?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Сегодня я предлагаю вашему вниманию стопроцентно эксклюзивный материал. Это рассказ (с элементами интервью) о фотографе и flash-дизайнере Ексее Пантелееве, который любезно согласился ответить на вопросы, а также предоставил эксклюзивные фотоматериалы, ранее нигде не публиковавшиеся. Не так давно я размещала у себя видео его фотомоушена HEAD с моделью Лидией Саводеровой. Фотографии АлЕксея публиковались во многих печатных и онлайн-изданиях, размещались на отечественных и зарубежных сайтах, используются как иллюстрации к постам в сотнях блогов, а на некоторых ресурсах - даже как элементы оформления сайта. Однако не все знают, как и для чего создавались эти необычные фотоработы, содержащие в себе элементы CSS, HTML, PHP, Flash и т.д.

circles copypaste level
redbirdandpiglet videoplayer xml

Идея создать проект "Гикография" возникла у Ексея еще в 2008 году на одной престижной конференции в Брайтоне, куда съехалось много талантливых дизайнеров, разработчиков и художников. Изначально наброски для своих новых работ Ексей фиксировал письменно или зарисовывал схеаметически на смартфоне. Сегодня же Алексей сначала моделирует позу в программе MakeHuman, затем накладывает надписи в графическом редакторе, и только потом оценивает, имеет ли данный вариант право на жизнь или нужна доработка идеи. Скетчи получаются похожими на будущие фотографии. А иногда он делает наброски, используя отбракованные фотографии из прошлых фотосессий. Ниже несколько примеров набросков и готовых кадров по ним.

Exey-Sketches-01 kursor

Exey-Sketches-02 thebestapp

Exey-Sketches-03 videoplayer

Exey-Sketches-04 scrollbar

"Я всегда стараюсь тщательно продумывать съемку. Например, когда готовились к фотомоушену HEAD, я просил жену Свету нарисовать на мне всё то, что мы собирались рисовать на Лиде", - говорит Ексей.

Большинство неполучившихся идей, но при этом интересных фотографий Алексей использовал в моушене "Three Years of Geekography" (Три года Гикографии), который можно посмотреть в конце поста. Иногда из всего отснятого материала выбирается одна единственная фотография, которая идет в люди. "Proxy - это фото из серии про программисткие паттерны. Я как-то много снимал по этой теме, но потом мне всё не понравилось :)". Например, после долгой фотосъемки в Киеве была выбрана только одна фотография - iFrame (всё остальное стало материалом фотомоушена).

iframe

"Иногда я просто фотографирую девушек или друзей-знакомых, когда остается время после съемки для проекта - из этих фотографий я делал фотомоушен "Shooting after Computing", но так его и не доделал :)"

Я попросила Ексея Пантелеева ответить на несколько вопросов:

- Фотосъемка - это твое хобби или ты занимаешься ею профессионально, зарабатываешь этим на жизнь?
- Лет шесть назад, когда я недолгое время работал в рекламной сфере, это было частью заработка. Сейчас только хобби, снимаю где-то раз в месяц, идей появляется много - практически каждый день. На сегодня около сотни не снято, но я стараюсь додумать их, чтобы мне захотелось сорваться со стула и бежать фотать )))

- Как удается совмещать два таких разных занятия - фотография и flash-дизайн? Какое из них для тебя важнее, ближе к сердцу?
- Флэш я использую исключительно как программисткую платформу, плюс пишу еще на других языках. С помощью кода есть возможность создавать миры, в которых можно практически жить. Я программист - это важнее и это, собственно, и вдохновляет самовыражаться через другие навыки - такие, как фотография. Через снимки я пытаюсь выразить страсть к программированию, насколько это интересно и весело.

- Расскажи, пожалуйста, о съемке для журнала "Хакер". Нестандартный проект для необычного журнала.
- Первый опыт для журнала, который я очень уважаю, так как в школе с него я и научился как-то базово кодить. Просто сфотать обложку для него было для меня огромной радостью, за что я благодарен главреду Никите Кислицыну. Для меня, как и многих моих друзей и коллег, это культовый журнал. Это была эксперементальная рубрика - смотрели как отреагирует аудитория. Треть аудитории не поняла данный проект (а для журнала это критично), так что рубрика выходила только два номера :)

Хакер

- Как ты начал снимать? Что побудило тебя взять в руки фотоаппарат?
- Я с самого детства любил держать его в руках и фотографировать все, что мне интересно. Иногда получал от родителей за то, что выюзал всю пленку "непонятно на что". В начале 2000-х мне очень понравилась идея цифровой фотографии, я мечтал о фотике на 3,5" дискетах (такой тогда выпускала фирма Sony), но мне всегда доставались на флэшках - мечта, кстати, так и не сбылась ))
Фотал много предметов как дома, так и на работе в рекламном агенстве, неплохо разбираюсь в предметной съемке и съемке еды :)
Вообще, до "Гикографии" моим фотопроектом был сайт младшего брата, который я программил и наполнял фотками - это был такой школьный проектик о тусовке с людьми, с которыми мы знакомились. Придумал его брат, когда еще не было ни "фейсбуков", ни "ютьюбов", а постить фотки и видео хотелось: ravenland.ru.

- Кроме гикографии ты еще снимаешь ню?
- Совсем нет :) Ради гикографии я и стал снимать ню. Искал тему, которая может заинтересовать и побудить изучать компьютерные науки. Я люблю учиться и люблю красивое женское тело, поэтому искал то, что будет максимально отражать мои интенции.

- Творчество каких фотографов тебе нравится (отечественных и зарубежных)?
- Я бесконечно восхищаюсь тем, что сделал Guy Bourdin - он изменил взгляд на фотографию. Мне также очень нравится, как и что делает Sabrina Dacos - она великолепна. Из наших, пожалуй, больше всех нравится Андрей Лукас. То, что он снимает в людных местах, - это потрясающе заводит. Еще уважаю Терри Ричардсона ^_^

Guy Bourdin Sabrina Dacos
Andrew Lucas Terry Richardson
Работы тех, кто вдохновляет Алексея

- Есть ли у тебя в задумке еще какие-нибудь креативные проекты?
- Иногда вот игрушки делаю, как инди-разработчик. Вообще, в задумке каждую неделю рождается несколько идей, но я научился их групировать, чтобы не бросаться на всё подряд, как раньше. В основном, они все айтишные, программные, я много эксперементирую с 3D в браузере. В свободное время пишу много кода ради удовольствия, это вдохновляет на новые идеи в рамках "Гикографии".

- Твоя жена помогает тебе в твоих эротических фотопроектах. Как она относится к тому, что перед тобой полностью обнажаются красивые девушки-модели?
- Она видит, как я к этому отношусь, что для меня это способ самовыражения. Я рад, что она поддерживает меня и помогает делать лучше. Благодоря ей серия про iOS вышла такой клёвой, без неё не вышел бы Head ))

Exey-Backstage-01
Два разворота в номере чешского еженедельника REFLEX

Я попросила Ексея выбрать несколько фотографий с бэкстейджа, ведь всегда интересно заглянуть "за кулисы" съемочного процесса. Многие из этих фотографий еще нигде не публиковались в Интернете. Эксклюзив 100%!


Бэкстейджи Ексея Пантелеева

Exey-Backstage-02

Exey-Backstage-01

Exey-Backstage-03

Exey-Backstage-04

Exey-Backstage-05

Exey-Backstage-06

Exey-Backstage-07

Exey-Backstage-08

Exey-Backstage-09

Exey-Backstage-10

Exey-Backstage-11

Exey-Backstage-13

Exey-Backstage-12

Exey-Backstage-14

Exey-Backstage-17

Exey-Backstage-15

Exey-Backstage-16


Подборка готовых работ Ексея Пантелеева

2d3d

bold

borderradius

br

circles

combobox

copypaste

displayobjectcontainer

div

enlarge

gif

head

img

inline

level

lineheight

liststyletype

margin

omnom

png

progressbar

qr

redbirdandpiglet

serverisdown

span

table

time

wall

xml

Где еще можно найти работы Ексея Пантелеева:

  • exeypanteleev.com - полный проект "Гикография".
  • exey.mmm-tasty.ru - наброски Алексея в MakeHuman.
  • flickr.com/exey - фотостраничка на Flickr.
  • exeypan.deviantart.com - страничка на Deviant Art.
  • utto.livejournal.com - Живой Журнал Exey Panteleev.
  • Если у вас возникли вопросы к Алексею Пантелееву, смело задавайте их в комментариях к этому посту - я приглашу его ответить на них. Вы также можете поделиться своими идеями и предложить сотрудничество.

    Другие интервью в моих блогах:
  • Интервью с профессиональной порнозвездой Mandy Dee
  • Интервью с девушками, увеличившими себе грудь
  • Posts from This Journal by “интервью” Tag

    promo tettie апрель 12, 2011 00:11
    Buy for 50 tokens
    - Более 12 000 читателей; - Около 400 000 просмотров в месяц; - СК около 2000; - Посещаемость около 3000 уникальных пользователей в сутки; - топ-500 блогов ЖЖ; - Яндекс ИКС 500; - Возраст блога 10 лет, профессиональный аккаунт ЖЖ; - Аудитория блога (GA / Alexa): Россия (74% / 79.4%), Украина…

    Comments

    drel_matador
    Jun. 21st, 2012 05:16 pm (UTC)
    идея не нова
    а голых фотографировать каждый может
    olya_panfil
    Jun. 22nd, 2012 05:19 am (UTC)
    Фотографировать вообще каждых может. Только не у всех это получается так, чтобы было интересно смотреть.
    tettie
    Jun. 22nd, 2012 06:09 am (UTC)
    +стотыщмиллионов :)

    Я вообще смотрю - здесь одни ценители высокого искусства и суперпрофессиональные фотографы собрались ))
    olya_panfil
    Jun. 22nd, 2012 06:37 am (UTC)
    ))) я не такая. Я сужу на уровне "нравится, не нравится". Мне понравилось, для меня этого вполне достаточно…
    tettie
    Jun. 22nd, 2012 06:42 am (UTC)
    Я тоже сужу по такому принципу. Да, далеко не все работы Ексея мне нравятся, но большинство из тех, что я выбрала для постинга, нравятся.

    Кстати, это ведь эротика для гиков - и гики как раз-таки поняли задумку, а обычные дрочеры негодуют ))
    olya_panfil
    Jun. 22nd, 2012 06:51 am (UTC)
    На вкус и цвет, как говориться. Хотелось бы просто чуть меньше категоричности и чуть больше терпимости к чужому мнению. А по сути, никаких вопросов. Не нравится, не смотрите. Можно было даже не утруждать себя комментариями к неинтересной теме.
    ЗЫ А вам я просто скажу очередное спасибо, ваши подборки почти всегда интересны)
    tettie
    Jun. 22nd, 2012 07:04 am (UTC)
    С каких пор мы на "вы"? ))))

    Людям намного приятнее написать отрицательный отзыв, чем положительный. Они так не могут, поэтому пытаются себя перед собой же и оправдать, чтобы почувствовать превосходство. Психология, блин )) Ролик в тему: http://tettie.livejournal.com/324607.html =)

    Ну, например - видим мы на улице действительно очень красивую девушку, красивее нас, подсознательно воспринимаем ее как потенциальную соперницу (а если еще и муж/парень на нее засмотрелся, то тем более), и начинаем машинально выискивать в ней недостатки - икры некрасивые, лицо не такое, ноги кривые, плечи широкие, талии нет и т.д., а если не находим, то переходим к тому, что обувь неподходящая, одета по-дурацки, макияж агрессивный и т.п. Так и в случае с фотографиями :)
    olya_panfil
    Jun. 22nd, 2012 07:27 am (UTC)
    ))) точно
    ЗЫ Извини за "вы" :*
    drel_matador
    Jun. 22nd, 2012 06:21 am (UTC)
    вот насчет интересно смотреть - это правда. автор явно в эту кагорту не попал
    olya_panfil
    Jun. 22nd, 2012 06:45 am (UTC)
    Я про себя писала. Вам бы тоже что-то типа ИМХО неплохо добавить к столь категоричному мнению, хотя бы из вежливости.
    drel_matador
    Jun. 22nd, 2012 06:50 am (UTC)
    а я писал про автора фото, представляете?
    а что я еще могу писать, кроме своего мнения? или вы обычно постите цитаты из книжки?
    имхо для вежливости... пожалуй, это верх деградации, не?
    olya_panfil
    Jun. 22nd, 2012 06:53 am (UTC)
    Не думаю, что вежливость может вести к деградации. Но все равно спасибо, что и мне досталось комплементов))))

    Latest Month

    November 2019
    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Tags

    Powered by LiveJournal.com
    Designed by chasethestars