?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У вас когда-нибудь возникала мысль построить что-нибудь грандиозное и полезное, где людям было бы интересно проводить свободное время? Например, тематический парк развлечений или зоопарк. Предлагаю вам реализовать задуманное хотя бы понарошку...

01


В настольной игре "Медвежий парк" (Barenpark) секрет успешного строительства заключается в продуманном размещении павильонов, вольеров и участков парковой зоны, а также использовании каждого свободного пятачка земли. Стройте вольеры и павильоны: они принесут победные очки (чем раньше вы их построите, тем больше очков получите). Пользуйтесь помощью строителей (они дадут вам больше места для застройки). Когда один из игроков полностью застраивает парк, игра заканчивается, и тот, кто набрал больше всего очков, становится победителем. Просто и увлекательно!


02


Ооооочень простая и быстрая игра, партия в которой даже вчетвером длится в пределах получаса. Это именно тот вариант, когда в семейную настольную игру наравне могут играть как дети, так и взрослые. У нас отлично пошла и среди тех, кому за тридцать, и среди детей-подростков, а также смешанным возрастным составом.


03

04


Правила простейшие! Ход игрока состоит из трёх фаз:
1. Разместить в обязательном порядке один имеющийся участок (если это сделать нет возможности, то игрок просто берёт один участок парковой зоны и передаёт ход сопернику).
2. Взять участки тех типов, символы которых были накрыты в предыдущей фазе.
3. Взять жетон статуи с самым большим значением и установить его на сектор с ямой (если только лишь этот сектор остался не закрытым на площадке).


05


Также существует четвёртая фаза, которая применяется, если вы играете с достижениями – если в этот ход вы выполнили условия какого-либо достижения, то возьмите верхний жетон этого достижения и положите рядом со своим парком (в конце партии он принесёт вам дополнительные победные очки).


06


Всё, дамы и господа, мальчики и девочки! Куда уж проще, я даже не знаю. Несмотря на, казалось бы, такую простоту, игра по-настоящему затягивает - пока другие игроки ходят, ты планируешь как можно быстрее, удобнее и выгоднее в плане победных очков застроить свой парк. Сделать это идеально удаётся далеко не всем и не всегда. "Погоня" за "дорогими" статуями и достижениями делает игру ещё более соревновательной.


07


На так называемом поле хранения располагаются участки трёх типов: парковая зона, павильоны и вольеры. Это своеобразный банк участков, доступное количество которых ограничено в зависимости от количества игроков. Игроки берут эти участки в процессе партии для размещения на своих строительных площадках.


08

09


Стартовые строительные площадки (со входами) раздаются в начале игры каждому участнику. Площадки двусторонние – правда, с двух сторон изображения на каждой площадке одинаковые, разница лишь в языке, на котором написано "Медвежий парк".


10


В процессе партии игроки получают дополнительные строительные площадки (максимум четыре), которые лежат двумя стопками в центре стола. Игрокам видны только верхние участки в этих стопках. Как только игрок на одной из своих площадок накрывает изображение с группой строителей, он или она берёт новую площадку (более четырёх площадок, включая стартовую, у игрока быть не может).


11


Самые обычные участки – это участки парковой зоны: туалеты (занимают одну секцию на площадке), детские площадки (занимают две секции), аллеи закусочных (три секции) и Г-образные реки (тоже три секции). Эти участки в конце партии не приносят победные очки, но они помогают полностью застраивать площадки, а также могут быть задействованы в достижениях. Чтобы получить участок парковой зоны, нужно накрыть на своей площадке изображение с зелёной тачкой. Если накрыли сразу несколько, то можете взять несколько участков.


12


Участки второго типа – это павильоны. Игрок получает павильон за каждое накрытое изображение с белым цементовозом. Павильоны в конце партии приносят победные очки. Стоит отметить, что тем, кто будет строить павильоны раньше остальных, достанутся участки с бОльшим количеством победных очков, поскольку вверху стопок лежат более ценные павильоны. Ценность варьируется от 1 до 7 очков. Павильон занимает четыре секции на строительной площадке.


13


Самые "лакомые" участки – это вольеры. Вольеры большие (занимают пять секций на площадке) и ценные (приносят от 6 до 8 победных очков). Причём каждый вольер имеется только в одном единственном экземпляре. Всего вольеров в игре двенадцать – по три для каждого вида мишек: коал, панд, белых и гобийских медведей. Чтобы получить такой участок, надо накрыть изображение с оранжевым экскаватором.


14


На самом деле секция с экскаватором позволяет взять как вольер, так и павильон или участок парковой зоны на выбор, а секция с цементовозом – павильон или участок парковой зоны. Это может быть оправданным, когда все вольеры уже разобрали или когда нужно закрыть какой-то маленький пустой фрагмент площадки, чтобы получить ценную статую или закончить игру.


15


Медвежьи статуи располагаются под полем хранения. Ямы на строительных площадках остаются незакрытыми до тех пор, пока все остальные секции отдельной площадки не будут закрыты. Как только на площадке остаётся одна яма, игрок берёт самую ценную статую из оставшихся и помещает её на место ямы.


16


В игре присутствуют 10 достижений, выполняя условия которых игроки получают дополнительные победные очки. Чем раньше игрок выполнит условия, тем больше очков за достижение он получит. Примеры достижений: построить массив из шести граничащих друг с другом участков парковой зоны; построить три любых участка с белыми медведями; построить хотя бы по одному павильону каждого типа; построить цепочку из трёх продолжающих друг друга участков реки; и так далее.


17


Если вам проще понять игровой процесс, увидев его собственными глазами, тогда я предлагаю вам посмотреть обзор от канала "ИГРОПОЛКа" и летсплей от Сергея и Натальи (Beznal 72).



Отдельное внимание стоит обратить на графическое оформление игры. Многие участки одного типа немного отличаются друг от друга, поле хранения сделано в виде листков с чертежами и зарисовками. Картинки очень детализированные, нарисованы с любовью и ноткой юмора.


18

19


Автором настольной игры "Медвежий парк" является Фил Уокер-Хардинг (Phil Walker-Harding). Впервые настолка увидела свет в 2017 году, с тех пор издана на 9 языках, английское и немецкое издания вышли уже двумя тиражами, русскоязычная локализация подготовлена издательством "GaGa Games". На текущий момент "Медвежий парк" занимает 45 место в рейтинге семейных настольных игр.


20


Мысли вслух: Вот иногда берёшь какой-нибудь топовый настольный суперхит и после нескольких партий разочаровываешься в нём (возможно, из-за завышенных ожиданий). А иногда, казалось бы, твёрдый середнячок вдруг становится одной из любимых игр в нашей компании. Так произошло и с "Медвежьим парком".


21

22

23


Этим летом на даче чаще всего мы играли, пожалуй, именно в "Медвежий парк", хотя там у нас на время тёплого сезона поселилось немало отличных настолок.


24


По моим ощущениям "Медвежий парк" (Barenpark) является лучшей "тетрисоподобной" настольной игрой для 3-4 игроков. Это по-настоящему семейная, быстрая, простая, добрая настолка для приятного времяпрепровождения в узком кругу друзей и близких. От всей души настоятельно рекомендую.



Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: tettie.livejournal.com/6100556.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.