Женская красота (tettie) wrote,
Женская красота
tettie

Categories:

Цифровой фотоаппарат на 3,5"-дискетах Sony Mavica

Я очень много размещаю фотографий, часто рассказываю о фотографах, но практически ни разу не затронула тему того, с помощью чего эти фотографы снимают свои фотографии. В блоге немецкого фотографа Саймона Больца (Simon Bolz) я заприметила забавный девайс, которому в этом году исполнилось 15 лет. Это цифровой фотоаппарат Sony Digital Mavica MVC-FD88* 1999 года выпуска с разрешением всего 1,3 Мп и 8-кратным оптическим зумом. Саймон рассказал, что на презентации его фотокниги один из гостей подарил ему одну из первых цифровых фотокамер Sony, которая до сих пор исправно работает. Чтобы проверить работоспособность, пришлось долго искать 3,5"-дискету, которые уже давным-давно вышли из обихода.

Sony Digital Mavica MVC-FD88

01

02

03

04

[* Про серию фотокамер Sony Mavica]

* В 1997 году "Sony" запустила производство цифровых фотоаппаратов, носящих торговое название "Mavica". Полученные фотографии записывались в цифровом формате DOS FAT12 на 3,5"-дискеты, совместимые с компьютером. До конца десятилетия они оставались одним из самых массовых и дешёвых носителей, что и предопределило популярность фотоаппаратов "Mavica". Рост разрешающей способности фотоматриц и объёма сохраняемых данных вскоре заставил отказаться от дискет малой ёмкости. На смену дискетам пришли флеш-накопители стандарта Memory Stick и компакт-диски "карманного" формата. Последние модели с названием "Sony Mavica" (2000-2003 гг.) были рассчитаны только на карту памяти.



От себя хочу добавить, что наш первый цифровой фотоаппарат был приобретён ещё летом 2004 года - это был BenQ DC5330 с разрешением всего 3,1 Мп и 3-кратным оптическим зумом, но уже тогда оснащённый слотом для самого популярного формата карт памяти SD Card; мы тогда купили карточку на 128 Мб (это казалось просто нереальным объёмом памяти тогда). Проработал DC5330 два года, после чего был утоплен родственником. Его летом 2006 года сменил Pentax Optio M10, который был на два порядка лучше своего предшественника в плане качества снимаемых фотографий и видео. Наш любимец, лёгкий и компактный M10, имел разрешение 6 Мп, 4-кратный цифровой зум, отлично снимал фото/видео, служил в качестве "карманного" варианта параллельно с ультразумом и зеркалкой, но в один печальный момент вдруг стал снимать "в негативе". Через некоторое время после покупки Pentax захотелось чего-то большего, и весной 2008 года был приобретён ультразум Panasonic Lumix DMC-FZ7 с разрешением 6 Мп и 12-кратным оптическим зумом. Когда возможностей Panasonic стало не хватать, заменили его на зеркалку Nikon D90, это произошло весной 2010-го, он нам и служит по сей день.



Tags: гаджеты, любопытно, технологии, фото
Subscribe
promo tettie april 12, 2011 00:11
Buy for 20 tokens
- Более 12 000 читателей; - Около 400 000 просмотров в месяц; - СК около 2000; - Посещаемость около 3000 уникальных пользователей в сутки; - топ-500 блогов ЖЖ; - Яндекс ИКС 500; - Возраст блога 10 лет, профессиональный аккаунт ЖЖ; - Аудитория блога (GA / Alexa): Россия (74% / 79.4%), Украина…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments