Женская красота (tettie) wrote,
Женская красота
tettie

Categories:

СКВОЗЬ ВЕКА: Новые лидеры и чудеса

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Я продолжаю знакомить вас с разноплановым и увлекательным миром современных настольных игр. Это мой уже шестидесятый обзор, и в нём я расскажу вам о долгожданном дополнении к игре "Сквозь века" (Through the Ages), без преувеличения лучшей настольной стратегии на развитие цивилизации. Данное дополнение носит название "Новые лидеры и чудеса" (New Leaders and Wonders), уже из которого можно понять, какие основные новшества оно вносит в базовую игру.

01


Практически год назад я опубликовала большой обзор базовой игры "Сквозь века: Новая история цивилизации" (Through the Ages: A New Story of Civilization) – в нём вы познакомились с компонентами и основными механиками игры, её игровыми принципами и краткими правилами, историей создания культовой настолки и дальнейшими планами издателей, среди которых был как раз выпуск первого и пока единственного дополнения. Если вы ещё не читали обзор базовой игры, настоятельно рекомендую сначала ознакомиться с ним, а потом уже переходить к статье, посвящённой дополнению.


02


Cвою сегодняшнюю публикацию я посвящу исключительно дополнению: покажу компоненты, расскажу о новшествах, которые дополнение привносит в базовый геймплей.


03


Те, кому было непросто осилить правила базы, могут вздохнуть с облегчением – новых механик и усложнения правил в дополнении нет. Компоненты лишь расширяют базовый комплект, повышая реиграбельность. Буклет правил в основном содержит описания новых карт и варианты объединения карт дополнения с картами базовой игры.


04


По сути, дополнение состоит из трёх частей: новые карты лидеров и чудес, новые военные карты и сбалансированные карты на замену некоторых карт из базовой версии. Фактически дополнение содержит 65 полностью новых карт (карты новых лидеров и чудес, новые военные карты и дополнительные карты событий). Остальные предназначены для замены базовых.


05


Итак, наконец свершилось то, чего так долго ждали и о чём просили разработчиков поклонники игры – появились новые лидеры и чудеса света. Это самая важная часть дополнения, ведь именно на их применении и комбинировании игроки строят свои стратегии развития.

В игре появились 24 новых лидера, которых можно использовать отдельно или смешивать с лидерами из базового набора. Среди них Гиппократ, Клеопатра, Сунь-цзы, Нострадамус, Альфред Нобель, Екатерина II, Джеймс Ватт, Марлен Дитрих, Ян Флеминг, Стив Джобс и многие другие.


06

07


Дополнение также предлагает 16 новых чудес света, среди которых Стоунхендж, Колизей, Мачу Пикчу, Статуя Свободы, Суэцкий канал, Красный крест, ООН и другие. Можно также играть только с новыми чудесами или смешивать их с базовыми картами чудес.


08

09


Ввести в игру новые карты чудес и лидеров можно несколькими способами. Если хотите опробовать всё новое сразу, то можно взять только новые карты из дополнения и играть с ними. Ещё можно договориться использовать какие-то определённые карты из дополнения и базовой версии. Опытные игроки могут сразу смешать карты из дополнения с картами из базовой игры, случайным образом, не подглядывая, отобрать нужное количество карт лидеров и чудес и замешать их в гражданские колоды эпох.


10


И, наконец, можно воспользоваться специальными полями лидеров и чудес, которые вы также найдёте в дополнении. Эти поля позволяют игрокам сразу увидеть, какие лидеры и чудеса участвуют в текущей партии. Вы отбираете лидеров и чудеса одним из вышеописанных способов, но не замешиваете их в колоды, а выкладываете карты текущей эпохи на поля лидеров и чудес в открытую (карты будущих эпох тоже кладутся в открытую рядом с полями). Каждой ячейке на полях соответствует карта-указатель с номером. Именно эти карты-указатели и замешиваются случайным образом в колоды соответствующих эпох. Когда из гражданской колоды выходит такая карта-указатель, вы берёте карту лидера или чуда с соответствующим номером и кладёте её в ряд карт текущей эпохи, а карту-указатель отправляете в сброс гражданской колоды.


11


Такой вариант позволяет в любой момент ознакомиться с чудесами и лидерами, которые появятся в той или иной эпохе, что особенно актуально, если с вами играют новички или если карты вам ещё незнакомы. Это также немного облегчает игру и позволяет тщательнее и точнее планировать свою стратегию развития (если, конечно, желанную карту раньше вас не купит соперник). На мой взгляд, таким образом при помощи дополнения автор даже чуточку упростил игру и капельку уменьшил рандом.


12

13


При этом автор игры Владя Хватил (Vlaada Chvátil) слегка увеличил время партии, добавив для большого состава игроков несколько новых гражданских и военных карт. И если новые военные карты просто вносят разнообразие (неизрасходованная военная колода просто заменяется на следующую при смене эпохи), то дополнительные гражданские карты всё же немного увеличивают время партии (в среднем на один раунд), так как замешиваются в гражданские колоды соответствующих эпох. С учётом и без того высокой длительности партии это увеличение практически незаметно, так как новых карт всего шесть – это жёлтые карты событий (одна для эпохи I, две для эпохи II и три для эпохи III).


14


Что касается военной колоды, то добавились 10 карт событий разных эпох, 3 карты бонусов защиты/колонизации, по две карты агрессий и тактик и по одной карте войны и пакта. Все они по желанию замешиваются в военные колоды соответствующих эпох и могут прийти на руки игрокам во время партии (а могут и не прийти, ведь необязательно вся военная колода той или иной эпохи будет полностью израсходована игроками). Все новые карты помечены звёздочкой в левом верхнем углу.


15


Помимо новых карт, дополнение "Сквозь века: Новые лидеры и чудеса" (Through the Ages: New Leaders and Wonders) предлагает заменить некоторые карты из базовой игры на более сбалансированные. Таких карт в дополнении девятнадцать. Изменения коснулись свойств карт (например, где-то его эффект усилен, где-то ослаблен, где-то упрощено описание), стоимости их введения в игру (например, снижено количество ресурсов для постройки зданий или этапов чудес, уменьшено количество очков науки для исследования некоторых карт), а также их использования в игре (например, некоторые карты теперь имеют пометку 3+ и используются только при игре составом от 3-х до 4-х игроков). Все исправленные (сбалансированные) карты отмечены плюсиком в левом верхнем углу.


16

17


Вдобавок к вышеперечисленному дополнение содержит все 149 оставшихся военных карт из базовой коробки. А всё потому, что при печати новых военных карт дополнения на заводе-изготовителе в Европе произошли непредвиденные перемены, связанные с материалами, которые ранее использовались при производстве карт базовой игры. В итоге рубашка новых военных карт стала отличаться по оттенку и яркости от базовых карт. Изготовителем было решено полностью заменить все базовые военные карты, чтобы карты из базы и дополнения не отличались. Когда соберётесь играть с дополнением, не забудьте сразу заменить все военные колоды на новые, чтобы некоторые карты не оказалась "краплёными".


18


Если вы присмотритесь, то сможете заметить, что новые военные карты (справа) темнее старых, более глянцевые и имеют фиолетовый оттенок. Чёрная окантовка вместо светлой сделана на этапе производства уже осознанно.

В коробке с дополнением вы также найдёте картонный жетон первого игрока и горстку дополнительных кубиков на случай, если базовых вам не хватит.


19


Как вы уже могли догадаться, русскоязычный тираж дополнения печатался за рубежом вместе с тиражами на других восьми языках. В итоге завод-изготовитель сумел преодолеть все непредвиденные трудности, возникшие на этапе производства, и представил покупателям компоненты высочайшего качества. За перевод дополнения на русский язык отвечало издательство GaGa Games, которое в последнее время прямо-таки наводнило полки магазинов настольных игр долгожданными новинками и останавливаться на достигнутом не собирается, открывая "вкусные" предзаказы один за другим.


20


Наша первая партия с дополнением несколько затянулась, потому что мы сразу решили играть только с новыми лидерами и чудесами, которых пришлось тщательно изучать во время партии, пытаясь определить для себя самые выгодные их комбинации. Интерес, конечно, зашкаливал, так как давно хотелось чего-то нового в игре. Эффекты некоторых новых карт более комплексные, чем в базовой игре. Необходимо очень внимательно читать свойства лидеров и чудес, чтобы не упустить важные нюансы, которые могут оказаться весьма выгодными для вашей цивилизации.


21


Действительно ли данное дополнение так необходимо? Справедливости ради стоит отметить, что базовая игра вполне самодостаточна и хорошо сбалансирована даже без дополнения, однако последнее выводит реиграбельность на совершенно новый уровень, многократно увеличивая количество возможных стратегий развития, опирающихся на комбинации карт лидеров и чудес. Десяток новых событий также вносит разнообразие в игровой процесс. Поэтому истинным поклонникам "Сквозь века" данное дополнение иметь нужно обязательно, и я рекомендую играть в дальнейшем только с ним, тем более, что здесь содержится несколько исправленных (сбалансированных) карт.


22


Поскольку это именно дополнение, то говорить о нём в отрыве от базовой игры не совсем правильно. "Сквозь века: Новая история цивилизации" (Through the Ages: A New Story of Civilization) – серьёзная игра для серьёзных интеллектуальных людей, в которой вас ждут длительные напряжённые партии, а дополнение "Сквозь века: Новые лидеры и чудеса" (Through the Ages: New Leaders and Wonders) сделает их ещё более разнообразными, увлекательными и непохожими друг на друга. Так что если вы только собираетесь брать базовую коробку, подумайте сразу и о приобретении дополнения.



Tags: gaga, nastolki, настолки, развлечения, советую, фото
Subscribe

Posts from This Journal “nastolki” Tag

promo tettie april 12, 2011 00:11
Buy for 20 tokens
- Более 12 000 читателей; - Около 400 000 просмотров в месяц; - СК около 2000; - Посещаемость около 3000 уникальных пользователей в сутки; - топ-500 блогов ЖЖ; - Яндекс ИКС 500; - Возраст блога 10 лет, профессиональный аккаунт ЖЖ; - Аудитория блога (GA / Alexa): Россия (74% / 79.4%), Украина…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments