?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда-то давно человечество впервые полетело в космос, высадилось на Луну, отправило зонд к Марсу. Сегодня оно управляет колониями на далёких планетах, сделав первый шаг к освоению галактики. Но обнаруженные технологии исчезнувшей расы пришельцев открывают перед корпорациями Земли новые возможности продолжить экспансию в космосе. Конкуренция велика. Кому удастся первым раскрыть тайну неизвестных технологий и установить господство во всей галактике?

01


В культовой настольной игре "Борьба за галактику" (Race for the Galaxy) игрокам предстоит колонизировать и захватывать планеты, эффективно распоряжаться ресурсами, производить товары и осваивать новые технологии, чтобы обойти конкурентов и первыми установить контроль над галактикой! Партия заканчивается, когда кто-то из игроков выкладывает на стол свою двенадцатую карту или когда заканчиваются жетоны очков номиналом 1 и 5.


02


Игра полностью карточная. Единственные дополнительные компоненты – это картонные жетоны номиналом 1, 5 и 10 очков, которые игроки получают за "продажу" товаров. Именно эти 28 жетонов и надо выдавить из заготовки перед первой партией.

03


Как вы уже поняли, в данной настольной игре главное – это карты. В игре присутствует 109 игровых карт, среди которых 59 карт миров (с кругами) и 50 карт разработок (с ромбами). Имеются повторяющиеся карты.

04


Фактически в игре несколько типов игровых карт. Можно выделить карты разработок (обозначаются бежевыми ромбами). Они выкладываются в фазе разработки (II). Карты с кругами – это карты миров, которые выкладываются игроками в фазе освоения (III):

05


Миры бывают незащищёнными (круг с чёрной обводкой) и защищёнными (круг с красной обводкой). Каждый из этих двух типов может быть обычным миром (круг с серой заливкой), миром производства (с заливкой синего, зелёного, коричневого или жёлтого цвета) или миром накопления (круг с цветным ореолом).

06


На карту мира производства кладётся товар в фазе V. На карту мира накопления кладётся товар сразу после освоения (выкладывания) этого мира на стол. В качестве товаров используются карты из колоды, которые кладутся рубашкой вверх на карты миров.

Использование игровых карт в виде ресурсов – это, на мой взгляд, неудобно (занимают много места, закрывают информацию на картах миров, не показывают цвет (тип) товара) и непрактично (эти карты находятся как бы вне игры). В качестве ресурсов удобнее было бы использовать цветные кубики из дерева или пластика (например, как в "Адреналине"). Мы же взяли кубики из настольной игры "Ограбление по..." (там как раз четыре нужных цвета).

07


В шестиугольниках рядом с ромбами и кругами указано количество победных очков, которое принесёт та или иная карта в конце партии. Карты, где в шестиугольнике стоит знак вопроса, приносят очки согласно условиям, указанным на этих картах.

08

Позднее такой принцип начисления очков за карты был внедрён в настольной игре "Master of Orion".


Чтобы выложить в свою игровую зону карту разработки или карту незащищённого мира, необходимо в соответствующую фазу сбросить количество карт, указанное в ромбе или круге. Чтобы выложить карту защищённого мира, необходимо, чтобы значение атаки было равным или больше значения, указанного в круге. Атака увеличивается при помощи различных карт (обозначается как красная цифра с плюсом в белом круге с красной обводкой). Также есть карты, которые понижают значение атаки.

09


Каждый игрок начинает с одной картой родного мира (всего в базовой версии таких карт пять) и четырьмя начальными картами миров и разработок. Для ознакомительной партии в книге правил игрокам рекомендуется взять конкретные карты миров и разработок, которые обозначены цифрами по углам. В дальнейшем игроки смогут начинать игру со случайным набором карт.

10


Каждый игрок также получает набор из семи карт действий с фазами раунда. Этими картами игроки в каждом раунде показывают, какие действия они будут в этот раз совершать. В конце раунда все игроки забирают свои карты действий обратно, а в следующем раунде вновь выкладывают те из них, фазы которых они собираются выполнять. И так далее.

11


В игре имеется пять возможных фаз, но выполняются только те из них, карты которых выложили игроки в начале раунда. Так, если все игроки выложили одинаковые карты фаз, то в этом раунде будет всего одна фаза. Если среди выложенных игроками карт всего две разных, то и фазы будет две. И так далее.

Открытую фазу выполняет каждый игрок, независимо от того, он выложил карту этой фазы или нет. То есть, в каждой фазе по желанию участвуют все игроки. Однако те игроки, которые выложили карты текущей фазы, получают так называемую привилегию (дополнительный бонус).

12

Похожий принцип был позднее внедрён в настольной игре "Eminent Domain".


Фазы бывают следующими:

Фаза I: Исследование (два варианта) – возьмите две карты, одну оставьте в руке, другую сбросьте. Привилегия: возьмите на 1 карту больше и оставьте на 1 карту больше (вариант +1, +1) или возьмите на 5 карт больше, оставьте 1 как обычно (вариант +5).

Фаза II: Разработка – выложите карту разработки, оплатив её стоимость. Привилегия: оплачивая стоимость разработки, сбросьте на одну карту меньше.

Фаза III: Освоение – выложите карту мира, оплатив его стоимость (незащищённый мир) или имея достаточное значение атаки (защищённый мир). Привилегия: освоив или захватив мир, возьмите 1 карту из колоды.

Фаза IV: Потребление (два варианта) – примените способности потребления (обозначены стрелкой), сбрасывая товары в обмен на карты и победные очки (ПО). Привилегия: до начала потребления продайте 1 ресурс в обмен на карты (вариант Продажа) или получите в этой фазе удвоенное количество победных очков (вариант ПО х 2).

Фаза V: Производство – положите товар на каждую незанятую карту мира производства (круг с цветной заливкой). Привилегия: также произведите товар в любом из ваших миров накопления.


Ещё в комплекте идут две дополнительные карты действий (копии карт Разработка и Освоение) для дуэльной партии для продвинутых игроков, в которой каждый игрок выбирает по две фазы за раунд, в том числе можно выбрать две разработки или два освоения.


13


Сразу скажу, что игра не из простых. Придётся размять мозги, чтобы вникнуть в неё, но это того стоит. Глубокая карточная стратегия, из которой были взяты игровые элементы для разных других настолок, стала настоящей классикой, приобрела статус культовой, благодаря просто крышесносному геймплею с огромной вариативностью. Правила умещаются на двенадцати страницах (правда, очень мелким шрифтом и с минимумом картинок).

14

15


Придётся также запомнить много условных обозначений, указанных на картах. Поначалу вы будете часто заглядывать в памятку и правила, где расшифрованы игровые символы и подробно расписаны некоторые карты.

16


Чтобы лучше понять принцип игры, рекомендую посмотреть обзор от "Игроведа" и летсплей от Сергея и Натальи (Beznal 72):


Автором "Борьбы за галактику" является Томас Леманн (Thomas Lehmann), игра была впервые издана компанией Rio Grande Games в 2007 году и сразу же стала хитом. Была переведена на одиннадцать языков. Первая русскоязычная локализация вышла в 2009 году. Второе русское издание увидело свет в 2017-ом благодаря издательству "Hobby World". В период с 2008 по 2015 годы было издано пять официальных дополнений, первое из которых было также локализовано "Миром Хобби" в 2017 году. Подробнее об этом дополнении читайте далее.


17


Первое дополнение к настольной игре "Борьба за галактику" носит название "Перед бурей" (The Gathering Storm). Помимо новых карт миров и разработок, данное дополнение вносит три основных новшества в игру: одиночный режим, цели и возможность играть впятером. Далее мы с вами рассмотрим каждое из новшеств отдельно.


18


В этом дополнении есть несколько картонных компонентов, которые необходимо выдавить из трафаретов. Подробнее эти компоненты будут рассмотрены далее.

19


Дополнение "Перед бурей" содержит 18 новых карт миров и разработок, а также 17 пустых карт миров и разработок, на основе которых можно создать собственные карты. Только не переусердствуйте, чтобы сильно не нарушить баланс игры. Новые карты замешиваются в базовую колоду.

20


Первое новшество, о котором было сказано выше, – это цели, которые игроки достигают в процессе партии. Перед началом партии берутся случайные два больших и четыре малых жетона целей.

21

Малый жетон цели достаётся тому игроку, кто первым выполнит указанное на жетоне условие (например, первым получит 5 победных очков или первым внедрит разработку со стоимостью 6). Если к концу фазы только один игрок выполнит условие, то он забирает себе жетон, который приравнивается к трём победным очкам. Если таких игроков несколько, то один берёт себе жетон, а другие получают оранжевые жетоны победных очков номиналом 3 ПО.

Большой жетон цели достаётся тому игроку, который выполнил условие лучше других игроков (например, освоил больше всех миров производства или получил в своём секторе наибольшее значение атаки). В конце партии такой жетон принесёт обладателю 5 ПО. Однако большие жетоны целей являются переходящими – если игрок лишается преимущества, он должен положить жетон в центр стола или отдать тому игроку, который его обогнал.

С целями играть интереснее, необходимо точнее планировать развитие своего сектора, сосредоточиться на каком-то направлении, чтобы первым получить дополнительные ПО. Повышается дух соперничества.


Второе новшество – это одиночный режим. Этому режиму посвящена половина страниц книги правил дополнения. Игра идёт против так называемого робота – специального планшета с обозначениями, которые меняются в процессе партии при помощи жетонов и накладок. Также используются два кубика с наклейками.

22

23

24

Я не буду подробно останавливаться на одиночном режиме, так как у нас в компании всегда набирается большое количество игроков, но при желании вы можете посмотреть летсплей в соло-режиме от Сергея и Натальи (Beznal 72):


Третье новшество – это введение в игру пятого игрока. Этого очень ждали в нашей компании, так как желающих поиграть в "Борьбу за галактику" много, а максимальное количество игроков в базовой версии всего четыре (кстати, в последующих дополнениях в игру вводится и шестой игрок, но пока что эти дополнения не локализованы).

В дополнении имеется полный комплект для пятого игрока: 7 карт действий, 4 новых карты родных миров, 4 стартовых карты миров и разработок, а также дополнительные жетоны победных очков.

25


Если вы освоили правила базовой "Борьбы за галактику", то играть с дополнением для вас не составит ни малейших трудностей. По сути, все правила дополнения умещаются на шести страницах, три из которых посвящены одиночному режиму.

26

27


Видео летсплея от Сергея и Натальи (Beznal 72) с дополнением "Перед бурей":


Настольная игра "Борьба за галактику" (Race for the Galaxy) в период с 2007 по 2010 годы была удостоена большого количества наград, включая несколько побед в номинации "Лучшая карточная игра года". На текущий момент данная настолка, которой уже больше десяти лет, по-прежнему входит в ТОП-50, занимая 43 место в списке лучших настольных игр мира BoardGameGeek, а это уже говорит о многом.


28


Карточная "Борьба за галактику" очень качественно реализована в электронном виде для мобильных операционных систем iOS и Android. К сожалению, пока русского языка в электронных версиях нет.


29


"Борьба за галактику" (Race for the Galaxy) является одним из эталонов среди карточных стратегических настольных игр. Конфликтность полностью отсутствует – игроки никак не могут напакостить друг другу, каждый развивает свою систему независимо от остальных. Это настоящая гонка (слово "race" в оригинальном названии именно так и переводится) – технологическая гонка и гонка вооружений одновременно. Кто быстрее разовьёт свою систему, тот и станет победителем. "Борьба за галактику" обладает высокой реиграбельностью, предоставляет игрокам возможность проявить себя в тактическом и стратегическом плане. В этой настолке важно продумывать свои действия наперёд и пытаться спрогнозировать действия других игроков. Статус культовой игра получила вполне заслуженно. Рекомендую всем.



Posts from This Journal by “настолки” Tag

  • КРЫСАРЫ СТОЧНЫХ ВОД: Все на борт!

    Глубоко под землёй развернулась нешуточная борьба за выживание. Грызуны, насекомые и прочие обитатели сточных каналов объединяются в группы, чтобы…

  • ВУЛКАН: Когда некуда бежать

    Обитатели деревень райского островка посреди океана жили мирно и счастливо до тех пор, пока древний вулкан в центре острова не вернулся к жизни,…

  • WAR THUNDER ОСАДА: Враг у ворот!

    Немецкие войска подступают к стратегически важному городу. Вермахт идёт на штурм укреплений Красной армии и союзников. Сможете ли вы удержать рубеж…

  • ЭЙФОРИЯ: Построй лучшую антиутопию

    Люди, очнитесь! Сколько можно вестись на примитивную пропаганду? Такое ощущение, что своей головой думают единицы. И эти единицы уже давно свалили в…

  • ОСТРОВ СКАЙ: Из вождей в короли!

    Если отбросить излишнюю скромность, то наверняка многие люди хотели бы стать первооткрывателями, градостроителями, правителями наконец. Не всем дано…

  • SMALL WORLD: Большой переполох в маленьком мире

    Урвать кусок земли побольше да повыгоднее – в этом вся сущность человека. Да что уж там скрывать – не только человека, но и эльфа, дварфа, тролля,…

  • СТАМБУЛ: Хочешь разбогатеть – умей вертеться!

    А вы бывали на Большом Базаре в Стамбуле? Лично я вот только виртуально (очень советую всем посмотреть красочные фото). Трудно представить, но…

  • АДРЕНАЛИН: Ураганный настольный шутер

    Эта настолка забрала наших с подругами мужей на несколько дней подряд – они, как дети малые, ждали наступления вечера, чтобы собраться и сразиться в…

  • КОДОВЫЕ ИМЕНА: Шпионы по соседству

    В наше нелёгкое время для некоторых стало навязчивой идеей выискивать тайных агентов, людям всюду мерещатся какие-то руки, они замечают необъяснимые…

promo tettie aprile 12, 2011 00:11
Buy for 50 tokens
- Около 12 000 читателей; - Более 600 000 просмотров в месяц; - СК около 5000; - Аудитория ЖЖ около 20 000 зарегистрированных пользователей; - Посещаемость около 5000 уникальных пользователей в сутки; - топ-100 блогов ЖЖ; - тИЦ 110; - Возраст блога около 8 лет, платный аккаунт ЖЖ; - Трансляция…

Comments

( 217 comments — Leave a comment )
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
stomaster
Oct. 2nd, 2017 08:05 am (UTC)
нет, я все таки слишком уже стар
tettie
Oct. 2nd, 2017 08:11 am (UTC)
тебе 80 лет, что ли? ))
(no subject) - toomth - Oct. 2nd, 2017 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - tettie - Oct. 2nd, 2017 08:29 am (UTC) - Expand
demkristo
Oct. 2nd, 2017 08:07 am (UTC)
ты игровой маньяк)
tettie
Oct. 2nd, 2017 08:24 am (UTC)
чка ))
solma2010
Oct. 2nd, 2017 08:07 am (UTC)
Какая классная игра!Надо прикупить тоже,сыну понравится.
tettie
Oct. 2nd, 2017 08:11 am (UTC)
Да, космические игры нравятся мужскому полу )
ki_bella
Oct. 2nd, 2017 08:08 am (UTC)
у меня бы детям точно понравилась
tettie
Oct. 2nd, 2017 08:24 am (UTC)
стоит попробовать )
kirill_potapov
Oct. 2nd, 2017 08:08 am (UTC)
Я бы поборолся за галактику)
tettie
Oct. 2nd, 2017 08:24 am (UTC)
Отлично! Тогда вперёд к звёздам! ))
(no subject) - d0z4t0r - Oct. 2nd, 2017 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - tettie - Oct. 2nd, 2017 08:50 am (UTC) - Expand
alexkolos
Oct. 2nd, 2017 08:11 am (UTC)
Тут надо целую стратегию выстраивать)
tettie
Oct. 2nd, 2017 08:12 am (UTC)
Абсолютно точно подмечено. Целые комбинации из карт можно выстраивать.
biboroda
Oct. 2nd, 2017 08:12 am (UTC)
ох и как управление космическим кораблем...
tettie
Oct. 2nd, 2017 08:14 am (UTC)
По строительству и управлению космическим кораблём есть настолка "Космические дальнобойщики": https://tettie.livejournal.com/3286551.html =)
stassavenkov
Oct. 2nd, 2017 08:12 am (UTC)
Вроде, ничего такая игруха) но я лучше в корабли:)
tettie
Oct. 2nd, 2017 08:14 am (UTC)
По-старинке в "Морской бой" ? )))
lukilukii
Oct. 2nd, 2017 08:12 am (UTC)
Весело будет поиграть!
tettie
Oct. 2nd, 2017 08:25 am (UTC)
Очень даже весело... если в правилах разобраться ))
za_y_ac
Oct. 2nd, 2017 08:13 am (UTC)
Какая классная игра, то что надо для веселой компании
rhumb
Oct. 2nd, 2017 08:24 am (UTC)
предполагаю, что освоить будет сложновато.
но, когда все вникнут в суть,- чувствую, что за уши не оттащишь.
(no subject) - tettie - Oct. 2nd, 2017 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - tettie - Oct. 2nd, 2017 08:25 am (UTC) - Expand
tinaword
Oct. 2nd, 2017 08:14 am (UTC)
О, довольно интересная игра. Нужно подумать, у нас шеф увлекается. Мы ему на ДР, обычно новую игру дарим))
tettie
Oct. 2nd, 2017 08:16 am (UTC)
С учётом цены (1290 рублей за базу и 990 рублей за дополнение), то подарок выйдет оригинальным и очень экономичным- скинуться по 100 рублей всем коллективом ;)
(no subject) - tinaword - Oct. 2nd, 2017 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - tettie - Oct. 2nd, 2017 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - tinaword - Oct. 3rd, 2017 04:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - tettie - Oct. 4th, 2017 11:09 am (UTC) - Expand
almakedonskij
Oct. 2nd, 2017 08:15 am (UTC)
с первого взгляда кажется не разберешься, без 100 грамм )
Но думаю разобраться можно быстро
tettie
Oct. 2nd, 2017 08:17 am (UTC)
Да, эта игра поначалу пугает обилием всяких символов и циферок, но потом постепенно начинаешь вникать. После одной-двух партий становится понятно. Ну, ещё можно в электронную версию поиграть-потренироваться, а потом уже за стол с реальными противниками )
(no subject) - almakedonskij - Oct. 2nd, 2017 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - tettie - Oct. 2nd, 2017 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - almakedonskij - Oct. 2nd, 2017 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - tettie - Oct. 2nd, 2017 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - almakedonskij - Oct. 2nd, 2017 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - tettie - Oct. 2nd, 2017 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - almakedonskij - Oct. 2nd, 2017 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - tettie - Oct. 2nd, 2017 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - almakedonskij - Oct. 2nd, 2017 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - tettie - Oct. 2nd, 2017 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - turkish_r - Oct. 2nd, 2017 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - tettie - Oct. 2nd, 2017 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - almakedonskij - Oct. 2nd, 2017 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - tettie - Oct. 2nd, 2017 08:50 am (UTC) - Expand
borman_b
Oct. 2nd, 2017 08:17 am (UTC)
С возвращением в мир настольных игр)
tettie
Oct. 2nd, 2017 08:18 am (UTC)
Спасибо. Я его и не покидала. Ещё на полках лежат четыре игры и парочка допов - ждут обзоров ))
(no subject) - fizdipyushka - Oct. 2nd, 2017 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - tettie - Oct. 2nd, 2017 09:33 am (UTC) - Expand
chanych_85
Oct. 2nd, 2017 08:18 am (UTC)
Пока сам не попробуешь - кажется очень сложно.)
tettie
Oct. 2nd, 2017 08:19 am (UTC)
Это точно. Но это впечатление обманчиво. Кстати, можно посмотреть видео из обзора - там понятно всё показано.
(no subject) - chanych_85 - Oct. 2nd, 2017 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tettie - Oct. 2nd, 2017 01:43 pm (UTC) - Expand
ilance
Oct. 2nd, 2017 08:18 am (UTC)
Для долгих зимних вечеров самое то.
tettie
Oct. 2nd, 2017 08:19 am (UTC)
Да, и осенних тоже - уже на улице холодно, только дома собираться.
(no subject) - ingaret - Oct. 2nd, 2017 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - tettie - Oct. 2nd, 2017 08:59 am (UTC) - Expand
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 217 comments — Leave a comment )

Profile

tettie
Женская красота

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars