Женская красота (tettie) wrote,
Женская красота
tettie

Category:

БИРЖА: Покупай на слухах, продавай на фактах

Чем ещё заняться во время карантина и самоизоляции кроме просмотра кино, залипания в соцсетях, приготовления еды и самообразования? Конечно же, играть с родными в настольные игры! Весёлый, увлекательный и интеллектуальный способ для всей семьи разнообразить свой вынужденный досуг.

Вы разбираетесь в экономике, финансах и тонкостях биржевых торгов? Я как-то не особо, но это не мешает мне с огромным интересом играть в "Биржу" и побеждать в 80% партий. Игра сразу понравилась всей нашей компании своей простотой и азартным процессом. Даже гуманитарии до мозга костей в восторге от "Биржи", хотя некоторым так ни разу и не удалось выиграть. Эта игра оказалась интересна не только взрослым, но и подросткам.

01


"Биржа" (Stockpile) – экономическая игра с простыми правилами и зашкаливающей атмосферой азарта. Здесь не нужны калькулятор или знания высшей математики, зато весьма кстати окажутся интуиция и хитрость, психология и понимание характеров своих соперников, которые так же азартно будут пытаться раскрутить вас на деньги...


02


Получая каждый раунд секретную информацию о росте или падении цен на представленные в игре компании, вы делаете ставки на пакеты акций и пытаетесь перекупить выгодное для вас предложение у ваших соперников. А когда соберёте побольше акций, ловите момент и быстро продавайте, пока цена не упала!


03


При первом прочтении правил может показаться, что они немного сложноваты, а в игре масса экономических терминов. Но стоит вам сыграть пару раундов, как всё становится на свои места. Когда вы освоитесь, "Биржа" станет для вас азартным быстрым филлером, в который можно сыграть за полчаса.


04


Эта коробка содержит в себе лёгкий, динамичный игровой процесс, который будет понятен практически всем: от средних школьников до бабушек и дедушек. По своей сути "Биржа" – это семейная евро-игра, которую можно разложить в кругу родных или на встрече друзей с уверенностью, что никого не напрягут сложные правила или очень долгая партия.


05


Перед началом партии каждый участник получает фишку торгов и планшет игрока своего цвета, одну акцию случайной компании и стартовый капитал в 20 тысяч условных денег. Партия длится от 5 до 7 раундов в зависимости от количества игроков. Каждый раунд, в свою очередь, состоит из нескольких фаз.


06


В фазе информации игроки в закрытую получают случайное сочетание карты прогноза и карты компании – таким образом, каждый игрок в тайне от остальных точно знает, как поведёт себя какая-то определённая компания в конце текущего раунда. Плюс на столе имеется одна пара карт компании и прогноза, открытая для всех игроков. Исходя из общедоступной и инсайдерской информации, игроки решают, какие акции приобрести, какие продать, а какие оставить. Кстати, карты компаний и прогнозов перемешиваются каждый раунд, поэтому именно они больше всего будут подвержены износу – рекомендую сразу же одеть их в протекторы, что я и сделала первым делом.


07


В фазе предложения в каждый из пакетов акций (их количество равно числу игроков) в открытую выкладывается по одной карте из колоды рынка. Затем каждый игрок в закрытую получает по две карты. Это, так сказать, ещё не сами акции, а пока только информация о них и предстоящих событиях, потому что далее игроки добавляют эти карты в пакеты акций на столе: одну кладут лицом вверх, другую – лицом вниз. Карты можно положить как в один, так и в два разных пакета.


08


Теперь в фазе спроса игроки, располагая двумя видами конфиденциальной информации (рыночный прогноз по какой-то компании и карта рынка, выложенная в закрытую в один из пакетов), начинают торговаться за имеющиеся пакеты акций, в порядке очереди выставляя свои фишки торгов на деления с ценами над пакетами акций. Игрок может перебить цену другого игрока, поставив свою фишку на ячейку с большей ценой. Тогда игрок, которого вытеснили, может сделать повторную ставку (в этом или другом пакете акций). Может получиться и так, что пакет акций игроку достанется бесплатно, если он никого не заинтересует, и игрок решит не переплачивать за другие пакеты и поставит фишку на ноль. Как только игроки заняли все пакеты акций, они уплачивают цену своей финальной ставки и забирают все карты купленного пакета.


09


Полученные карты акций игроки помещают лицом вниз на свой игровой планшет (в левую его часть). Но в приобретённом пакете акций могут оказаться не только карты акций, но и карты торговых сборов и карты действий. Карты торговых сборов вынуждают игроков заплатить в банк указанные на них суммы (своеобразные штрафы). После приобретения пакета акций это нужно сделать в первую очередь. Когда нужная сумма оплачена, карта сбора отправляется в сброс. Если денег на уплату не хватает, игрок оставляет эту карту у себя и обязан оплатить сбор, как только у него появится нужная сумма.


10


Затем в фазе действий разыгрываются карты действий "Биржевой бум" и "Биржевой спад", которые позволяют их владельцам на два пункта увеличить или уменьшить цену акций любой компании на свой выбор.


11


В фазе продажи каждый игрок в порядке очереди может продать любое количество карт акций (раздробленные акции продаются за двойную цену). Игроки, продающие позже остальных, имеют возможность следить за тем, какие акции сбрасывают другие – возможно, у них есть информация относительно падения цены акций этих компаний. Но это неточно, ведь кто-то может знать о предстоящем банкротстве определённой компании, но специально удержать парочку дешёвых акций, чтобы игрок, у которого много акций этой компании (особенно если они раздробленные), не продал их от страха, но в конце раунда потерял всё. Блеф в "Бирже" тоже играет немаловажную роль.


12


В фазе изменения стоимости игроки один за другим открывают свои прогнозы и перемещают тикеры соответствующих компаний на указанное на картах прогнозов количество делений вперёд или назад. Карта выплаты дивидендов говорит о том, что каждый игрок, имеющий акции указанной компании, получает выплату $2000 за каждую обычную и $4000 за каждую раздробленную акции. Игрок вправе не раскрывать все свои карты акций, чтобы соперники не знали их общее количество, но тогда игрок не получит дивиденды за акции, которые он решил оставить втайне от всех.


13


Если тикер (индикатор цены на шкале стоимости акций) достигает крайнего правого деления шкалы (значок доллара), то происходит дробление акций – карты акций этих компаний игроки перемещают из левой части планшета в правую, теперь эти акции стоят в два раза больше. А если у игрока уже были раздробленные акции данной компании, то при этом и каждом последующем дроблении игрок просто получает выплату $10 тысяч за каждую карту в правой части планшета. После дробления тикер возвращается на деление с шестиугольником.


14


Если тикер достигает крайнего левого деления шкалы (иконка урны), то происходит банкротство компании – все игроки сбрасывают карты этой компании, независимо от того, обычные это акции или раздробленные. Тикер возвращается на стартовое круглое деление.


15


В конце раунда жетон первого игрока (мы его называем шляпой или летающей тарелкой) передаётся игроку слева, а маркер раунда сдвигается на одно деление вправо. Если сдвигать маркер раунда некуда, то игра заканчивается. В этом случае все игроки определяют мажоритарного инвестора по каждой компании – если у игрока больше акций компании, чем у других, он получает $10 тысяч; если у нескольких игроков равное максимальное количество акций, все они получают по $5 тысяч. Далее все игроки продают все свои акции по текущей рыночной стоимости (раздробленные за двойную цену) и подсчитывают общие капиталы – у кого в итоге окажется больше всего денег, тот и победил.


16


Существует два варианта разнообразить игру. Первый – использовать обратную (усложнённую) сторону поля. Там у каждой компании по-разному изменяется стоимость акций. У одной компании короткая шкала с большим шагом цены (легко раздробить акции, но и легко обанкротиться), у другой длинная шкала с маленьким шагом, у третьей цена акций растёт очень медленно, но зато игроки получают промежуточные дивиденды, и так далее. В общем, тут уже нужно более тщательно продумывать свои действия. Переходить на тёмную сложную сторону лучше попозже, чтобы сначала полностью освоить все тонкости игрового процесса и перестать отвлекаться на заглядывания в книгу правил.


17


А вот с модулем "Инвесторы" можно начинать играть уже со второй или с третьей партии. Вначале каждый игрок получает две случайные карты персонажей и выбирает одну из них. Персонажи (инвесторы) имеют разные стартовые капиталы и обладают определёнными способностями: например, критик Крамер в фазе действий может на одно деление поднять или опустить цену любой компании по выбору, а многогранная Марта может посмотреть один скрытый прогноз у игроков или на столе. Всего доступных персонажей десять. Модуль "Инвесторы" делает старт игры ассиметричным и даёт возможность игрокам строить стратегию на основе своего умения и ещё круче лавировать в мире серьёзных денег. Это добавит вашим партиям остроты в соперничестве и сделает процесс ещё более интересным. В нашей компании мы играем с инвесторами с самого начала, персонажей можно менять каждую партию.


18


Если вы лучше воспринимаете информацию в формате видео, то рекомендую посмотреть отличный обзор настольной игры "Биржа" (Stockpile) от канала Beaver Games, где автор подробно, наглядно и доходчиво продемонстрировал игровой процесс.



"Биржа" (Stockpile) – игра Сета Ван Ордена и Бретта Собола, которые выпустили её в 2015 году через собственное издательство Nauvoo Games. Спустя пять лет "Биржа" занимает 323-е место в общем рейтинге, 197-е в рейтинге стратегий и 44-е – среди семейных игр. Данная игра языконезависимая (текст только в правилах), поэтому, помимо двух тиражей на английском, локализации вышли только на китайском, тайском и русском языках (благодаря GaGa Games). К "Бирже" выпущены два полноценных дополнения: Continuing Corruption (2016) и Illicit Investments (2019). Также существуют дополнительный промо-набор персонажей инвесторов, комплект промо-карт инвестиционных стратегий и фанатское дополнение в виде модифицированных правил, добавляющих в игру больше стратегии и тактики. А ещё в 2019 году при помощи кампании на Кикстартере свет увидело эксклюзивное издание Stockpile Epic Edition, которое включает в себя базовую игру, все существующие дополнения и промо-карты, а также эксклюзивный контент для бэкеров с Kickstarter.


19


"Биржа" наглядно и просто объясняет базовые принципы торгов на рынке ценных бумаг, не нагружая игроков слишком сложными нюансами, действия в каждом раунде очень простые. При этом любой сможет побыть в роли крутого финансиста, потягаться с конкурентами в хитрости, а главное – испытать свои страх и жадность. Что и говорить, я никогда не думала, что зарабатывать виртуальные деньги на выдуманной бирже может быть так азартно. Хочется сыграть несколько партий подряд, чтобы обставить своих соперников.


20


Конечно, если вы трейдер или маклер со стажем, то определённые действия в игре могут показаться вам весьма условными и далёкими от реальной активности на бирже, однако это не симулятор торгов, а лишь отдалённая их имитация, упрощённая во имя быстрого и увлекательного игрового процесса.


21


Внимательные игроки, которые успеют проследить за действиями соперников, смогут и уменьшить их доход, и поднять свой – достаточное количество открытой информации на столе позволяет это делать. Ну, а что насчёт закрытой – тут уж вся надежда на ваше чутьё. Кто будет копаться лишь в своём планшете, не мешая "товарищам", потеряет преимущество и безнадёжно отстанет. Как говорится, деньги не пахнут, и в этой семейной игре можно хитрить и блефовать по полной!


22


"Биржа" (Stockpile) отлично разбавит в вашей коллекции сложные экономические стратегии и коробки в фэнтезийной тематике, но при этом станет умной гонкой на жадность для семейных и дружеских посиделок. Хотите испытать удачу и рискнуть деньгами на мировом финансовом рынке, не подвергая опасности свой реальный кошелёк? Тогда "Биржа" точно для вас! И напоследок хочу добавить, что #яостаюсьдома и вам советую. Берегите себя, играйте в настольные игры! =)



Tags: #яостаюсьдома, gaga, nastolki, видео, настолки, развлечения, советую, фото
Subscribe

Posts from This Journal “nastolki” Tag

promo tettie april 12, 2011 00:11
Buy for 20 tokens
- Более 12 000 читателей; - Около 400 000 просмотров в месяц; - СК около 2000; - Посещаемость около 3000 уникальных пользователей в сутки; - топ-500 блогов ЖЖ; - Яндекс ИКС 500; - Возраст блога 10 лет, профессиональный аккаунт ЖЖ; - Аудитория блога (GA / Alexa): Россия (74% / 79.4%), Украина…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →