Женская красота (tettie) wrote,
Женская красота
tettie

Categories:

ДРАФТОЗАВРЫ: Построй свой парк юрского периода

Все мы знаем, благодаря Майклу Крайтону и Стивену Спилбергу, чем может обернуться попытка создать парк развлечений с динозаврами. Но продвинутая международная команда палеонтологов, биологов, генетиков, инженеров и прочих специалистов всё-таки учла все нюансы и наконец начала выдавать лицензии на открытие динопарков по всему миру. Диковинное развлечение сулит организаторам баснословные прибыли. Кто же построит самый популярный парк юрского периода?

01


В настольной игре «Драфтозавры» (Draftosaurus) участникам предстоит возглавить новомодные динопарки, как можно удачнее расселяя в них различных динозавров. Одни виды не могут уживаться вместе, другим обязательно нужна пара, третьи чувствуют себя уютно в лесной чаще, четвёртые любят побегать по равнинам, а кому-то и вовсе суждено стать единственным и неповторимым представителем своего вида во всём парке. Победителем в игре становится тот, кто к концу партии лучше всех сумеет заполнить свой парк динозаврами, учитывая многочисленные условия содержания животных и требования придирчивых посетителей. Станет ли ваш парк самым популярным?


02


На самом деле «Драфтозавры» — очень простая и быстрая семейная игра, в основе которой (как можно догадаться из названия) лежит «драфт». Напомню, что это игровая механика, в которой участники, получив начальный набор компонентов (обычно карт, но в нашем случае это фигурки динозавров), тайно выбирают определённое количество из них, после чего передают оставшиеся по кругу, снова выбирают и снова передают — и так далее, до тех пор пока игроки не разберут все компоненты.


03


У каждого игрока есть двусторонний планшет: с одной стороны изображён летний динопарк, с другой — зимний. Отличаются они не только иллюстрациями, но и типами вольеров, в которых игроки размещают выбираемых динозавриков. Каждый динопарк разделён на две части рекой: слева находится сторона с рестораном, справа — сторона с туалетами. Кроме того, местность в парке бывает двух типов — лесная и луговая (хотя, судя по коричневому цвету, луга уже давно вытоптали могучие древние рептилии).


04


Перед началом партии в мешочек складываются динозавры шести видов в количестве, зависящем от числа игроков (по два динозавра каждого вида на игрока). Там они тщательно перемешиваются, после чего начинается партия, которая длится два раунда. Оба раунда полностью идентичны друг другу.


05


Итак, в начале раунда каждый игрок случайным образом берёт из мешка 6 динозавров, не показывая соперникам. Активный игрок бросает кубик места, определяя ограничение на размещение динозавров для других игроков (сам же активный игрок может поместить динозавра в любой подходящий вольер). Теперь каждый игрок втайне выбирает одного из имеющихся у него динозавров, чтобы поселить его с своём динопарке, учитывая требование кубика и соблюдая условия заселения вольеров.


06


Когда все игроки определились с выбором, они показывают выбранных динозавров и ставят их в подходящие места на своих планшетах. Теперь каждый передаёт оставшихся динозавров соседу слева, не показывая остальным. Активный игрок также передаёт кубик места по часовой стрелке. И все действия повторяются раз за разом, пока у игроков не останется динозавров — тогда первый раунд закончится и начнётся второй, отыгрываемый по такому же принципу.


07


Кубик места может накладывать следующие ограничения на размещение динозавров: поместить только в лесу, только на лугу, только в пустой вольер, только в вольер без тираннозавра, только на стороне ресторана или только на стороне туалетов. Если игрок не может или не хочет поместить динозавра в вольер, он всегда может отправить его в реку (на водопой или искупаться), получив в конце игры 1 очко за каждого динозавра в реке.


08


На каждой из сторон планшета (летней и зимней) есть по шесть вольеров с различными условиями размещения динозавров и разным количеством приносимых в конце партии очков. Чем сложнее условие размещения и чем больше динозавров можно разместить в том или ином вольере, тем больше очков они принесут игроку. А тираннозавр к тому же считается самым крутым динозавром в парке, и поэтому каждый вольер с тираннозаврами приносит 1 дополнительное очко в конце партии (независимо от количества тирексов в вольере).


09


Зимняя сторона чуть сложнее. Можно сыграть две партии подряд — одну на летней стороне, другую на зимней — и по общему результату определить динопарк года. Правила для двух игроков имеют незначительные отличия.


10


Игра простейшая, но в ней достаточно стратегичности, чтобы увлечь детей, взрослых и даже пожилых людей; людей, ранее не знакомых с настольными играми, и опытных настольщиков со стажем.


11


«Драфтозавров» (Draftosaurus) придумали Антуан Боза, Корентан Лебра, Тео Ривьер и Людовик Моблан, первый из которых создал популярную серию «7 чудес», а последний хорошо известен благодаря игре «Киклады». Впервые «Драфтозавры» были изданы в 2019 году, с тех пор переведены на 12 языков. Русскоязычная версия появилась совсем недавно благодаря издательству GaGa Games. У игры есть два дополнения, предлагающие игрокам новые типы динозавров и расширения к планшетам динопарков: Marina (с водоплавающими плезиозаврами) и Aerial Show (с летающими птеродактилями). На русском языке пока не изданы, но надежда есть =)


12


Давно в моей коллекции не появлялось такой простой, быстрой, увлекательной и весёлой «семейки»! Часто игры этого жанра оказываются слишком незамысловатыми для опытных игроков и быстро наскучивают, а ведь семейные посиделки с детьми и старшим поколением никто не отменял. Их тоже нужно занять настолками! И вот она, та самая свежая новинка, от которой все мои близкие и друзья остались в восторге. «Драфтозавры» стали настоящим мини-хитом наших вечеров.


13


В этой компактной коробке элементарные правила и быстрые партии удивительно сочетаются с азартным процессом и неглупыми механиками. На первый взгляд кажется, что нам предстоит лишь брать случайным образом набор динозавров и выставлять их на свои планшеты. Но за этим простым действием скрывается целая маленькая стратегия. Мы не просто тянем их вслепую, а выбираем определённых, пытаясь предугадать, какие динозавры достанутся нам в следующем раунде. Мы не просто выставляем фигурки на планшеты, а строим свои неповторимые динопарки, пытаясь обойти соперников и набрать как можно больше очков.


14


Именно быстрый и соревновательный процесс делает «Драфтозавров» настолько увлекательными и забавными, что все за столом всегда хотят сыграть ещё одну партейку. А прожжённые гики могут с треском проиграть своим же детям. Кроме того, мне очень понравились двусторонние планшеты игроков — с летней стороной и более сложной зимней, которые можно чередовать или играть подряд в одной партии. Конечно, это делает игру разнообразнее. Тем не менее, мы все с большим нетерпением ждём локализацию дополнений, которые добавят в игру новых динозавров, что сделает её ещё интереснее.


15


Оформление, безусловно, не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Красочная коробка, минималистичные, но красивые планшеты игроков, а самое главное — целая россыпь ярких деревянных динозавриков разных форм и цветов. Такая игрушка сразу привлечёт к себе внимание. Не хватает лишь краткой научной справки по присутствующим в игре динозаврам и коробочек (или мешочков) для передачи фигурок игрокам (чтобы не держать их зажатыми в кулаках), однако это сделало бы «Драфтозавров» дороже, так что такие незначительные недочёты можно простить, игровой процесс они нисколько не портят.


16


«Драфтозавры» (Draftosaurus) — прекрасный филлер, партия в который длится минут 10-15, поэтому между серьёзными настолками мы с недавнего времени всегда играем две партии в динозавриков, строя летний и зимний парки. Расслабляет, отвлекает, позволяет мозгам отдохнуть и при этом не даёт потерять тонус перед новой сложной игрой, а ещё радует глаз своей мимимишностью =) Дети и люди в возрасте быстро осваивают игру, что делает её по-настоящему семейной. А низкая цена позволит «Драфтозаврам» стать прекрасным и необременительным подарком для себя и близких.



Tags: gaga, nastolki, настолки, развлечения, советую, фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo tettie kwiecień 12, 2011 00:11
Buy for 20 tokens
- Более 12 000 читателей; - Около 400 000 просмотров в месяц; - СК около 2000; - Посещаемость около 3000 уникальных пользователей в сутки; - топ-500 блогов ЖЖ; - Яндекс ИКС 500; - Возраст блога 10 лет, профессиональный аккаунт ЖЖ; - Аудитория блога (GA / Alexa): Россия (74% / 79.4%), Украина…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments

Featured Posts from This Journal