (UTC)
А я его и не покидала )) Впереди будут "Small World" и "Борьба за галактику", а дальше посмотрим, ещё не решила какие ))
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 186 comments — Leave a comment )

Profile

tettie
Женская красота

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars