Сегодня я снова пишу о жутком наводнении в Крымске. За последний год у моего журнала появилось много новых читателей. Вполне возможно, некоторые из них удивятся, почему такие посты появляются в "блоге про сиськи". Но те, кто уже давно читают мой ЖЖ, помнят, что я подробно освещала трагедию в Японии, потому что просто закрывать глаза на подобное я не могу. В Краснодарском крае у меня родственники - одни в северной его части (их стихия не затронула), другие - недалеко от Крымского района - думаю, до них наводнение не дошло, но связаться с ними пока не удалось. Геленджик и Новороссийск пострадали, но не так сильно, как городок Крымск, который буквально утонул, и количество жертв в котором постоянно растет - на данный момент согласно официальным данным более 150 погибших, по неофициальным - порядка семисот. Сколько без вести пропавших - пока неизвестно. Тысячи раненых, оставшихся без крова, потерявших своих близких, среди них много детей, в том числе грудного возраста. Людям требуется любая помощь - финансы, вещи, товары первой необходимости, продукты питания, психологическая поддержка. Ниже представлен список ссылок, где собирают помощь:
В ЖЖ-сообществе sincere_comment размещена очень подробная запись с реквизитами банковских счетов и списком того, что требуется пострадавшим: sincere-comment.livejournal.com/935878.h
Последние новости регулярно размещаются в ЖЖ-сообществе krasnodar. Там же происходит координация действий добровольцев непосредственно на месте трагедии: http://krasnodar.livejournal.com/913412.html - люди договариваются о встречах, своими силами развозят помощь по улицам Крымска, помогают пострадавшим.
Портал Южного региона yuga.ru ведет подробную хронику событий, связанных с трагедией в Краснодарском крае: http://www.yuga.ru/topic/navodnenie_kuban.html - новости появляются каждые 15-20 минут.
Елена aka fluger19 постоянно мониторит отправку гуманитарной помощи из Краснодара пострадавшим в Крымск: http://fluger19.livejournal.com/87938.html - также в пост транслируются сообщения из социальных сетей от желающих помочь, от ищущих помощников для доставки продовольствия и товаров первой необходимости, организовывающих связь родственников с пострадавшими и так далее. Отзывчивость людей поражает:
"Товарищи, нужна помощь. Позвонил мужчина по имени Фёдор из Ставропольского края, у него там закрывается собственный магазин сэконд-хэнд, все вещи он готов пожертвовать в Крымск. Это около 800 кг, на полгазели, как он говорит. Но проблема с транспортом, своего у него нет. Может, придумаем, как это все забрать? [...] Ура, в Ставрополь отправилась машина из Краснодара!!! Для Крымска заберут много-много вещей!"
Сергей Сивкин: 15:21 "нужен помощник! затарю универсал макаронами и картошкой и отвезу в Крымск, нужен один человек, чтобы сподручней было, звоните 9182147438 выезжаю в 17-00 от ашана."
"Новости такие: Аня и Женя Машкарины сами ездят по домам и раздают людям. То есть, помощь непосредственно в руки, так как все эти распределительные центры проконтролировать невозможно. 1 газель раздали почти, сейчас к ним едет вторая, будут раздавать до вечера."
16.48. Пишет Константин Родчанин: "Анна Червякова позвонила из Крымска. Говорит, что больше всего помощи сейчас нужно уже не в городе, а на хуторе Армянском и в совхозе за ул. Заречной. Там нет еды, нет её гуманитарной доставки и люди голодают".
Если у вас есть какая-либо информация об организации волонтерских групп для помощи пострадавшим (возможно, кто-то в журналах и сообществах организовывает таковые), пожалуйста, оставляйте ссылки в комментариях - я буду добавлять их в этот пост. Также крайне приветствуется перепост данной записи.
Подробные научные объяснения о возникновении "стены воды", смывшей Крымск: раз и два. Вполне логично.
Фотографии: ЮГА.ru, Владимир Котельников и Живая Кубань.
Фоторепортажи:
Внимание: в этом любительском видео присутствует ненормативная лексика, но оно прекрасно иллюстрирует масштаб происходящего - съемка с крыши многоэтажки. В конце видео виден поток воды, который покрывает одноэтажные здания полностью - это можно сравнить с кадрами из Японии. Если это так похоже на цунами, могло ли это быть вызвано просто дождями? Или все-таки не обошлось без человеческой халатности?
Journal information