?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Готовы ли вы на всё, чтобы спасти человечество? Просто отсидеться в укромном месте не получится, коварные вирусы везде вас найдут. Но вы можете предотвратить панику и хаос. В составе обученной команды экспертов вам нужно изобрести лекарства от четырёх жутких болезней, пока они не охватили весь мир. Судьба человечества в ваших руках!

01


В кооперативной настольной игре "Пандемия" (Pandemic) команде игроков предстоит перемещаться по планете, гасить очаги болезней, строить исследовательские станции и вести работу по изобретению лекарств. Действуйте сообща, используйте особенности каждого специалиста команды, ведь время работает против вас, вспышки болезней случаются всё чаще, болезни так и норовят выйти из-под контроля. Успеете ли вы изобрести лекарства до того, как мир охватит неизлечимая глобальная пандемия?


02


"Пандемия" (Pandemic) – игра не новая, но очень популярная по сей день! Причина популярности кроется в необычном сюжете, интересной механике и очень простых правилах. Цель игры – изобрести лекарства от четырёх болезней. Удастся ли это игрокам – большой вопрос.


03


В начале партии каждый игрок получает специализацию (тянет карту роли наугад или выбирает осознанно). Каждой карте соответствует фишка своего цвета. Карты ролей представляют собой специалистов в различных областях, обладающих особыми способностями – в базовой коробке их семь:
- эксперт по чрезвычайным ситуациям (повторяет сыгранные события);
- диспетчер (умеет перемещать фишки других участников команды);
- врач (излечивает все кубики болезни за раз);
- инженер ("бесплатно" строит исследовательские станции);
- специалист по карантину (препятствует возникновению болезней вокруг себя);
- исследователь (позволяет в упрощённом порядке обмениваться картами городов);
- учёный (для изобретения лекарства ему требуется на одну карту меньше).


04


Игровое поле представляет собой карту мира с крупнейшими городами, соединёнными друг с другом тонкими белыми линиями (маршрутами). В разных частях света появляются определённые болезни (обозначены жёлтым, красным, синим и чёрным цветами).


05


Полупрозрачные пластиковые кубики болезней (по 24 штуки каждого из четырёх цветов) в процессе партии показывают, насколько сильно подвержен заражению тот или иной город.


06


В каждом городе может находиться не более трёх кубиков одного цвета – если в город требуется положить четвёртый кубик, то происходит вспышка болезни: заражаются соседние города, соединённые с текущим белыми линиями (в каждый из них кладётся по одному кубику болезни цвета того города, где произошла вспышка).


07


Одна вспышка даже может спровоцировать целые цепочки вспышек – и после каждой вспышки требуется передвинуть маркер вспышек на одно деление вниз.


08


Если во время партии случается восьмая вспышка, игроки терпят поражение (мировая паника). Команда игроков также проигрывает, если заканчиваются кубики хотя бы одного какого-то цвета (распространение болезни вышло из-под контроля). И последний вариант проигрыша – когда закачиваются карты в колоде игроков (у команды закончилось время).


09


Колода игроков состоит из 59 карт, среди которых 48 карт городов, 5 карт событий и 6 карт эпидемий. Сложность игры варьируется количеством замешиваемых в колоду игроков карт эпидемий (от 4-х до 6-ти). В руке игрока в любой момент партии не может быть более 7 карт (нужно сбросить лишние карты городов или сыграть лишние карты событий).


10


Карты городов позволяют игрокам совершать определённые действия. Например, можно сбросить карту города, в котором находишься, и переместиться в любой другой город. Или же сбросить карту какого-то определённого города, чтобы переместиться в него из любого другого города.


11


Собрав пять карт городов одного цвета, игрок может их сбросить (находясь в городе с исследовательской станцией), чтобы изобрести лекарство от болезни этого цвета. С этого момента лечить данную болезнь будет легче.


12


Когда лекарство изобретено, его маркер кладётся в специальную ячейку внизу игрового поля. Если после изобретения лекарства игрокам удастся убрать с карты все кубики этого цвета, болезнь считается уничтоженной – с этого момента кубики данной болезни больше не выкладываются на поле в фазе обнаружения болезней или во время эпидемий. Маркер лекарства цвета уничтоженной болезни переворачивается стороной с перечёркнутым кругом вверх.


13


Карты событий помогают игрокам бороться с болезнями (например, пропустить одну фазу обнаружения болезней, удалить один город из сброса карт болезней, "бесплатно" построить исследовательскую станцию в любом городе и так далее).


14


Карты эпидемий усиливают распространение болезней. Когда игрок достаёт из колоды карту эпидемии, происходит распространение (маркер распространения болезней передвигается на одно деление вправо), инфицирование (из-под низа карт болезней вытягивается карта города, в который кладутся сразу три кубика болезни, после чего карта кладётся наверх сброса карт болезней) и обострение (сброс карт болезней перемешивается и кладётся наверх колоды). Инфицирование может вызвать вспышку или даже цепочку вспышек болезни.


15


Карты болезней представляют собой города, в которых появляются кубики болезней. В конце своего хода каждый игрок проводит обнаружение болезней – по одной сверху колоды болезней он или она берёт столько карт, сколько указано на треке распространения болезней ниже, и помещает туда по одному кубику болезни того цвета, в который окрашен данный город. Возможны вспышки болезней.


16


Перед началом партии открываются исходные очаги болезней: берутся три карты сверху колоды болезней и в указанных городах размещаются по три кубика соответствующей болезни, потом открываются ещё три города, в которые кладутся по два кубика болезней, и наконец открываются последние три города, куда помещают по одному кубику. Команда игроков начинает партию в Атланте с уже построенной там исследовательской станцией.


17


Ход каждого игрока состоит из трёх этапов: сначала игрок совершает действия, затем берёт две карты из колоды игроков и наконец проводит обнаружение болезней в городах. Игра перед самым первым ходом выглядит следующим образом.


18


В свой ход каждый игрок может совершить 4 действия (одинаковые или разные):
Переместиться в другой город (в соседний "бесплатно", в любой город на карте при сбрасывании карты текущего города, в конкретный город на карте при сбрасывании карты этого города, из города с исследовательской станцией в город с другой исследовательской станцией "бесплатно");
Построить исследовательскую станцию (нужно сбросить карту текущего города, чтобы построить в нём станцию);
Заняться лечением болезни (убрать из текущего города один кубик определённой болезни или все её кубики, если от неё изобретено лекарство);
Обменяться знаниями (отдать карту текущего города другому игроку или взять карту у другого игрока, при этом оба игрока должны находиться в этом городе);
Изобрести лекарство (в городе с исследовательской станцией сбросить пять карт одного цвета).


19


Порог вхождения для новичков в "Пандемии" очень низкий, поскольку правила довольно простые. Собственно говоря, как я уже упоминала, это является одним из факторов такой бешеной популярности данной настолки. Фактически, правила игры занимают всего четыре страницы, две из которых – это пример хода. Более того, для каждого игрока предусмотрена памятка с описанием действий.


20


Если, несмотря на простые правила, вам всё же лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать, то предлагаю вашему вниманию видеообзор от "Игроведа" и летсплей от канала "Твой Игровой":




Автором настольной игры "Пандемия" (Pandemic) является Мэтт Ликок (Matt Leacock). Впервые настолка была выпущена издательством "Z-Man Games" в феврале 2008 года. С тех пор она издана на более чем 20 языках – на некоторых вышло аж по 3-4 тиража! Согласитесь, это уже показатель. Русскоязычная локализация появилась благодаря усилиям издательства "Стиль жизни" и сети магазинов настольных игр "Игровед". В этом году "Пандемии" исполнилось 10 лет, в честь чего осенью увидит свет специальное юбилейное издание в металлической коробке в виде медицинского чемодана, с миниатюрами, обновлёнными карточками специалистов и многими другими плюшками для коллекционеров и поклонников данной игры.


21


Несмотря на десятилетний возраст, "Пандемия" по-прежнему уверенно держится в сотне лучших настольных игр мира (на текущий момент 73 место в общем рейтинге и 7 место в рейтинге семейных настолок), будучи очень востребованной как среди новичков, так и в кругу настольщиков со стажем. Даже многочисленные хиты последних лет не смогли в значительной степени сдвинуть "Пандемию" куда-то далеко. Более того, первая legacy-версия "Пандемии", увидевшая свет в 2015 году, по сей день находится на втором месте рейтинга! Стоит также упомянуть про различные модификации "Пандемии" и самостоятельные игры на её «движке» и по её «вселенной», которые также занимают уверенные позиции в рейтинге BoardGameGeek. Оригинальная настольная "Пандемия" удачно перенесена на мобильные платформы Android и iOS.


22


Помимо базовой "Пандемии", существуют несколько дополнений: "На грани" (2009), "В лаборатории" (2013) и пока ещё нелокализованное "State of Emergency" (2015).


23


Игра без преувеличения потрясающая. Накал происходящего зашкаливает. Ни в одной другой настолке (в том числе кооперативной) я не ощущала такое волнение, как в "Пандемии". Причём это волнение охватывает всех игроков без исключения. Сплочённость команды потрясающая. С замиранием сердца открываются карты болезней, особенно если уже прошла не одна эпидемия. Тщательно продумывается и обсуждается ход каждого игрока, ведь одно неверное решение может стоить всей партии – в этом случае особенно обидно, когда для победы не хватило одного-двух ходов. Бурное обсуждение только что сыгранной партии гарантировано.


24


После нескольких партий выяснилось, что некоторые сочетания специализаций (карт ролей) являются особенно мощными. Осознанный выбор ролей, таким образом, даёт игрокам возможность в значительной мере варьировать сложность игры – от очень лёгкой (выбрать сильные роли и играть с четырьмя эпидемиями) до крайне сложной (взять второстепенные специализации и шесть карт эпидемий).


25


У настольной игры "Пандемия" (Pandemic) потрясающая атмосферность. Если во время партии вы ещё и музыку какую-то тревожную фоном включите, то полное погружение в сюжет вам обеспечено. Хотя и без музыкального сопровождения воздух просто раскалён от волнения. "Пандемия" – одна из тех игр, которую я рекомендую абсолютно всем без исключения. Это стопроцентный настольный хит, проверенный годами. Не знаю как вы, а мы с друзьями пошли опять спасать мир =)



Posts from This Journal by “nastolki” Tag

promo tettie april 12, 2011 00:11
Buy for 50 tokens
- Более 12 000 читателей; - Около 400 000 просмотров в месяц; - СК около 2000; - Посещаемость около 3000 уникальных пользователей в сутки; - топ-500 блогов ЖЖ; - Яндекс ИКС 500; - Возраст блога 10 лет, профессиональный аккаунт ЖЖ; - Аудитория блога (GA / Alexa): Россия (74% / 79.4%), Украина…

Comments

remch_ch
Aug. 16th, 2018 08:16 am (UTC)
Интересная игра! )
tettie
Aug. 16th, 2018 08:28 am (UTC)
Игра огонь! )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars