Женская красота (tettie) wrote,
Женская красота
tettie

Categories:

Чем заняться в старости?

У меня есть тётя в Москве, с которой мы общаемся не очень часто, но обязательно поздравляем друг друга с праздниками. Живёт она сама, мужа давно нет, дети далеко, с ними тоже нечасто общается, все в делах. Сын подарил ей смартфон, установил скайп, вайбер, ватсап, но она потребовала себе обычную кнопочную звонилку, потому что в "этой штуковине" всё непонятно. И старый дочкин ноутбук пылится без дела в шкафу.

Фото: StockSnap / pixabay.com

Звонки по скайпу на мобильный она принимает, а вот сама никогда не звонит, не может разобраться, поэтому каждый раз просит, чтобы я ей чаще звонила. Скучно ей, целыми днями либо телевизор смотрит, либо с другими бабульками у подъезда на лавочке сплетничает.

И вот сегодня утром звонок в скайп, я в полусонном состоянии вижу, что звонит тётя Алла. Снится, что ли? Да нет, вроде уже не сплю. Бодрая пожилая женщина с улыбкой машет мне с экрана планшета, выдаёт поздравление с днём Святого Николая и начинает увлечённо рассказывать о чём-то. Я только киваю, говорю "спасибо", "и вам того же", "да", "угу", а сама недоумеваю и постепенно просыпаюсь.

Разговор получился насыщенным. Если точнее, я больше слушала – столько эмоций и впечатлений от неё я не слышала очень давно. На мой вопрос "Как вы позвонили?" она ответила, что записалась на кружок компьютерной грамотности (там и объяснили, как звонить по скайпу). Увидела объявление в поликлинике, там же и зарегистрировалась. Ну, первой мыслью было, что она шутит, потому что говорила всё это с улыбкой. Но потом ещё показала некое подобие икебаны и всякие поделки из бумаги (оригами или типа того), которые сделала тоже на каком-то кружке. Ещё и подруг по подъезду туда потянула. Я вообще в шоке. Кружки для пенсионеров? Такие бывают?

В общем, оказывается, ещё с марта в российской столице существует программа "Московское долголетие". Сначала проект был запущен в виде пробного, но за этот год в нём зарегистрировалось столько пенсионеров (более 180 тысяч), что было решено перевести программу на постоянную основу. Всё бесплатно, кружки подбираются по месту жительства, а выбор тематик просто зашкаливает – нам и в детстве такое разнообразие не снилось. Здесь и спортивные секции, и рукоделие, и образование, и искусство, и танцы, и даже настольные игры. Да чего там только нет! Но самое главное – это отличное настроение и положительные эмоции, которые, как известно, продлевают жизнь.

Напоследок тётя Алла попросила дать ей мой адрес электронной почты, сказала, что скоро напишет письмо с новогодним поздравлением – их научат на следующем занятии. Круто! Очень жду!

Если программу продолжат развивать такими темпами, то в следующем году она произведёт настоящий фурор среди московских пенсионеров. Надеюсь, и в провинции тоже такое однажды придумают – пожилым людям не пришлось бы скучать в одиночестве, не зная, чем себя занять.



Tags: жизненное
Subscribe

Posts from This Journal “жизненное” Tag

promo tettie april 12, 2011 00:11
Buy for 50 tokens
- Более 12 000 читателей; - Около 400 000 просмотров в месяц; - СК около 2000; - Посещаемость около 3000 уникальных пользователей в сутки; - топ-500 блогов ЖЖ; - Яндекс ИКС 500; - Возраст блога 10 лет, профессиональный аккаунт ЖЖ; - Аудитория блога (GA / Alexa): Россия (74% / 79.4%), Украина…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →