?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Урвать кусок земли побольше да повыгоднее – в этом вся сущность человека. Да что уж там скрывать – не только человека, но и эльфа, дварфа, тролля, орка, великана и даже обитателя морских глубин. И когда вся эта разношёрстная сказочно-фэнтезийная толпа сходится в одном эпичном противостоянии, им и целого мира становится мало! Не говоря уже о мире маленьком...

01


Всё больше новых народов заселяет окрестные земли, всем приходится тесниться. А ведь предки завещали вам эти земли не просто так – они надеялись, что вы сможете построить сильную империю, которая покорит весь мир. В настольной игре Маленький мир" (Small World) вам предстоит выбрать сказочный народ, а затем постараться завоевать окружающие земли и получить как можно большую выгоду от этого. Со временем народ исчерпает свой потенциал и будет обречён, его придётся оставить доживать последние дни. Ключ к победе – понимание того, когда лучше всего привести свой текущий народ в упадок, выбрать новый и добиться превосходства. Готовы? Вперёд!


02


Поначалу игра показалась слишком простой, неопытные игроки бездумно захватывали регионы, на игровом поле происходил какой-то сумбур и хаос. Но со временем (особенно после того, как я сыграла несколько ознакомительных партий на планшете) стало понятно – несмотря на довольно простую механику, игра на самом деле является очень глубокой стратегией. При игре впятером может сложиться впечатление, что на игровой карте тесновато, но ведь это тот самый маленький мир, в котором выживает самый сильный или самый хитрый.


03


Каждый игрок управляет выбранным народом, расширяя свои владения и получая монеты за занятые регионы и выполнение определённых условий, которые обозначены на знамёнах и жетонах способностей народов. Реиграбельность потрясающая, поскольку в игре аж 280 возможных вариантов народов с различными комбинациями способностей. Партия длится 8-10 раундов (в зависимости от количества игроков), на которые уходит порядка 30-90 минут.


04


Своими базовыми элементами игровой механики "Маленький мир" в какой-то мере напоминает "Игру престолов". Здесь тоже нужно захватывать регионы карты своими фишками, оставляя на захваченных участках хотя бы по одному своему отряду. Отличие "Small World" в более простых правилах – здесь нет огромного количества тонкостей и мелких нюансов, которые нужно постоянно держать в голове. Действия игроков быстрые, простые и предельно чёткие, но при этом стратегические возможности в игре довольно обширные.


05


Далее по традиции рассмотрим состав коробки с игрой. Компонентов для выдавливания здесь очень много – выдавливать нужно всё, кроме игрового поля и кубика. Здесь вообще нет карточек, только плотные картонные жетоны и маркеры – всего около 370 выдавливаемых компонентов. Давайте посмотрим на них поближе.

06

07


Это так называемые знамёна народов. Их в игре 14 штук, а также 1 пустое знамя для народа, который можно придумать самостоятельно. Здесь на каждом знамени указана отличительная особенность конкретного народа, а в оранжевом кружочке написано количество жетонов народа, которое игрок берёт из коробки. Знамёна двусторонние – с обратных сторон плашки обесцвечены, это нужно для обозначения народов в упадке.

08


А это жетоны способностей (их 20 штук), которые случайным образом приставляются к знамёнам народов, образуя одну из 280 комбинаций. Также имеется один пустой жетон для тех, кто захочет придумать новую способность. Здесь в оранжевых кружочках тоже указано количество жетонов народа, которое игрок вначале берёт из коробки (жетоны народа от знамени и способности суммируются). Жетоны способностей двусторонние (оборот обесцвечен, что обозначает народ в упадке).

09


Так выглядят народы в игре – жетоны способностей приставлены к знамёнам в случайном порядке. Во время партии в игру входят всё новые и новые комбинации народов.

10


На игровом поле, представленном в виде карты с регионами, могут размещаться следующие жетоны: тролльи пещеры (усиливают защиту троллей), горы (усиливают защиту региона), крепости (усиливают защиту укреплённых народов и дают дополнительные монеты), лагеря (усиливают защиту походных народов). В нижнем ряду на фото показаны жетоны героев (защищают регионы героических народов от захвата), жетоны нор (защищают регионы народа полуросликов от захвата) и жетон дракона (позволяет драконовластным народам захватывать любые регионы карты всего одним жетоном и защищает регион с драконом от захвата). Рядом с кубиком подкреплений лежит жетон первого игрока в виде короны. Кстати, кубик хоть и шестигранный, значения на нём указаны только от 1-го до 3-х, причём три стороны из шести пустые.

11


Картонные восьмиугольные монеты имеют номинал 1, 3, 5 и 10 единиц. Всего в игре 109 монет. Монеты во время партии игроки держат лицевой стороной вниз, чтобы соперники не могли подсчитать сумму полученных друг другом денег.

12


А это 186 жетонов различных народов, включая 18 жетонов забытых племён (представляют собой нейтральный народ без каких-либо особенностей, который находится на карте в начале партии). Доступное количество жетонов того или иного народа отличается – например, дварфов всего 8, а скелетов – аж 20. Всего 14 разных народов, не считая забытого племени. Этими жетонами игроки занимают или завоёвывают регионы на карте.

13


Приятно, что в коробке с игрой имеется пластиковый органайзер для удобного хранения компонентов. А для фишек народов присутствует отдельный футляр с прозрачной крышкой – очень удобно!

14

15


В коробке можно найти четыре варианта игрового поля – карты для двух, трёх, четырёх и пяти игроков. Последние два расположились на двустороннем развороте из четырёх секций.

16

17

18


Книга правил и шесть больших двусторонних памяток – по одной для каждого игрока и одна общая (или запасная).

19


Правила очень простые – на них отводится всего четыре страницы с иллюстрациями. Остальное место в книге правил занимает описание способностей и особенностей народов маленького мира (всё это продублировано и в памятках).

20


Памятки содержат краткое описание хода игрока, описание типов местности и символов на карте, а также описание способностей и особенностей народов маленького мира (как в книге правил).

21


Перед началом партии на карту выкладываются жетоны гор и забытых племён. После этого в случайном порядке составляются народы (к знамёнам присоединяются жетоны способностей), пять из них располагаются рядом с игровым полем в вертикальный ряд, а в качестве шестого варианта оказывается верхняя комбинация "колоды" племён.


22


В самый первый раунд ход игрока состоит из трёх этапов:

1. Выбор комбинации народа и способности. В самый первый ход игрок выбирает понравившуюся комбинацию способности и народа. Самую верхнюю можно взять бесплатно. За комбинацию, которая расположена ниже, придётся положить по одной монете на каждую предшествующую (те, кто потом возьмут верхние комбинации, получат и лежащие на них монеты). Перед началом партии каждый игрок в обязательном порядке получает начальный капитал из 5 монет.

2. Захват региона. После выбора новой комбинации народа и способности игрок делает свой самый первый захват – кладёт необходимое количество жетонов своего народа на пограничный регион (регион, который граничит с краем карты, и/или находится на берегу моря, которое граничит с краем карты). Далее игрок захватывает регионы, которые граничат с одним из уже занятых им участков карты.

Чтобы захватить пустой регион, нужно два жетона народа. За каждый жетон любого другого народа, а также за каждый жетон горы, пещеры, крепости или лагеря игроку необходим один дополнительный жетон его активного народа.

Если для последнего захвата на текущем ходу игроку не хватает жетонов, он может воспользоваться кубиком подкреплений (сколько точек выпало на кубике, такое количество дополнительных жетонов условно получает игрок для захвата последнего на его текущем ходу региона). После всех захватов на текущем ходу игрок может перераспределить жетоны своего народа между занятыми регионами, но с условием, что в каждом контролируемом регионе должен оставаться хотя бы один жетон активного народа игрока.

3. Получение монет. Самая приятная часть хода. Игрок получает одну монету из банка за каждый регион, занятый его активным народом и его народом в упадке, а также все бонусы, которые указаны на знамени активного народа и жетоне его способностей (если применимо).


23


В последующих раундах перед подсчётом монет у игрока есть две возможности: (1) продолжить захват регионов активным народом, как описано выше, или (2) привести свой активный народ в упадок, чтобы на следующем ходу выбрать новый (порядок действий такой же, как в самый первый ход).


24


Зачем приводить в упадок? В какой-то момент потенциал народа исчерпывается (заканчиваются свободные жетоны для завоевания, все бонусы использованы). И тогда игрок может привести свой народ в упадок – для этого вместо захвата новых регионов игрок переворачивает все жетоны этого народа на карте обратной (обесцвеченной) стороной, оставляя по одному жетону на регион, а также переворачивает знамя народа и жетон его способности. С этого момента игрок больше не может производить захваты новых территорий с помощью этого народа, особые способности народа в упадке также не действуют. Но при этом все регионы, занятые народом в упадке, приносят его владельцу по одной монете.


25


В свой следующий ход игрок выбирает новый народ и производит первый захват (как описано выше) – таким образом, у игрока появляется возможность увеличить количество занятых регионов, которые будут приносить монеты (от активного народа и народа в упадке). У игрока может быть только один народ в упадке. Но существуют способности, которые в той или иной степени изменяют основные правила (например, призрачный народ игнорирует правило о возможном наличии только одного народа в упадке, а упыри могут захватывать регионы, даже будучи в упадке, и т.п.).


26


Чтобы лучше понять механику игры, посмотрите обзор от "Игроведа", а также летсплей от Сергея и Натальи (Beznal72):


Автором настольной игры Маленький мир" (Small World) является Филипп Кейарт (Philippe Keyaerts). Настолка была впервые издана в марте 2009 года издательством с мировым именем "Days of Wonder" на английском, немецком и французском языках, в общей сложности переведена на 14 языков, включая тайский и японский. Русскоязычная локализация принадлежит издательству "Hobby World". Надеюсь, в скором времени они и дополнения локализуют.


27


Издано порядка десяти небольших дополнений, включая расширенное игровое поле для шести игроков, а также три полноценных продолжения "Small World Underground" (2011), "Small World: Realms" (2012) и "Small World: River World" (2016). Существует адаптация "Маленького мира" для iOS, Android, Windows, MacOS и Linux.


28


В период с 2009 по 2013 годы "Small World" была несколько раз удостоена звания "Игра года" и других почётных наград в разных странах. За восемь лет существования "Маленький мир" с верхних позиций рейтинга спустился вниз, уступив место новым отличным настолкам, и на данный момент входит в топ-200 лучших настольных игр мира по версии BGG, занимая 18-ю позицию в списке самых популярных семейных настолок.


29


Несмотря на конфликтный дух геймплея, во время игры в Маленький мир" (Small World) до ссор и драк не доходит =) Это быстрая и весёлая семейная настолка в фэнтезийном стиле, в которой запал расходуется на планирование следующего хода, а также своевременное реагирование на постоянно изменяющуюся ситуацию на игровом поле. В нашей компании игра понравилась всем, кто в неё уже имел возможность поиграть. Остальные ждут своей очереди сразиться за земли маленького сказочного мира. "Small World" – проверенная временем и многочисленными тиражами настольная игра, которую не стыдно подарить по любому поводу. С удовольствием рекомендую эту настолку как новичкам, так и настольщикам со стажем...



Posts from This Journal by “настолки” Tag

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 3
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

Comments

( 166 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
stomaster
Jul. 26th, 2017 09:05 am (UTC)
нц ты точно маньчка)
сколько у тебя игр?
tettie
Jul. 26th, 2017 09:10 am (UTC)
штук 60, наверное ))
(no subject) - lareina - Jul. 26th, 2017 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - tettie - Jul. 26th, 2017 09:20 am (UTC) - Expand
avroraiwa
Jul. 26th, 2017 09:05 am (UTC)
Нос у чувака на главной - шикарен)))
tettie
Jul. 26th, 2017 09:10 am (UTC)
вах! )
stella_pop
Jul. 26th, 2017 09:06 am (UTC)
Сколько стоит игрушка? На детей какого возраста рассчитана?
tettie
Jul. 26th, 2017 09:12 am (UTC)
Стоит 2990 рублей, возраст от 8 лет.
slavikap
Jul. 26th, 2017 09:06 am (UTC)
Увлекательная игра.
tettie
Jul. 26th, 2017 09:14 am (UTC)
Даже очень!
(no subject) - slavikap - Jul. 26th, 2017 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - tettie - Jul. 26th, 2017 11:31 am (UTC) - Expand
bazuken
Jul. 26th, 2017 09:06 am (UTC)
Выглядит очень и очень симпатично.
Несколько лет назад меня бы от такой игры и за уши не оттащили бы, очень я экономическими стратегиями увлекался
tettie
Jul. 26th, 2017 09:13 am (UTC)
Нас и сейчас за уши от настолок не оттянешь! )) Взрослые люди по 35-40 лет играют в настолки в любое выпавшее свободное время ) Взрослые вообще в настольные игры играют чаще детей.
demkristo
Jul. 26th, 2017 09:06 am (UTC)
яркая какая
tettie
Jul. 26th, 2017 09:13 am (UTC)
арт и принт красочные )
(no subject) - feofannov - Jul. 26th, 2017 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - tettie - Jul. 26th, 2017 09:33 am (UTC) - Expand
xslepojx
Jul. 26th, 2017 09:07 am (UTC)
Приятное красочное оформление.
tettie
Jul. 26th, 2017 09:14 am (UTC)
Да, художник (Мигель Коимбра) постарался!
32
Jul. 26th, 2017 09:07 am (UTC)
Прикольно на самом деле придумали - радость одна!
tettie
Jul. 26th, 2017 09:15 am (UTC)
И много-много радости детишкам принесла )
ki_bella
Jul. 26th, 2017 09:07 am (UTC)
герои прикольные
tettie
Jul. 26th, 2017 09:14 am (UTC)
особенно упыри, хахаха! )))
toomth
Jul. 26th, 2017 09:08 am (UTC)
Вспомнилась Игра престолов))
tettie
Jul. 26th, 2017 09:15 am (UTC)
По механике похожа на неё ;)
sapiens4media
Jul. 26th, 2017 09:09 am (UTC)
хочу!
tettie
Jul. 26th, 2017 09:15 am (UTC)
при случае обязательно обзаведись ;)
bagira_belaya
Jul. 26th, 2017 09:09 am (UTC)
не фанатка но сыграла б
tettie
Jul. 26th, 2017 09:16 am (UTC)
после первого же раза станешь фанаткой ;)
(no subject) - eastwoodwestern - Jul. 26th, 2017 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - tettie - Jul. 26th, 2017 11:01 am (UTC) - Expand
p_i_f
Jul. 26th, 2017 09:10 am (UTC)
Нам на лето как раз такая игра нужна.
tettie
Jul. 26th, 2017 09:16 am (UTC)
На даче очень классно в беседочке ;)
cr2
Jul. 26th, 2017 09:11 am (UTC)
Как хороший подарок пойдет!
tettie
Jul. 26th, 2017 09:16 am (UTC)
Абсолютно верно!
taransv
Jul. 26th, 2017 09:11 am (UTC)
Вот где во всю идет игра престолов.
tettie
Jul. 26th, 2017 09:21 am (UTC)
Вот здесь "Игра престолов": http://tettie.livejournal.com/3123272.html =)
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 166 comments — Leave a comment )

Profile

tettie
Женская красота

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars